В этом направлении приоритетно решение следующих задач:
- определение приоритетных научных, научно-технических секторов, привлекательных для инвестирования;
- увеличение расходов на НИОКР (преимущественно за счет средств частных инвесторов), осуществление мер государственной поддержки фундаментальной науки, важнейших прикладных исследований и разработок из областного бюджета;
- подготовка и переподготовка кадров для инновационной сферы;
- формирование единой региональной информационно-аналитической системы в целях проведения статистического учета, инвентаризации и каталогизации результатов научных исследований, прикладных разработок и технологий, полученных организациями и предприятиями за счет бюджетных средств.
Второе направление – развитие региональной инновационной инфраструктуры.
В этом направлении приоритетно решение следующих задач:
- создание и развитие эффективной системы коммерциализации и внедрения результатов научных исследований и разработок, выполняемых на базе технопарков;
- развитие технопарка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа»;
- создание недостающих звеньев и объектов инновационной инфраструктуры (достраивание «технологических коридоров»), обеспечивающих эффективное продвижение инноваций от этапа НИР к коммерциализации и выпуску промышленной продукции.
Третье направление – содействие развитию регионального инновационного кластера путем поддержки проектов по созданию инжиниринговых и сертификационных центров.
Четвертое направление - разработка и реализация прорывных, мирового уровня технологических и научно-исследовательских инициатив и проектов.
Стратегия развития ИКТ сектора в Тюменской области, как и в целом в УФО, предполагает достижение следующих целей:
- сохранение темпов роста рынка информационно-коммуникационных технологий, превышающих среднегодовые показатели роста экономики области;
- превращение ИКТ в одну из ведущих отраслей экономики Тюменской области;
- превращение Тюменской области в нетто-экспортера информационных технологий.
Приоритетными направлениями развития ИКТ Тюменской области в долгосрочной перспективе являются:
1. Формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение высокого уровня ее доступности, предоставление на ее основе качественных услуг;
2. Повышение качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения, содействие развитию культуры и средств массовой информации на основе ИКТ;
3. Обеспечение конкурентоспособности и технологического развития информационно-коммуникационных технологий;
4. Повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти;
5. Улучшение условий для развития науки, технологий, техники и подготовки квалифицированных кадров в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.
Ранжирование субъектов Федерации, входящих в УФО, по уровню развития малого предпринимательства, выполненное по данным официальной статистики (за 2006 г., только малые предприятия, без учета ПБОЮЛ), свидетельствует, что Тюменская область (без автономных округов) по числу малых предприятий и инвестициям в основной капитал в расчете на 1 тыс. населения занимает 3-е место в УФО, а по доле в общей занятости и в занятости экономически активного населения - 1-е место. С учетом динамики 2001-2007 годов в целом по уровню развития малого предпринимательства область делит 1-3 места в УФО со Свердловской и Челябинской областями, значительно опережая остальные регионы округа.
В 2007 г. число малых предприятий на 1 тыс. экономически активного населения составило 12,6 ед. (по УФО – 12,4), а среднесписочная численность работников малых предприятий на 1 тысячу человек экономически активного населения - 121,8 человек (по УФО – 98,9, по РФ – 124,1 человек).
Финансово-экономическое состояние малого предпринимательства улучшается.
Правительство области оказывает всестороннюю поддержку представителям малого и среднего бизнеса, реализующим инвестиционные проекты по приоритетным направлениям развития региона, предоставление земельных участков осуществляется через систему «одного окна». В настоящее время во всех муниципальных районах разрабатываются или уже осуществляются программы поддержки малого и среднего предпринимательства.
В основных рыночных сегментах деятельности субъектов малого предпринимательства в перспективе прогнозируется увеличение уровня конкуренции.
Часть малых предприятий Тюменской области, занятая в сфере услуг, имеет перспективную рыночную емкость и неосвоенные рыночные ниши. Такими сферами являются аудиторские и консалтинговые услуги, физкультурно-оздоровительная деятельность, услуги «бизнес для бизнеса» (услуги клиринговых компаний).
SWOT–анализ позволяет констатировать:
1. Сфера малого предпринимательства становится более привлекательной для инвестиционных вложений.
