Во время Великой Отечественной вошел в строй великолепный советский бомбардировщик Ту-2, появившийся в Советских ВВС, увы, с опозданием – лишь в 1943 году. В период войны было выпущено всего 800 экземпляров Ту-2. После окончания ВОВ этот самолет был одним из основных в дальней авиации.
12. Истребители
Истребительная авиация стала развиваться буквально после первых полетов человека на самолете. Начиная с первых воздушных боев, инженерная мысль работала над совершенствованием самолетов-истребителей. К общим главным признакам, определяющим боевые возможности самолета (скорость, скороподъемность, маневренность, огневая мощь, дальность), со временем добавились другие: способность самолета совершать полеты в ночное время в сложных метеорологических условиях, ведение ночных боев, использование ракетного вооружения и т д.
Расширялись и задачи, решаемые самолетами-истребителями: сопровождение бомбардировщиков на дальние расстояния, нанесение бомбовых ударов, ведение дальней разведки.
Накануне Второй мировой войны все ведущие страны мира имели cильную истребительную авиацию. Истребители «Харрикейн», «Спитфайр-51», «Мессершмитт-109» и другие, принятые на вооружение в 1936-1938 годах, достойно прошли испытания в сражениях. Созданные в эти годы истребители имели потенциал в совершенствовании и дальнейшей модернизации. Примером может служить лучший истребитель Второй мировой войны конструкции В «Мессершмитт 109». Еще 11 ноября 1937 года на серийном истребителе Ме-109 V13 был установлен мировой рекорд скорости – 610,950 км/ч. Наиболее поздние серийные самолеты этого типа во время Второй мировой имели скорость горизонтального полета свыше 700 км/ч.
Советские истребители Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3 появились в 1940 году, пошли в серию лишь в 1941-м. Шел 1939-й тревожный год, но истребителя в СССР не было, не было и конкурентов у конструктора Н.Н. Поликарпова. В1933 году в Советском Союзе были испытаны истребители И-15 и И-16 с максимальной скоростью полета, соответственно, 360 и 430-500 км/ч, они были вооружены двумя пулеметами (под винтовочный патрон) и на некоторых И-16 была скорострельная пушка (20 мм). Вопреки всем законам развития техники и здравому смыслу, в более поздние годы появились «новые» истребители, по своим характеристикам не имеющие преимущества по сравнению с И-15 и И-16. В 1936-м был выпущен И-15 бис (скорость – 370 км/ч, два 7,62-мм пулемета). В 1938-м появился истребитель И-153 «Чайка», он имел скорость полета всего 440 км/ч. Советские летчики вступили в страшную схватку с сильным и умелым противником, имея на вооружении «деревянный меч».
Необходимым шагом в процессе развития авиационной техники стало создание самолетов-бипланов. Этап постройки таких самолетов был относительно недолгим. К началу Великой Отечественной войны в Советских ВВС находились боевые самолеты-бипланы Н. Н. Поликарпова, в том числе истребители: Р-5; И- 15; И-15 биc; И-153 «Чайка» и знаменитый У-2 (По-2).
Непросто создавалась новая советская авиация. В. П. Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при испытании истребителя И-180. Несмотря на трагический исход первого полета, испытания было решено продолжать. На втором самолете полетел один из лучших летчиков-испытателей С. П. Супрун (1907-1941 гг.). При посадке самолет разбился. Третий самолет испытывал летчик А. Г. Прошаков. Самолет не вышел из плоского перевернутого штопора; испытатель спасся на парашюте. Четвертый самолет поднял в воздух летчик-испытатель Т. П. Сузи. На этот раз машина не вышла из штопора – летчик погиб. Самолет летать не хотел и не мог. Установленный на нем новый, но неудачный двигатель М-87 АЗ, по сути, тоже проходил испытания. Очень дорого были оплачены попытки любой ценой в самые короткие сроки дать современный истребитель: погибли люди, образцы техники и было упущено время. Приходилось все начинать сначала.
Идея создания нового истребителя после неудач с И-180 не была забыта. Вскоре Н. Н. Поликарпов создал И-185.
При первом же полете на И-15 погиб летчик-испытатель В. А. Степанченок. Работа и над этой машиной была прекращена, хотя по своим тактико-техническим данным она должна была стать одной из лучших в мире. Современный истребитель е мотором воздушного охлаждения был создан в 1942 году авиаконструктором С. А. Лавочкиным, он взял нее лучшее из конструктивных решений Поликарпова (например, подмоторную раму). Истребитель имел обозначение Ла-5. Самолеты-истребители Н. Н. Поликарпова – целая эпоха отечественной авиации. Этот конструктор был удостоен большой чести называться «королем истребителей»
К началу Второй мировой войны истребительная авиация ведущих стран мира была готова (в разной степени) к длительным и напряженнейшим боям:
• на вооружении стояли современные самолеты;
• был налажен выпуск громадных серий самолетов;
• многие страны (СССР, Германия, Япония и др.) испытали свои самолеты в боевой обстановке;
• использовалось новейшее оборудование.
