«Потрясающая фотография, — восхитился Джерри. — Когда ты ее раздобыл?»
«Да она висит на этой самой стене уже семь лет», — удивленно ответил друг.
Хотя Джерри проходил мимо этой фотографии множество раз, и фото, несомненно, постоянно попадало в поле его зрения, он никогда его прежде не видел. Что-то внутри его собственного сознания словно бы предохраняло его от того, чтобы увидеть эту фотографию и понять ее содержание. Но теперь, после полученных им откровений относи-
16
Анатомия зрения
тельно обстоятельств своего рождения, когда он осознал дефицит привязанностей в своей жизни, Джерри вдруг оказался способным увидеть то, что так часто оказывалось перед его глазами.
Этот и другие подобные примеры (с каждым наверняка случалось что-то похожее) показывает, что, сравнивая наши глаза с «глазом» фотоаппарата, легко обнаружить множество различий в функциях человеческого зрения и объектива камеры. В чем же состоят эти различия, и какие функциональные части наших глаз схожи с фотоаппаратом, а какие — нет? Как и наш глаз, фотоаппарат включает множество компонентов, которые, работая вместе, определяют, как будет распределяться поток света, образуя соответствующий образ (картинку) на пленке (или на сетчатке глаза).
Начнем с передней (внешней) части глаза, которую вы видите, глядя на себя в зеркало: внешняя прозрачная оболочка (роговица, роговая оболочка глаза), а внутри —радужная оболочка глаза и зрачок. Это — то, с чем каждый наверняка прекрасно знаком. Ведь вы все это видите в зеркале. Если же проникнуть вглубь зрачка («за него»), откроются относительно неизвестные вещи. Там всегда темно, и без специального прибора — офтальмоскопа — невозможно увидеть заднюю часть глаза (глазное дно). С помощью офтальмоскопа на этом дне можно различить оранжево-красную сетчатку.
Для большинства людей невидимость ассоциируется с темнотой — или, по крайней мере, с неспособностью воспринимать, что там находится. То, чего мы не осознаем, остается за пределами нашего обыденного сознания. Вот это и произошло с моим другом Джерри. Начало осознания означает начать путь к сознательному зрению. Это — процесс восприятия неразличимого, когда мы открываем в себе возможности, лежащие вне поля нашего непосредственного визуального восприятия. Если мы хотим обрести сознательное зрение, необходимо отдавать себе отчет в том, что свет вызывает внутри нас, как и в том, что он рассказывает нам о том, что находится «снаружи» (вне нас).
Остановимся кратко на том, какой путь проделывает свет, направляясь из внешнего мира к нам внутрь. Прежде всего свет в форме волн энергии попадает на поверхность роговицы — внешней части глаза, начинающей фокусировку света. Радужная оболочка («вход») и склера
17
Сознательное зрение
(белок глаза) — видимые органы. Пройдя через зрачок, свет попадает на фокусирующую линзу (хрусталик) человеческого глаза. Таким образом, роговица, радужная оболочка, белок и зрачок — это видимые части глаза, тогда как хрусталик и сетчатка — органы, невидимые для внешнего глаза, который заглядывает снаружи.
В повседневной жизни мы встречаем множество аналогий для видимого и невидимого, для света и тьмы. В течение дневных часов большинство из нас бодрствует, так или иначе осуществляя свои жизни. Ночью этот бег жизни замедляется, и мы скорее просто существуем, чем делаем, по мере того как готовимся к тому невидимому, которое мы встречаем, когда спим. (Если смысл этой моей аналогии ускользает от вас и не особенно вам понятен, просто имейте их в виду и читайте дальше, обращая особое внимание на растущую роль невидимого в обретении сознательного зрения.)
Теперь обратимся к пространству, лежащему за глазной линзой, где находится стекловидное студенистое вещество (стекловидное тело) и наконец — сетчатка, орган, который вызывает подлинное восхищение своей структурой. Сетчатка покрывает обширную поверхность глазного дня. Это —уникальный орган со сложной структурой, не похожей ни на какую другую структуру тела. Сетчатая оболочка глаза состоит из сотни миллионов светочувствительных ячеек, называемых «палочками» и «колбочками». Каждый из фоторецепторов отвечает за распознавание одной частицы сфокусированного или несфокусированного света. Палочки предназначены для того, чтобы видеть в темноте, и когда они задействованы, мы можем воспринимать невидимое. Фотопленка на такое не способна. Если же использовать пленку, предназначенную для съемок в полумраке, она не сможет запечатлеть картинку, видимую при ярком свете. Но человеческий глаз имеет только одну сетчатку, и она способна действовать в разных условиях. Пожалуй, ее можно назвать полифункциональной пленкой. Колбочки, в отличие от палочек, лучше всего работают при свете. Им нужен свет, чтобы обеспечивать четкий фокус и ясное зрение. Самая высокая концентрация колбочек — в той области сетчатки, которая называется макулой («пятном»). В центральной части этого пятна расположена {оуеа сепггаШ (глазная
18
Анатомия зрения
ямка, или фовея): именно эта область делает возможным наиболее острое зрение.