2. Ожидается активное развитие малого предпринимательства в научно-технической сфере, транспортной отрасли, в сфере страхования, аудиторских и консалтинговых услуг, а также в переработке различных видов отходов.
3. Негативными факторами для развития малого предпринимательства могут стать изменение законодательства, либерализация тарифной политики и монополизация крупных сегментов рынка.
4. В настоящее время субъекты малого предпринимательства обеспечены необходимыми трудовыми ресурсами, но уровень их квалификации не соответствует требованиям рыночной экономики. Это, однако, открывает для малого предпринимательства ещё одну рыночную нишу – предоставление образовательных услуг.
5. Высокая теневая составляющая занятости затрудняет анализ и снижает эффективность проводимых программ поддержки малого предпринимательства.
6. Одним из барьеров для развития малого бизнеса является недостаточно развитый механизм кредитования субъектов малого предпринимательства, обусловленный низкой эффективностью специальных систем его кредитования (высокое залоговое обеспечение, высокие процентные ставки, дополнительные платежи и т.д.).
Наметилась перспектива формирования рыночных ниш для специфических видов продукции малых предприятий в соседних регионах, включая приграничные области Казахстана.
Инструменты поддержки малого предпринимательства Тюменской области
В настоящее время и в предстоящий период реализуются и будут продолжены следующие формы и направления господдержки субъектов малого предпринимательства, предполагающие как увеличение объемов финансовых ресурсов, выделяемых государством на их поддержку, так и формирование системы государственных гарантий по преимущественному развитию малого бизнеса:
- возмещение части процентной ставки по привлеченным кредитам и лизинговым платежам;
- возмещение части затрат по участию субъектов малого предпринимательства в международных, общероссийских и региональных выставках, ярмарках;
- предоставление целевых займов субъектам малого предпринимательства в муниципальных образованиях;
- предоставление поручительств в рамках гарантийного фонда;
- возмещение части затрат по продвижению регионального продукта на внутреннем и внешнем рынках;
- возмещение части затрат на оплату услуг по сертификации, а также связанных с экспортной деятельностью затрат на приобретение современных технологий (ноу-хау, IТ-технологии), на проведение маркетинговых исследований зарубежных рынков сбыта региональной продукции, на оплату услуг по разработке средств индивидуализации субъекта малого или среднего предпринимательства, индивидуализации продукции (работ, услуг), в том числе фирменного наименования, товарного знака, создания промышленного образца для товаров (работ, услуг).
По инновационному варианту развития доля отгруженной/произведенной продукции малых предприятий области к ВРП достигнет к 2020 г. 20-22%, а в 2030 г. составит ориентировочно 23-25%. Объем продукции (работ, услуг) всего малого бизнеса в 2030 г. может возрасти до 50% к ВРП.
Транспортный комплекс занимает значительную долю в валовом региональном продукте, в инвестициях, в численности занятых, а также в ряде других важных показателей, характеризующих экономику области.
Современное состояние транспортного комплекса Тюменской области кратко характеризуется следующими показателями:
- протяженность путей сообщения транспортной системы Тюменской области по состоянию на начало 2008 года составляла 882 км железных дорог общего пользования, 17534,8 км автомобильных дорог общего пользования (с учетом улично-дорожной сети), из них 1022 км - федеральные, 9129,9 км - региональные или межмуниципальные, 7382,9 км - местного значения и 1465 км - внутренних водных судоходных путей. Имеется международный аэропорт;
- объем отправления грузов за период 2000-2007 гг. железнодорожным транспортом вырос более чем на 80%, водным - в 12 раз, грузооборот автомобильного транспорта увеличился в 2,6 раза. Отправление пассажиров воздушным транспортом увеличилось более чем в 1,4 раза, водным - в 2,4 раза.
Несмотря на эти положительные тенденции, рост потребности в услугах транспорта ограничивается недостаточно развитой транспортной инфраструктурой всех видов.
Устойчивое и эффективное функционирование транспортного комплекса Тюменской области является необходимым условием интеграции региональных хозяйственных систем и эффективного использования природно-ресурсного потенциала.
Стратегической целью развития транспортной системы Тюменской области является формирование единого экономического пространства на базе сбалансированного развития эффективной транспортной инфраструктуры.