Можно отнестись к дальнозоркости как к посланию, призывающему нас к сознательному зрению. Цель наша — в том, чтобы в нашем восприятии дальнозоркости произошел сдвиг. Думайте о ней не как о проблеме, а как о состоянии, которое может дать вам ключ к тому, чтобы увидеть недостатки, идущие из вашего прошлого, и избавиться от них. Работая с дальнозоркостью, вы можете без потрясений проникнуть в свое будущее. Если гнев — та эмоция, от которой вам нужно избавиться, благодаря работе со своей дальнозоркостью вы можете преобразовать гнев в любовь к жизни. Погрузитесь в свою дальнозоркость как в путь расширения и развития вашего восприятия. Дальнозоркость — это состояние, при котором вы видите жизнь сияющими глазами, в ее ясной перспективе.
191
Сознательное зрение
Детская дальнозоркость
У некоторых детей наблюдается временная дальнозоркость в ходе их нормального развития. При росте глаза соотношение размеров и формы хрусталика и глаза может вызывать дальнозоркость, которая выправляется сама собой по мере роста и взросления ребенка. Это форма дальнозоркости достаточно распространена и потому считается частью нормального процесса взросления.
Более сильная дальнозоркость у маленьких детей может привести к косоглазию или «ленивому глазу». Это форма дальнозоркости тоже довольно часто встречается. Когда дальнозоркому ребенку приходится сосредоточиваться на мелких деталях, он слишком напрягает ресничные мышцы. Подобная деятельность ресничных мышц — сердца системы фокусировки — известна в науке о зрении под названием «аккомодация». Она контролируется особой зоной мозга, которая также фокусирует глаза, чтобы они работали вместе, а не независимо друг от друга. Когда дальнозоркий ребенок слишком фокусируется на чем-то, чтобы ясно разглядеть близкие детали, его естественная способность к центрированию (фокусировке на одной точке) может быть нарушена, что приводит к косоглазию. В большинстве случаев один глаз косит внутрь больше, чем другой.
В раннем возрасте дети обладают громадными резервами фокусирующей способности и могут очень легко фокусировать глаза и двигать ими, откликаясь на различные внешние раздражители. В связи с этим детская дальнозоркость может годами оставаться незамеченной, поскольку дети обладают мощной способностью компенсировать ее, чрезмерно фокусируясь. Как только ребенку поставлен диагноз «дальнозоркость», обычный курс лечения начинается у окулистов с подбора корректирующих очков. Рациональное зерно тут в том, что, когда ребенок носит такие очки, глаза меньше косят, потому что им больше не нужно чрезмерно сосредоточиваться. Это имеет прямой смысл. Если ребенку меньше приходится фокусироваться, уменьшается и склонность к косоглазию.
В тяжелых случаях (например, при так называемом сходящемся косоглазии) врачи могут подвергнуть пациента хирургическому вмешательству, чтобы исправить дефект. Для такого вмешательства может
192
Дальнозоркость: сосредоточение в одной точке и прояснение зрения
существовать очевидная причина, такая, как повышающаяся вероятность совместной работы глаз после операции; однако родители должны понимать, что в результате операции у ребенка может и не появиться бинокулярное зрение. Здесь может понадобиться еще и интегрированная зрительная терапия. Кроме того, многие операции делаются в косметических целях, когда родители стесняются нарушений зрения у своего ребенка.
Поскольку у дальнозоркого человека фокусное расстояние весьма различно для двух глаз, у него развивается что-то вроде «ленивого глаза»: это нарушение называется «амблиопией». Расстояние фокуса характеризует путь, который проходит свет внутри глаза; более короткое фокальное расстояние означает, что лучи света фокусируются позади глаз не так далеко, как при большем расстоянии фокуса. Ребенок с таким нарушением, скорее всего, будет подавлять зрение более дальнозорким глазом, и глаз этот может, кроме того, начать косить внутрь. Когда это происходит, врачи обычно рекомендуют заслонять глаз, который лучше видит, чтобы более дальнозоркий глаз больше смотрел и набирался зрительной практики. Обычно заслонение советуют делать в раннем возрасте, потому что врачи опасаются, что клетки мозга, соответствующие подавляемому глазу, могут не получить необходимой световой стимуляции для дальнейшего развития. В этой идее есть здравое зерно. По сходной причине многие врачи убеждают родителей подвергнуть детей операции, чтобы глаза «выровнялись». Они надеются еще и на то, что в результате произойдет необходимое развитие зон мозга, имеющих отношение к зрению. Я сам видел «ленивые глаза» даже у взрослых людей, никогда не носивших никаких заслонок или повязок.
Дальнозоркость часто сопровождается астигматизмом. Его механизм мы обсудим в следующей главе.
