Министерство образования Российской Федерации
Дальневосточный Государственный Университет
Институт математики и компьютерных наук
Кафедра математических методов в экономике.
Реферат
«Мировые информационные сети. Основные свойства, примеры и особенности»
Выполнил студент 225 группы
Мартюшев Алексей
Проверил
Адомавичюс Эдуард
Альбертасович
Владивосток
2008
Информационная сеть - сеть, предназначенная для сбора, обработки, хранения и передачи данных.
Классическая структура информационной сети состоит из двух основных компонентов: оконечных систем (А-Е) и связывающей их сети передачи данных. Оконечные системы могут выполнять функции серверов или клиентов. Кроме этого в сети работает одна либо несколько административных систем. Последние предназначены для управления функционированием информационной сети и поэтому часто называются центрами управления сетью. Все указанные системы являются объектами сетевого управления. Информационную сеть, которая объединяет открытые системы, принято также называть открытой информационной сетью. На базе одной физической сети можно также создать группу виртуальных сетей. Важной характеристикой является производительность сети. Характер функционирования информационной сети определяется с помощью анализаторов сети.
Сеть, в которой работают системы различных типов, именуют гетерогенной сетью. Сеть с системами одного и того же типа называют гомогенной сетью. Люди, взаимодействующие с информационной сетью, именуются ее пользователями либо абонентами. В сети по мере надобности создаются закрытые группы пользователей.
В зависимости от расстояния между оконечными системами, информационные сети подразделяются на несколько видов: глобальная сеть, региональная сеть, локальная сеть.
Благодаря интеграции рассмотренных видов создаются смешанные сети. Информационные сети называют сетями общего пользования, если их абонентами могут стать любые лица. Выделяют наземные сети и спутниковые сети.
В соответствии с используемой моделью, сети используют архитектуру клиент-сервер. Примером первой является системная сетевая архитектура. Ко второй относятся сети NetWare. Третью представляет базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем. Важное значение в работе сети имеет ее информационное обеспечение. Информационную сеть, содержащую один либо группу серверов называют серверной сетью.
Большинство информационных сетей являются универсальными. Между тем, существует и немало специализированных сетей. К ним относятся: сети библиотек, банковские сети. Создаются защищенные сети.
Развитие сетей привело к появлению сетевого сообщества. Любая информационная сеть характеризуется предоставляемыми ею информационными ресурсами. Этой задачей занимается сетевая администрация. Наряду с государственными, муниципальными предприятия и организации создают частные сети.
В качастве примеров для более детального изучения представленной тематики мною были рассмотренны следующие три мировые информационные сети.
1. Fidonet
2. Telnet
3. WeNet
Мировая информационная сеть Fidonet
Сеть была создана в 1984 году американским программистом — Томом Дженнингсом (англ. Tom Jennings) для передачи сообщений с его BBS на BBS его друга Джона Мэдила (англ. John Madil). Передача осуществлялась в ночные часы, когда стоимость телефонных звонков была ниже. Для обмена почтой с другим узлом сети был выделен один час (в течение которого доступ сторонних пользователей на BBS был закрыт), который позже получил название «национального почтового часа». Требование организации выделенного часа для обмена сообщениями сохраняется до настоящего времени (за исключением узлов, связанных с сетью не через POTS), хотя контроль за его соблюдением значительно ослаб. Вскоре число узлов сети стало возрастать и достигло 200 в начале 1985 года. Список узлов (нодлист, англ. nodelist) распространялся в виде отдельного файла и первоначально обновлялся самим Дженнингсом, а позже членами группы пользователей DEC из Сент-Луиса Кеном Капланом (англ. Ken Kaplan) и Беном Бейкером (англ. Ben Baker). Они же стали выпускать первый «новостной листок» сети Fidonet. Первоначально каждый узел связывался с другим узлом напрямую. С ростом числа пользователей сети существенно возросло число телефонных звонков, в том числе междугородних. В результате было решено сменить структуру сети с линейной на древовидную, сгруппировав пользователей по сегментам по географическому признаку. В результате адресация стала двухзвенной: вместо простого номера узла стала использоваться нотация сеть/узел. В конце 1986 года аналогичная проблема возникла на уровне континентов. Кроме того, появилась мысль организовать для пользователей BBS возможность получать почту с использованием форматов данных и протоколов Fidonet. На собрании Комитета по техническим стандартам Fidonet в октябре 1986 года была введена четырёхуровневая иерархия списка узлов. Верхним уровнем была зона (континент), далее шли сеть, узел и точка (поинт, англ. point) сети. Схема адресации зона:сеть/узел.поинт продолжает использоваться и в настоящее время. Максимума своей распространённости Сеть Фидонет достигла в 1995 году, когда она насчитывала около 40 тысяч узлов. С тех пор популярность сети постепенно падает, и количество её узлов сократилось в несколько раз. В феврале 1986 года Джеффом Рашем (англ. Jeff Rush) была разработана система сетевых конференций, получившая название «эхопочта» (эхомейл, англ. echomail). Первой международной эхоконференцией стала конференция MODULA-2, распространявшаяся в Европе, Австралии и Северной Америке. В 1986 году также начали функционировать первые постоянные «гейты» между Fidonet и UUCP (то есть между Fidonet и интернетом).