На день нападения Германии на Советский Союз, на 22 июня 1941 года, истребительная авиация составляла: И-1б – 38%, И-153 «Чайка» – 31 %, И-15 и И-15 бис – 8%, 23% – другие, в том числе новые.
13. Штурмовики
Идея нанесения ударов по наземным целям с низколетящего самолета появилась еще до Первой мировой войны, она обусловливалась:
• возможностью атаки позиций противника, расположенных в любой точке прифронтовой полосы;
• возможностью атаковать позиции неприятеля, приближаясь к ним на близкое расстояние;
• достижением полной неожиданности и внезапности удара;
• возможностью решения многих боевых задач, например, непосредственной поддержкой наземных войск;
• способностью быстро покинуть район боевых действий после выполнения боевой задачи.
Создание самолетов штурмовой авиации было связано с рядом трудностей. Наиболее серьезной из них было обеспечение высокой боевой живучести самолета и безопасности экипажа. Все штурмовики не имели высокой скорости полета и выполняли боевые задачи на небольшой высоте, а сухопутные войска располагали эффективными средствами поражения, в том числе автоматическим стрелковым вооружением. Следовательно, надо было обеспечить защитной броней жизненно важные элементы самолета и членов экипажа. Создание полностью бронированного самолета, конечно, невозможно. Что касается защиты жизненно важных систем, то здесь не может быть определенности. Трудно определить агрегаты первостепенной важности: выход из строя двигателя опасен так же, как отказ рулевого управления (например, рулей высоты или поворота). Вместе с тем отношение к этому виду военной авиации в различных странах мира в разные времена было не одинаковым. Немецкие штурмовики в Испанской войне совершенно себя не оправдали, они были малоэффективны и уничтожались противником над полем боя и на маршрутах. Командование ВВС Германии от применения штурмовиков во Второй мировой войне почти отказалось.
Положение о том, что у «немцев ничего не получилось», то есть что они не могли создать современного штурмовика, ошибочное. Роль самолета «поля боя», предназначенного для взаимодействия с сухопутными войсками, в немецких военно-воздушных силах играл пикирующий бомбардировщик Ju-87, в частности, вариант Ju-87G с пушками калибра 37 мм вместо бомб. Роль штурмовиков выполняли также истребители-бомбардировщики и фронтовые бомбардировщики. В Люфтваффе был на вооружении «Хеншель-129» с 37-мм пушкой (1943 г.).
Последней военной наградой, учрежденной А. Гитлером 2 января 1945 года, был орден «За уничтожение самолетов-штурмовиков» Им награждались те, кто сбил самолет с помощью стрелкового или малокалиберного автоматического оружия. Это касалось лишь советских Ил-2, потери которых в войне были чрезмерны.
Первые советские штурмовики были созданы в конце 1920-х – начале 1930-х годов. В 1931-м были построены самолеты ТШ-1 и ТШ-2, спроектированные как штурмовики. Конструктор Д. П. Григорович пытался найти оптимальное сочетание конструктивных решений с целью получения наилучших боевых характеристик и живучести самолета. Над созданием штурмовиков работали также А. Н. Туполев (АНТ-17, АНТ-18), С. А. Кочеригин (ТШ-3) и др.
Наиболее удачным штурмовиком в немецких военно-воздушных силах был Нs-129 В-1 (а также серии В2, В3, В-3/W). Первый полет двухмоторного самолета состоялся в начале 1939 года. Всего был выпущен 841 самолет. В Великобритании, Японии роль штурмовиков выполняли истребители-бомбардировщики и фронтовые бомбардировщики.
14. Военно-транспортная авиация
Военно-транспортная авиация развивалась наряду c гражданской и другими видами военной авиации. Самолеты гражданской авиации использовались для военных нужд (немецкие – Ju-13, Ju-23, Ju-52, американские С-47, С-53, советские Ли-2 и многие др.) Для транспортировки военных грузов, перевозки солдат, парашютно-десантных операций широко использовались также бомбардировщики, в Советском Союзе ТБ-1 (АНТ-4), ТБ-З (АНТ-6).
Первыми отечественными самолета ми воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации был самолет-биплан Дарман «Goliath» и Р-1, Р-5.
Боевое применение воздушно-десантных войск началось в конце 1920-х годов. В 1929 году, когда Красная Армия вела борьбу против басмачей, был впервые высажен десант. Самолеты сели у осажденного города Гари и высадили 30 бойцов ЧОН (частей особого назначения). В августе 1930 года под Москвой на учениях было выброшено с парашютами 2 группы по 6 человек, имевших при себе комплект стрелкового вооружения с боезапасом. К 1930 году воздушно-десантные войска представляли собой уже боевую и организованную военную структуру. Позже войска уже были дислоцированы на Украине, Белоруссии, в Московском и Приволжском военных округах. Накануне Великой Отечественной войны происходили военные маневры и учения с привлечением крупных частей военно-десантных сил. В 1934-м году в маневрах Красной Армии участвовали 600 парашютистов.