Из истории, которую я сейчас расскажу, ясно, что дальнозоркость пациента, отразившаяся на его глазу-фотоаппарате, может существенно отличаться от симптомов, проецируемых его оком разума. Джинни привела ко мне своего двухлетнего сына Мэтью. Его правый глаз косил внутрь. Мальчик не носил ни очков, ни контактных линз. Я спросил Джинни, дальнозорок ли он, и она ответила: да, немножко. Его дальнозоркость была слабее, чем можно было ожидать при такой степени
193
Сознательное зрение
косоглазия. Она принесла мне результаты измерений, показывавших +2.00 для каждого глаза. Я не считаю это высокой степенью дальнозоркости; по крайней мере, ее было явно недостаточно для объяснения состояния его косящего правого глаза в таком возрасте. Хотя речь шла о правом глазе Мэтью, я спросил Джинни, могу ли я видеть отца мальчика. Она покачала головой и сказала, что отец их оставил, Мэтью еще не исполнилось два года. Вскоре после этого глаз Мэттью начал косить внутрь. Заслоняя левый глаз, Мэтью получил опыт зрения глазом, ассоциирующимся с его отцом (дальше я объясню это более подробно). Пока он проходил это лечение, я занялся Джинни и ее чувством обиды на бросившего ее мужа. Она передала новое осознание отношения к мужу Мэтью, в добрых тонах говоря с ним об отце и создавая перед сыном эффект присутствия любящего папаши. Зрение Мэтью стало улучшаться.
Случай Мэтью далеко не единичный. Главный смысл этой истории в том, что дальнозоркость и вызванное ею косоглазие — не случайные явления, возникающие независимо от жизненного опыта человека. Состояние человека тесно связано с работой его глаз. Физиология зрения фиксирует переживания индивидуума, и каждый глаз рассказывает историю того, как человек приспосабливался к уникальным обстоятельствам своей жизни. Раньше мы должны были копать глубоко, чтобы терапевтически «зафиксировать» изначальную ситуацию. В этом больше нет необходимости. Более полезно — изменить наше восприятие. На самом деле я делюсь с вами этими фактами, чтобы воодушевить вас, чтобы вы начали делать первые шаги в самовоспитании и самообразовании (а также чтобы вы научили этому вашего окулиста) по части того, что происходит по ту сторону ваших глаз.
Поскольку вы изучаете сознательное зрение, читая эту книгу, вас интересует нечто большее, чем просто традиционная коррекция зрения. Но, читая, имейте в виду, что я не предлагаю вам забыть об обычном уходе за глазами. Наука о зрении внесла большой вклад в развитие современных подходов к дальнозоркости, а равно и к другим нарушениям зрения. При сознательном зрении применяют, например, терапевтические линзы — чтобы исправить не проблему, а ее причину. Специальные линзы для дальнозоркости могут пробудить к жизни
194
Дальнозоркость: сосредоточение в одной точке и прояснение зрения
более глубокие принципы сознательного зрения, а это — путь к обретению более глубокой истины.
быть дальнозорким
Сделаем шаг за пределы физического состояния дальнозоркости. Следуя идеям, изложенным в предыдущих главах, рассмотрим дальнозоркость как послание от разума. Поймите: возможно, дальнозоркость — это в известном смысле ваш мозг и ум, пытающиеся до вас достучаться, привлечь ваше внимание. Думайте о ней как о состоянии реакции разума. Если близорукость — это чрезмерная реакция на мысли и избыточное мышление, то дальнозоркость — реакция на эмоции, обычно — на гнев. Я имею в виду, что когда мы подпадаем под власть той злобы, что обитает внутри нашего физического тела, энергия бурлит, подобно вулкану, и в конце концов пытается вырваться наружу. Рассмотрите какую-нибудь ситуацию из своего настоящего или прошлого, провоцировавшую вас на проявление чувства злобы: такой эпизод может заставить наше зрение фокусироваться на чем-то слишком далеком. Это — дальнозоркая модель восприятия. Вы перестаете фокусироваться на внутреннем, потому что, находясь в гневе, невозможно оставаться в состоянии ясности. Но состояние дальнозоркости можно использовать для того, чтобы получить доступ к энергии эмоций и трансформировать ее в более полезную форму.
Гнев и страсть
Дальнозоркими часто владеет желание движения вовне, внутренняя потребность выйти за пределы своего Я. Они жаждут внимать силам природы, лежащим по ту сторону Я. За этим душевным побуждением обычно скрываются наследственные пылкие эмоции. В большинстве случаев корни эмоций, побуждающих к стремлению вовне, лежат в раннем детстве. Это грубое, неразвитое эмоциональное состояние рефлексивно и реактивно. Дальнозоркий стремится достучаться до полезной стороны эмоции; доступ к этой стороне способен открыть путь сконцентрированности и бытия. Затем дальнозоркий может передать эту энергию чувствования по соответствующему каналу, чтобы войти в вивентивное состояние бытия. Скажем, если эмоция —гнев, она может