Для эффективного социального проектирования необходимо предвидение тенденций и перспектив возможного развития социальных систем, объектов общественных явлений, процессов, что является прогнозированием.
Прогнозирование - социального теория познания. Это форма предвидения, выражающаяся в целеполагании, программировании и управлении планируемым процессом явления на основе выявленных параметров его возникновения, существования, устойчивых форм и тенденций развития.
Прогнозирование, как любая технология социального управления, имеет свою методологию. Методология прогностических исследований опирается на наиболее ценные теоретические знание многих наук: исторических, математических, философии, социологии. В основе методологии прогнозного исследования лежит принцип целостного, системного, комплексного рассмотрения объекта, учет его иерархической соподчиненности, его взаимосвязей как по вертикали (по уровню), так и по горизонтали (со смежными областями), зависимость от внешних факторов и внутренних изменений(5).
Наиболее распространительными методами прогнозирования являются метод Дельфы, экспертный метод, метод морфологического синтеза , методы прогнозных сценариев и прогнозных граф, метод моделирования выбора оптимального решения.
Экспертный метод.
Экспертный метод, а вернее, система экспертных методов, включает в себя экспертные оценки, аналитические записки, сопоставление различных экспертных данных и различные формы их согласования в виде публичного обсуждения, круглых столов, «мозгового» штурма и т.п. Качество экспертной оценки, ее надежность, полнота и обоснованность в решающей степени зависят от выборной методики сбора и обработки индивидуальных экспертных значений, которая включает следующие этапы:
- выбор состава экспертов и оценка их компетенции;
- составление анкет для опроса экспертов;
- получение экспертных заключений;
- оценка согласования мнений экспертов;
- оценка достоверности результатов;
- составление программы для обработки экспертных заключений.
Морфологический синтез.
Данный метод также играет большую роль в прогнозировании. Этот метод предусматривает получение систематической информации по всем возможным параметрам изучаемой проблемы. Метод морфологического синтеза предполагает полное отсутствие какого-либо предварительного суждения или обсуждения. Данный метод отвечает на следующие типы вопросов:
- какие средства необходимы для получения прогнозной информации;
- какова последовательность наступления событий;
- как проследить применение всех средств, или всех методов, или всех этапов решения данной проблемы? Но особенно значимое в этом методе требование - не упустить ни одной возможности, ничего не отбрасывая без предварительного исчерпывающего исследования.
Прогнозные сценарии.
В числе методов, применяемые в социальном проектировании, значительную роль выполняют прогнозные сценарии. С их помощью устанавливается логическая последовательность с целью показать, как исходя из реальной ситуации, может шаг за шагом развертывается будущее состояние объекта исследования, социального процесса и явления.
Основное значение прогнозного сценария связано с определением перспектив развития, основной его линии, а также с выявлением основных факторов фонда развития и критериев для оценки уровней достижения цели.
Прогнозные графы.
Прогнозные графы являются математическими моделями прогнозных сценариев. Они могут ориентированными или неориентированными, содержать или не содержать циклы. Совместно с «деревом целей» они определяют развитие объекта в целом, участвуют в формулировке прогнозных целей, сценария, в определении уровней и критериев эффективности прогнозов.
Метод моделирования выбора оптимального решения.
Данный метод связан с поиском альтернатив развития, что дает возможность отобрать оптимальный для данных условиях вариантов задача выбора оптимального варианта долгосрочного перспективного развития требует определения критерия оптимальности, который должен отображать эффективность функционирования системы и иметь простое математическое выражение. Среди методов решения задач оптимизации широко распределено линейное программирование. Таким образом, социальное прогнозирование базируется на различных методах изучения объективных закономерностей научно- технического и социального прогресса, а также на моделировании их будущего развития с целью формирования, обоснование и оптимизации перспективных решений(4).