Лил Вертенбакер в своей книге «Глаз: окно в душу» утверждает:
«Каждую секунду (когда вы бодрствуете) глаз посылает в мозг около миллиарда единиц информации. Эти порции света превращаются в сознании в удивительно сложные образы. Глаза способны различать около десяти миллионов градаций интенсивности света и около семи миллионов оттенков цветов; через глаза мы получаем примерно 75 процентов всей воспринимаемой нами информации».
Представим себе поток света, струящийся от солнца рано утром. Свет этот идет через роговицу и попадает на сетчатку. (Чтобы вам было легче себе это представить, обратитесь к илл. 2.) Образ света, проходящего сквозь глаз, и лучей, помогающих создать четкий фокус, иллюстрирует процесс преобразования, происходящий в человеческом глазу. Взаимодействие света со структурами глаза представляет собой процесс обмена энергией. Сначала свет получают видимые части глаза. Зрачок под действием света сужается. Это происходит потому, что одна из мышц радужной оболочки — сфинктер — чувствительна к свету и реагирует на него, расширяясь. Представьте себе круглое окошко, через которое струится свет; внезапно окно начинает делаться все уже и уже, пока не станет настолько узким, что сквозь него будет проходить лишь тоненький лучик света.
Такая реакция на свет присуща нам от рождения и происходит почти постоянно в течение всей нашей жизни. Но такое поведение мышц несет и очень важное метафорическое послание. Сужение зрачка вызывается светом. Свет — форма энергии. Энергия способна вызывать изменения функционирования тех или иных частей тела. Когда часть тела начинает функционировать иначе, происходит своего рода трансформация.
19
Сознательное зрение
«Это огнь очей позволяет нам видеть, а значит —
воспринимать мир». Артур Заджонг. Охотясь за светом: история близнецов — света и сознания
Под влиянием света зрачок глаза сужается безо всяких усилий или контроля человека. Нам не приходится, как в случае с фотоаппаратом, устанавливать размер диафрагмы. Сужение зрачка происходит благодаря автоматическому контролю нашего мозга. Современные самофокусирующиеся фотографические аппараты делают примерно то же самое: фотоэлектрический «глаз» регулирует диаметр входного отверстия позади линзы, дозируя таким образом количество попадающего света. Однако тот, кто снимает, должен лишь подобрать пленку с соответствующей светочувствительностью.
Меня всегда интересовало, почему зрачок сужается. Чтобы зрение было острым и четким, лучи должны освещать область макулы. Размером зрачка управляют мышцы радужной оболочки, сжимающиеся или разжимающиеся.
Роговица, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, как и размер глазного яблока, — от всего этого зависит фокусировка света по мере его прохождения через те или иные структуры. Процесс изменения фокуса света называется рефракцией (преломлением). Свет, фокусированный более точно, попадает на фовею, тогда как менее фокусированный свет рассеивается на сетчатке. Осознание этой поразительной мудрости устройства глаза, предусматривающей сетчаточное и фовеальное распределение света, совершенно необходимо для понимания принципов сознательного зрения.
Свет попадает в ваше существо через небольшой вход — ваш глаз; затем он погружается в безбрежную тьму внутреннего пространства. Вообразите себе две области этого пространства — внешнюю и внутреннюю. Внешняя —то, что мы воспринимаем как существующее вне нас, по эту сторону видимой части наших глаз. Наше восприятие окружающего мира можно сравнить с просмотром кинофильма. Когда мы смотрим на экран, нам кажется, что все происходящее находится вне нас. Тем не менее содержание фильма затрагивает и то, что находится внутри нас; в нашем внутреннем пространстве мы воспринимаем кино
20
Анатомия зрения
с иной точки зрения. Те образы и ощущения, которые мы получаем, перекликаются с нашим прошлым, с нашим жизненным опытом и с многими другими вещами; при этом в нашем сознании уже есть что-то, с помощью чего (и благодаря чему) мы интерпретируем то, что приходит в нас извне, и способны подвергаться влиянию этого «чего-то».
Представьте себе на минутку тьму внутри вашего глаза как некое невидимое пространство. Когда свет идет извне в темноту, он может потребовать от нас, чтобы мы в известном смысле переменились. То, что мы воспринимаем как нечто находящееся вне нас, — это преобразующая энергия, и чем глубже она погружается в невидимое, тем больше влияние, которое она оказывает на нас. Можно было бы сравнить это путешествие света в более глубокие, невидимые области нашего существа со спуском в глубины неведомой пещеры или плаванием среди неисследованных рифов. Подобные приключения дают энергию и дозу возбуждения. Чем глубже вы погружаетесь, тем больше вам удается увидеть. Такое проникновение под поверхность внешней видимости и называется глубиной. Именно здесь мы познаем невидимое.