В целом предпосылки дальнейшего развития машиностроительного комплекса региона весьма позитивны. В непосредственной близости от региона расположены основные поставщики сырья для развития отрасли - металлургические комбинаты соседних Свердловской и Челябинской областей. В самой Тюмени ведется строительство нового металлургического комбината мощностью 550 тыс. т стального проката в год.
Позитивным фактором перспективного развития отрасли является развитая инфраструктурная обеспеченность предприятий машиностроения региона: собственными коммуникациями, электроэнергией и транспортом, включая достаточно развитую сеть железных и автомобильных дорог на юге области.
Кроме того, при прогнозировании развития отрасли, среди положительных тенденций данного процесса можно выделить:
1. Появление в отрасли крупных западных транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве нефтегазового оборудования и промышленном нефтесервисе.
2. Образование различных машиностроительных холдингов и концернов как прогрессивной формы организации производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятий отрасли.
3. Наличие значительной государственной поддержки машиностроительных предприятий региона.
Вместе с тем, имеется ряд факторов, негативно влияющих на этот процесс. К их числу относятся:
1. Физический и моральный износ оборудования машиностроительных предприятий.
2. Кадровый дефицит на предприятиях машиностроения области.
3. Наличие весьма незначительной доли продукции отрасли, поставляемой на экспорт.
4. Неравномерность социально-экономического развития территории юга Тюменской области, не позволяющая преодолеть чрезмерную концентрацию машиностроительных предприятий в г.Тюмени (свыше 90%) и обеспечить более равномерное и рациональное размещение машиностроительного производства по территории региона.
К числу возможных рисков в перспективном развитии машиностроения региона следует отнести наличие определенных рисков для потенциальных инвесторов отрасли, связанных с непрозрачностью ряда хозяйственных процедур, отсутствием полноценной системы государственных гарантий их вложений и др., которые в целом могут быть оценены на уровне средних. Кроме того, весьма серьезным риском являются и негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, отразившиеся на состоянии отраслей реального сектора экономики регионов России.
Главным отправным положением, во многом определяющим стратегию развития машиностроения юга Тюменской области в перспективе до 2020-2030 годов, является то обстоятельство, что Тюменский регион в целом (юг области, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО) еще на протяжении не менее 20-30 предстоящих лет будет оставаться основным производителем углеводородов в России как для удовлетворения потребностей внутри страны, так и для обеспечения экспортных поставок. В связи с этим хорошие перспективы к развитию имеет сектор нефтегазового машиностроения, в котором в настоящее время сосредоточена значительная часть машиностроительных предприятий региона. Данный сегмент вполне может стать одним из ключевых в специализации всего регионального промышленного комплекса. В то же время инновационный вариант стратегического развития машиностроительного комплекса юга Тюменской области предполагает в долгосрочной перспективе относительное снижение доли продукции нефтегазового машиностроения при одновременном увеличении доли продукции других, более высокотехнологичных и наукоемких машиностроительных подотраслей (с более высокой стоимостью, добавленной обработкой) - судостроения, станкостроения, приборостроения, производства медицинского оборудования и др.
Основной стратегической целью развития машиностроительной отрасли юга Тюменской области в прогнозном периоде является повышение ее конкурентоспособности, достижение эффективной организации выпуска широкой номенклатуры продукции, обеспечивающей потребности отраслей экономики Тюменского региона, межрегионального обмена и экспорта продукции на основе рационального использования имеющегося потенциала отрасли и проведения импортозамещающей политики.
В целом для реализации инновационного сценария стратегического развития машиностроения юга Тюменской области необходимо решить ряд основополагающих задач, в том числе:
- привлечение инвестиций для технологического переоснащения производства, которое следует рассматривать как важнейший приоритет в развитии машиностроительной отрасли Тюменской области;
- формирование инновационной структуры машиностроительного производства - фундамента динамичного и устойчивого развития предприятий в долгосрочной перспективе;
- повышение конкурентоспособности машиностроительных предприятий юга Тюменской области путем формирования устойчивых кооперационных связей внутри отрасли, координации усилий по развитию производства, продвижению продукции, привлечению необходимых для предприятий ресурсов;
- расширение объемов производства в машиностроительном комплексе на основе формирования стратегических конкурентных преимуществ предприятий и организации их активной деятельности на новых рынках;
- систематическая оценка стратегических рисков развития предприятий машиностроительного комплекса региона и определение путей их минимизации.