Кроме проектирования и прогнозирования немаловажную роль в инновационных технологиях играет моделирование, которое является составной частью прогнозирования. Моделирование- метод исследования объектов познания с помощью их модели. Моделью объекта считается его аналог (схема, структура, знаковая система). Моделирование связано с экспериментом, посредством которого прогнозируется поведение оригинала, его свойства, структура и функции на основе анализа свойств, структур и функций заместителя оригинала- модели. Результатом эффективного моделирования является модель. Модель- это аналог оригинала. Она должна иметь сходство с оригиналом, но не повторять его, так как при этом само моделирование теряет смысл. Недопустимо и произвольное моделирование; в этом случае оно не дает должного представления об оригинале модели и также не выполняет свои функции. При социальном моделировании следует учитывать, что все социальные процессы осуществляется людьми, а поступки, мысли, чувства людей не могут иметь числового отображения и не поддаются количественному изменению и контролю. Отсюда следует, что необходимы самые различные модели.
Цели моделирования:
· отобразить состояние проблемы на данный момент;
· выявить наиболее острые моменты, «узлы противоречий»;
· определить тенденции развития и те факторы, влияние которых может скорректировать нежелательное развитие;
· активизировать деятельность государственных, общественных и других организаций и лиц в поисках оптимальных вариантов разрешения социальных задач.
Кроме проектирования, прогнозирования и моделирования существует множество креативных технологий, которые также являются инновационными и несут в себе ряд новых возможностей, позволяющих более эффективно реформировать, развивать российское общество. Главной задачей в настоящее время является эффективное использование их в государственном и социальном управлении.
Основными инновационными социальными технологиями являются проектирование, прогнозирование и моделирование(3).
Итак нами рассмотрено:
1. Социальная технология- это упорядоченная во времени и пространстве последовательность процессов социальных деятельности, совокупность навыков, методов, объемов, направленных на достижение поставленных целей, реализацию социального заказа; также это, прежде всего, разработка методов и методик результативного и рационального целенаправленного социального воздействия.
2. Социальные технологии разделяют на базовые и частные. К первым относятся технологии стратегического проектирования социального объекта, Частые социальные технологии- разновидность форм тактико- оперативного воздействия на социальный объект. Это социальное конструирование, практически- предметное урегулирование отношений и операций оптимизации социальных взаимодействий на разных уровнях.
Заключение
Тема является актуальной в связи с тем, что во многих организациях руководители не умеют правильно воспользоваться методами и технологиями социального управления.
Метод управления - это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных целей.
Можно выделить следующие методы управления: социальные и социально- психологические, применяются с целью повышения социальной активности людей, экономические, обусловленные экономическими стимулами. Экономический метод управления представляет собой совокупность рычагов, с помощью которых достигается экономический эффект, административные методы управления организационно- административные, базируются на власти, дисциплине и ответственности. В целом объективной основой использования организационно-административных выступают организационные отношения, составляющие часть механизма управления.
Методы социального управления являются важнейшим средством реализации законов и принципов управления.
Все многообразие (экономические, социальные, психологические, организационно-административные и др.) являются эффективным только тогда, когда субъект управления на основе системного анализа использует ту их совокупность, которая необходима в данной конкретной управленческой ситуации, представляющий сегодня комплекс сложных явлений (экономических, социальных, политических и духовно- культурных). Одной из главных задач современной системы управления является создание благоприятных условий для реализации возможностей управляемой системы, которые проявляются только с расширением инициативы и ответственности каждого субъекта самоуправления, более широкого использования методов саморазвития и самоуправления. Для достижения этих целей необходимо более применение научных методов управления (моделирование, эксперимента, информационных технологий).
Социальная технология- это упорядоченная во времени и пространстве последовательность процессов социальных деятельности, совокупность навыков, методов, объемов, направленных на достижение поставленных целей, реализацию социального заказа; также это, прежде всего, разработка методов и методик результативного и рационального целенаправленного социального воздействия. Социальные технологии разделяют на базовые и частные. К первым относятся технологии стратегического проектирования социального объекта, Частые социальные технологии - разновидность форм тактико - оперативного воздействия на социальный объект. Это социальное конструирование, практически- предметное урегулирование отношений и операций оптимизации социальных взаимодействий на разных уровнях.