5.6. Программы устойчивого развития регионов
Переход Республики Беларусь к устойчивому развитию во многом определяется активным участием в этом процессе внутриреспубликанских регионов. Местные и региональные власти, реализуя свои специфические функции, должны внести свой вклад в устойчивое развитие и улучшение качества жизни своих жителей. Они несут ответственность за социальное развитие, организацию управления на подведомственных территориях на основах комплексного устойчивого развития регионов. Таким образом, местная администрация становится тем стержнем, который объединяет все мнения, трансформируя их в конкретные задачи и программы, в том числе в местные стратегии устойчивого развития (Местные повестки XXI).
Цель таких программ – обосновать основные направления перехода областей и г. Минска к устойчивому развитию с учетом их эффективного участия в общей системе по реализации этого процесса. Разработка программ, отражающих региональные аспекты НСУР Республики Беларусь, должна осуществляться как в рамках действующей системы государственных прогнозов и программ социально-экономического развития страны (в качестве отдельных разделов краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов), так и в качестве самостоятельных программных документов, направленных на решение всего комплекса социальных, экономических, экологических проблем или отдельных, наиболее проблемных ситуаций на данной территории.
Региональные программы устойчивого развития областей и г. Минска должны разрабатываться с учетом присущих регионам географических, социально-экономических, экологических, демографических и других особенностей. При их разработке в первую очередь необходимо учитывать:
местные интересы и проблемы устойчивого развития;
имеющиеся ресурсы и необходимость их охраны воспроизводства (земельные, лесные и водные, полезные ископаемые, защита атмосферы, сохранение биологического разнообразия и т.п.);
социальные и экономические аспекты (демографическая ситуация, охрана и укрепление здоровья, борьба с бедностью, изменение структур потребления и производства, борьба с преступностью);
необходимость содействия устойчивому развитию населенных мест;
приоритетность общегосударственных программ устойчивого развития (продовольственных, жилищных, демографических и др.).
Исходя из этого, в каждом регионе должны определяться конкретные меры, направленные на формирование структуры хозяйства на принципах устойчивого развития. Среди таких мер в первую очередь необходимо осуществлять те, которые предусматривают:
совершенствование региональной структуры экономики с учетом локальных экосистем;
развитие отраслей и видов деятельности на основе имеющихся природных ресурсов с использованием прогрессивных, адаптированных к местным условиям технологий, гарантирующих охрану окружающей среды;
осуществление мер по предоставлению населению социальных видов услуг на уровне установленных социальных стандартов, обеспечению экологической безопасности жителей регионов;
создание комфортных условий проживания населения в городских и сельских поселениях.
При определении параметров роста экономики и социальной сферы в разрабатываемых программах с учетом возможных ограничений для создания на конкретной территории оптимальной структуры хозяйства должны учитываться размер допустимой нагрузки на природную среду, экологическая ситуация и степень использования хозяйственной емкости территории.
В условиях неопределенности ожидаемых воздействий внешних и внутренних факторов на социально-экономические процессы разработку региональных программ необходимо осуществлять по различным сценариям (вариантам). Принципиальные различия между ними должны заключаться в степени интенсивности использования внутренних и внешних факторов экономического роста при переходе к устойчивому развитию, а также в глубине и эффективности проводимых экономических реформ.
Разработка различных сценариев развития региона позволяет рассмотреть возможные ситуации, в которых может оказаться экономика и социальная сфера регионов в прогнозируемый период. Сценарный подход должен основываться на соответствующей экономической гипотезе и иметь не столько количественные, сколько качественные отличия, учитывающие как внутренние, так и внешние факторы социально-экономического развития региона.
Проблемы, решаемые в каждом регионе, в значительной степени должны соответствовать общегосударственным задачам по обеспечению устойчивого развития страны. Поэтому формулирование целей и задач социально-экономического развития для каждого региона следует производить с учетом приоритетных направлений государственной региональной экономической политики в Республике Беларусь. Приоритетной задачей является повышение комплексности социально-экономического развития регионов с учетом их специализации во внутриреспубликанском разделении труда, рост эффективности межрегиональных и внешнеэкономических связей.
В комплексных программах следует давать оценку ресурсных возможностей регионов, выявлять пути и средства активизации собственного потенциала для решения важнейших социально-экономических проблем их развития.
При разработке региональных программ необходимо обеспечить: целевую ориентацию мероприятий на достижение определенных фиксированных результатов; взаимоувязку комплекса программных мероприятий; взаимоувязанное и согласованное использование рычагов воздействия на экономические процессы (законодательные акты, инвестиции, субсидии, налоговые и кредитные льготы, тарифная политика и т.д.).
Программы должны определять пути и средства проведения экономической политики в целях устойчивого развития (обеспечение экономической безопасности и институциональные преобразования, бюджетно-финансовое, денежно-кредитное, ценовое регулирование и пр.).
Для достижения целей и прогнозных показателей устойчивого социально-экономического развития регионов, реализации региональных программ необходимо предусмотреть взаимоувязанный комплекс мер и действий, экономических рычагов, обеспечивающих решение основных проблем, обеспечить согласование действий всех заинтересованных сторон (включая представителей бизнеса и общественных организаций), участвующих в осуществлении каждой программы.