Основным средством достижения установленной цели и поставленных задач является формирование кластера машиностроительного комплекса юга Тюменской области как прогрессивной формы территориальной организации производства и сбыта в условиях рыночной формы хозяйствования на региональном уровне. Данный кластер должен объединить усилия практически всех подотраслей машиностроительного комплекса области (нефтегазовое, сельскохозяйственное и электротехническое машиностроение, судостроение и приборостроение, производство медицинского оборудования) в достижении увеличения производства конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости (высокотехнологичной, наукоемкой продукции), предназначенной как для внутреннего потребления, так и для межрегионального обмена и экспорта.
В качестве конкретных механизмов решения перечисленных задач целесообразно:
1. Создание Тюменского регионального центра технологического развития (ТРЦТР) как базового инструмента модернизации активной части основных производственных фондов машиностроительных предприятий и повышения инновационной направленности их производства.
2. Проведение регионального форсайта как эффективного механизма повышения конкурентоспособности продукции и услуг машиностроительного комплекса Тюменской области.
3. Активизация действий по достройке Тюменского машиностроительного кластера путем привлечения стратегических инвесторов на территорию региона, создания условий для интеграционных связей как внутри кластера, так и с ведущими машиностроительными предприятиями России и зарубежных стран.
4. Адаптация форм государственной поддержки деятельности машиностроительных предприятий по модернизации и расширению производства, повышению его экономической эффективности, продвижению продукции на новые рынки.
Реализация комплекса мер по дальнейшему развитию машиностроительного комплекса юга Тюменской области позволит ему в долгосрочной перспективе до 2020-2030 годов выполнить свою стратегическую миссию «катализатора» инновационного развития экономики региона в целом.
Лесной комплекс Тюменской области является важным сектором экономики и относится к отраслям перспективной региональной специализации промышленного производства. Его роль существенно возрастет в связи с прогнозируемым дальнейшим развитием обработки древесины и производства изделий из дерева.
Лесосырьевой потенциал. Общая площадь земель лесного фонда Тюменской области составляет 11,4 млн. га с общим запасом древесины 920 млн. м3, или 11,5% от запасов УФО и 1,1% от общероссийских запасов. В составе лесонасаждений (по запасам древесины) доля хвойных лесообразующих пород оценивается в 39% и лиственных – 61%, при этом значительную часть их составляют спелые и перестойные насаждения. Потенциально возможный ежегодный объем заготовки древесины (расчетная лесосека) определен в 9,3 млн. м3, или 11,3% от его значения для УФО и 1,46% от общероссийского; расчетная лесосека по хвойному хозяйству составляет 1,44 млн. м3.
Лесное хозяйство. Освоение расчетной лесосеки по рубкам главного пользования в 2001-2006 годах низкое и составляло по хвойному хозяйству 11-16% и по лиственному хозяйству – 3-7%. Основным сдерживающим фактором в развитии заготовок древесины является слабо развитая транспортная (лесовозные и магистральные дороги) инфраструктура лесопользования.
Обработка древесины и производство изделий из дерева. Индекс производства за 2001-2007 годы увеличился на 51,1%. В последние годы на ведущих предприятиях активизировались мероприятия по модернизации производства и созданию дополнительных мощностей.
Продукция ведущих предприятий лесного комплекса Тюменской области конкурентна на внутреннем и внешнем рынках.
Результаты анализа современного состояния лесного комплекса области дают основания для постановки следующих препятствующих развитию отрасли актуальных проблем:
· недостаточное развитие арендных отношений по видам использования лесов;
· низкое использование установленной расчетной лесосеки;
· недостаточная сеть лесовозных дорог;
· удаленность эксплуатационных запасов от транспортных магистралей и деревообрабатывающих мощностей;
· недостаток высококвалифицированных рабочих и управленческих кадров;