Таблица 6.2
Оценка степени межрайонной дифференциации по основным параметрам
социально-экономического развития районов и городов Тюменской области
Показатель | Степень дифференциации, раз | |
2000 год | 2007 год | |
Объем отгруженной продукции промышленности | 88,1 | 213 |
Продукция сельского хозяйства | 75,9 | 95 |
Объем работ, выполненных в строительстве | 91,83 | 21,4 |
Оборот розничной торговли | 9,12 | 11,5 |
Объем платных услуг | 16,46 | 13,8 |
Инвестиции в основной капитал за счет всех источников | 49,33 | 50,3 |
Существование значительных контрастов между различными городами и районами области по базовым характеристикам состояния экономики и социальной сферы обусловливает необходимость отвлечения возрастающих объемов финансовых ресурсов на цели сокращения внутрирегиональных различий в доходах населения, межмуниципального выравнивания текущего потребления основных социально-значимых благ и услуг, что сужает возможности финансирования из областного бюджета приоритетных проектов регионального развития, связанных с обеспечением конкурентных позиций области в долгосрочной перспективе.
Основные факторы развития муниципальных
районов и городов области
Главной задачей территориального аспекта Концепции долгосрочного развития Тюменской области является создание в каждом муниципальном образовании устойчивой экономической базы, обеспечивающей снижение межмуниципальных контрастов и достижение достаточно высокого уровня и условий жизни населения во всех городах и районах региона.
Предполагается выделение нескольких внутриобластных «зон опережающего развития», располагающих наилучшим набором предпосылок для развития новых, «прорывных» направлений деятельности, в том числе:
Тюменская зона создания инновационных технологий (г.Тюмень и Тюменский район);
Тобольская нефтехимическая зона (г.Тобольск);
Тюменская агропромышленная зона (сельскохозяйственные районы);
Тюменская транспортно-логистическая зона (города Тюмень, Тобольск, Ишим);
Уватская нефтедобывающая зона;
Тюменская туристско-рекреационная зона (г.Тобольск, г.Ялуторовск, г.Тюмень, Исетский, Тобольский, Тюменский и Уватский районы).
Указанные территории могут стать основой для формирования географически соседствующих и интеграционно взаимосвязанных компаний, действующих в определенной сфере, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний - кластеров.
Зоны опережающего развития Тюменской области
Успешное достижение целей, решение задач социально-экономического развития юга Тюменской области в средне- и долгосрочной перспективе диктует необходимость совершенствования пространственной организации ее производительных сил, которое целесообразно рассматривать как одну из составляющих пространственного развития всего Уральского федерального округа, предполагающую, с одной стороны, повышение гибкости территориальной структуры хозяйства УФО, ослабление ее чрезмерной привязанности к сложившейся энерго-сырьевой базе, а, с другой стороны, преодоление сконцентрированности деловой активности в ограниченном числе региональных торгово-финансовых центров.
Инновационный социально-ориентированный путь развития Уральского федерального округа опирается, таким образом, на многополярное развитие территории. Перспективный каркас территориальной структуры производства и расселения УФО должен быть сформирован с учетом возрастающей роли новых региональных центров инновационного экономического роста, отличающихся федеральным уровнем значимости и обладающих потенциалом ускоренного развития относительно окружающей территории в долгосрочной перспективе - зон (территорий) опережающего развития (ЗОР)[2].
Одним из ключевых инструментов реализации инновационного социально-ориентированного сценария пространственного развития УФО, опирающегося на зоны опережающего экономического роста, должно стать также развитие имеющих федеральную значимость транспортной, энергетической, телекоммуникационной и иной производственной и социальной инфраструктур, что позволит существенно повысить взаимосвязанность территорий федерального округа.
Различные территории Тюменской области вошли в состав двух крупных зон опережающего развития УФО – «Уральской промышленной» ЗОР и «Южно-Уральской сельскохозяйственной» ЗОР, которые охватывают преимущественно западную, центральную и южную части Тюменской области (без АО), ориентируясь вдоль существующих транспортных магистралей, в частности, Тюмень – Сургут, Транссибирской магистрали (участок от Тюмени до Омска), которые в связи с этим могут обоснованно рассматриваться как полноценные коридоры (оси) роста.
В две вышеуказанные крупные ЗОР Уральского федерального округа вошло шесть региональных ЗОР юга Тюменской области (рис. 6.2).
Крупная ЗОР «Уральская промышленная» расположена в западной части Тюменской области и протянулась в меридиональном направлении с юга на север, вдоль железной дороги от Тюмени до Салыма (ХМАО), в районах сосредоточения промышленных предприятий и предполагаемой реализации наиболее крупных инвестиционных проектов. Основные виды деятельности, намечаемые к развитию в данной ЗОР – нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, нефтесервис, машиностроение, научно-образовательный комплекс, лесопромышленный комплекс.
В состав этой крупной зоны УФО входят следующие региональные зоны опережающего развития Тюменской области: «Тюменская зона создания инновационных технологий (г.Тюмень и Тюменский район)» (Т-З на рис. 6.2), «Уватская нефтедобывающая зона» (Т-1), «Тобольская нефтехимическая зона (г.Тобольск)» (Т-5), «Тюменская транспортно-логистическая зона (г.Тюмень, г.Тобольск, г.Ишим)» (Т-2). На основе существующих культурно-исторических ценностей и природных предпосылок выделена также «Туристско-рекреационная зона» (Т-6).
«Тюменская зона создания инновационных технологий (г.Тюмень и Тюменский район)» (Т-З на рис. 6.2) выделена на основе предлагаемого к созданию в Тюмени технопарка на земельном участке оз.Алебашево, который будет специализироваться на инновациях в нефтегазовом секторе экономики, включая все элементы технологической цепочки. Сосредоточение крупных НИИ России в области геологии и геофизики, разведки нефтяных и газовых месторождений, добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья в Тюмени является существенной предпосылкой для организации подобного технопарка.
На территории указанной региональной ЗОР планируется (или уже реализуется) несколько инвестиционных проектов (часть из них - совместно с иностранными компаниями) в машиностроении – по созданию бурового и нефтепромыслового оборудования, а также в нефтепереработке, предполагающих расширение существующих мощностей НПЗ. Новые направления, не связанные с нефтяной промышленностью, представлены, в частности, строительством металлургического завода по производству сортового проката в Тюмени.