Символом-талисманом (англ. mascot) Фидонета является собака с дискетой в зубах. По легенде, «Фидо» — это кличка собаки основателя сети, Тома Дженнингса. На самом деле никакой собаки у него не было; но «Фидо» — это действительно собачья кличка, такая же распространённая в Америке, какой на территории бывшего СССР является, например, «Шарик», «Бобик» или «Тузик». Название сети Том Дженнингс взял из первого попавшегося ему на глаза слова, которое было написано на наклейке, приклеенной у него на мониторе.
Первый узел сети Фидонет на территории России появился летом 1990 года в Новосибирске, его системными операторами были Евгений Чуприянов и Владимир Лебедев. Первоначально узел имел адрес 2:42/100, позже — 2:5000/10. Подключение в сеть осуществлялось через узлы, находящиеся в Чехословакии. В октябре—декабре 1990 года появились узлы также в Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге, был образован 50-й регион сети. Во время событий августа 1991 года сеть использовалась наряду с Релкомом для рассылки информационных сводок из Белого дома. Число узлов сети в начале 1990-х годов быстро увеличивалось, поскольку подключение к сети не требовало значительных материальных затрат, а передача данных в пределах одного телефонного кода осуществлялась фактически бесплатно. Однако уже в конце 1990-х годов стало очевидно, что Фидонет не выдерживает конкуренции с другими компьютерными сетями и прежде всего с интернетом. В январе 1997 года один из старейших фидошников Дмитрий Завалишин в интервью радиостанции «Ракурс» так охарактеризовал перспективы развития сети: Я полагаю, что Фидо отпущено еще несколько лет активной жизни, после этого его наверно уже не будет видно на горизонте. И причины тому чисто технологические, а совершенно не политические. Фидо очень давно разрабатывалось, разрабатывалось непрофессионально и неудачно, это все, кто занимается им серьезно, знают хорошо, и это ограничивает его жизнь, его развитие. В полной мере эти тенденции проявили себя в 2000-х годах, когда отток пользователей из Фидонет в блоги и социальные сети в интернете приобрёл значительные масштабы. С падением популярности сети стали появляться идеи реформирования Фидонет. К их числу относится концепция «гипертекстового векторного Фидонета», предложенная Сергеем Соколовым, системным оператором узла 2:5063/88 (известным также под псевдонимом Mithgol the Webmaster). Она получила известность в связи с заданным в ходе проводившейся 5 марта 2007 года онлайновой конференции Дмитрия Медведева (который тогда занимал должность вице-премьера) от имени Сергея Соколова вопросом, касающимся сети Фидонет. Медведев ответил на вопрос, однако о поддержке данного направления разработок сказано ничего не было. По состоянию на апрель 2008 года программное обеспечение, реализующее основные положения гипертекстового Фидонета, такие как возможность простановки гиперссылок на адреса и сообщения, цветовое, шрифтовое и графическое оформление сообщений, так и не было представлено.
Изначально для передачи данных в сети Фидонет использовалось прямое модемное подключение через телефонную линию, что отражено в Уставе и структуре сети. Фидонет является оффлайновой сетью, то есть сообщения и файлы распространяются по сети, в то время как пользователь может быть отключен от сети. Первоначально основным протоколом сети Фидонет являлся протокол передачи «сетевой почты» (нетмейла, англ. Netmail): индивидуальных электронных текстовых сообщений, содержащих имя отправителя и получателя, а также Фидонет-адреса каждого из них. В сети обеспечивается роутинг сообщений, так что отправителю и получателю сообщения не обязательно устанавливать между собой прямую («директную», англ. direct) связь. Тем не менее, возможность такой связи, при которой почта минует маршрут по умолчанию и административную иерархию, сохраняется и изредка используется, поскольку в таком случае обеспечивается гарантированная доставка почты получателю и сохраняется тайна переписки (поскольку обычно системные операторы транзитных узлов Фидонет оставляли за собой право просматривать проходящую через них личную переписку на предмет содержимого, нарушающего Устав Фидонет). Нетмейл позволял «присоединять» к каждому передаваемому сообщению один файл. Это позволило создать серию работающих поверх нетмейла протоколов, передающих информацию от одного узла к другому в прикрепленных файлах. Наиболее часто используемым из таких протоколов является эхопочта («эхомейл», англ. echomail), представляющая собой публичные конференции («эхоконференции»), похожие на группы Usenet. Первоначально эхомейл предназначался для сбора сообщений с публичных форумов местных BBS и передачи их в сжатом виде (для экономии времени; обычно использовались форматы ARC — отсюда «аркмейл» (англ. arcmail) или ZIP). Позже эхоконференции приобрели самостоятельное значение, став наиболее популярным протоколом обмена информацией в Фидонет. Кроме того, существовали также протоколы обмена бинарными файлами (файлэхоконференции — «файлэхи», англ. fileecho), однако в настоящее время эти протоколы применяются достаточно мало (вследствие распространения быстрых и дешёвых интернет-каналов и P2P-сетей). Фидонет не является частью Интернета. Однако в настоящее время каналы и протоколы Интернета довольно часто используются для передачи поверх них трафика Фидонет (с использованием binkp и аналогичных протоколов). Кроме того, большая часть эхоконференций сети Фидонет доступна пользователям Интернет через Usenet и WWW-гейты.