Жизнь Восточной Церкви проходила в очень трудных внешних условиях, и это отразилось на отдельных сторонах ее жизни.
Миссионерская деятельность Византийской Церкви среди славянских народов свидетельствует об интенсивности ее внутренней жизни. Самым сильным свидетельством о жизни Восточной Церкви является ее богослужение и подвижничество.
Начиная с половины VIII века, когда были составлены почти все богослужебные тексты, отражающие чистое догматическое учение, восточное богослужение становится неисчерпаемой «сокровищницей богословия» для всей Церкви. К этому времени относится широкое распространение монашества в Византии. В монастырях искали руководства многие миряне, и к этому времени появляется особый тип старца-духовника, «окормляющего своих духовных детей» – мирян и часто имеющего большее моральное влияние, чем отдельные представители иерархии.
Одним из таких подвижников и старцев был настоятель одного из константинопольских монастырей преп. Симеон Новый Богослов (949-1022).
Преподобный Симеон родился около 949 года в Пафлагонии (Малая Азия). Сын знатных родителей. Будучи мальчиком, он был привезен в Константинополь для получения образования. Получив начальное образование, преп. Симеон не захотел учиться философии и через своего дядю получил назначение на придворную службу. Очень рано у преподобного Симеона появилось стремление к глубокой внутренней жизни. В раннем возрасте, еще в доме своего дяди, преп. Симеон удостоился особого духовного озарения – явления внутреннего света во время молитвы, чего нередко он удостоивался и впоследствии. Находясь при дворе, жизнь он вел обычную. Духовным отцом у него был Симеон Благоговейный, монах Студийского монастыря. Ему хотелось на себе познать, могут ли и в настоящее время быть такие святые, какие были раньше, возможно ли и в настоящее время живое подлинное общение с Богом.
Когда преп. Симеону исполнилось 27 лет (976 г.), он поступил в Студийский монастырь, где и был самым строгим подвижником. Однако вскоре он ушел из Студийского монастыря, так как ему не хотелось менять своего духовного отца, тогда как по Студийскому уставу духовником должен быть сам настоятель. Преп. Симеон перешел в монастырь св. Мамонта, где вскоре был посвящен во пресвитера и избран настоятелем. Ему пришлось пережить много неприятностей, сначала от подчиненных ему монахов, а потом от духовных лиц.[35] После этого преподобный Симеон оставил монастырь св. Мамонта и основал новый монастырь в окрестностях Константинополя, где мирно скончался 12 марта 1022 г. Через 30 лет были обретены его святые мощи.
Церковные нестроения в Византии, связанные с борьбой партий игнатиан и фотиан, захватили почти всю вторую половину IX века.
Вначале Х века вспыхнула новая смута среди византийской иерархии. Причиной ее возникновения послужило низвержение одного патриарха и возведение на его место другого.
Николай Мистик был родственником патриарха Фотия, у которого он жил и под руководством которого получил образование вместе с императором Львом VI. Когда родственники патриарха Фотия и его друзья после его вторичного низложения стали подвергаться преследованию, Николай поспешил укрыться в одной обители и постричься в монашество. Однако Лев VI вызвал его ко двору и поручил должность мистика, ведавшего важными, секретными делами, на которой он оставался до самого патриаршества.
1 марта 895 г. Николай Мистик был избран на патриарший престол. Лев VI надеялся, что его соученик будет угодливым патриархом.
При высоких природных дарованиях патриарх Николай как ученик Фотия был человеком всесторонне образованным. Он хорошо знал Священное Писание, церковную и гражданскую историю, церковные каноны и обладал особым красноречием, следил за исполнением церковных правил, заботился о соединении Армянской Церкви с Византийской, ревновал о распространении веры среди инородческих племен и искоренял суеверия.
Скоро патриарх Николай Мистик заслужил уважение современников. Однако вскоре же по вступлении на патриарший престол у него начались столкновения с императором Львом VI. Поводом к разногласию послужил вопрос о новом, четвертом браке императора Льва VI, который желал иметь наследника. Избранницей Льва VI явилась одна аристократка Зоя, которая долго жила во дворе императора на правах невенчанной супруги.
В 905 г. у Зои родился сын Константин Порфирородный. До сих пор патриарх отказывался дать императору разрешение на четвертый брак. Теперь же Лев потребовал совершить крещение новорожденного с царскими почестями. После долгого сопротивления патриарх, наконец, согласился исполнить желание царя под условием, чтобы тот дал обещание навсегда удалить от себя Зою. Лев VI дал клятву исполнить требование патриарха.
Младенец был крещен самим патриархом в церкви св. Софии как законный принц.
Но не прошло и трех дней после крещения Константина, как его мать Зоя снова была введена в царский дворец. Мало того, Лев VI стал еще настойчивее домогаться церковного благословения на четвертый брак. Патриарх и на этот раз дал решительный отказ императору. Однако после праздника Пасхи в 906 г. император был обвенчан с Зоей в придворной церкви неким пресвитером Фомой. Тогда же император возложил на Зою корону. По византийскому обряду коронованию императрицы обычно предшествовало бракосочетание и проводилось в присутствии патриарха. Так как Лев VI сам возложил на Зою корону, то это уклонение от обычая и дало повод патриарху Николаю говорить, что император для Зои был «и женихом, и архиереем».
Св. Церковь с первых времен христианства неодобрительно смотрела на повторные браки. В «Постановлениях апостольских» второй брак объявлен беззаконным, и требовалось покаяние. Третий брак назывался невоздержанием и наказывался отлучением от Церкви на срок от 3 до 5 лет. Что же касается четвертого брака, то он признавался, по словам св. Василия Великого, совершенно чуждым человеческому роду. Гражданское законодательство восточной империи также запрещало четвертый брак, а иногда и третий. Сам Лев издал постановление, которым осуждал третий брак. Неудивительно поэтому, что известие о четвертом браке императора было встречено с изумлением и даже порицанием.
Патриарх увещал императора и на дому, и во дворце публично удалить от себя четвертую супругу. Было решено созвать собор с представителями от Рима и от других патриарших кафедр для разрешения вопроса о четвертом браке. В ожидании собора Лев принял на себя роль кающегося грешника и лицемерно показывал вид, что он готов подчиниться всем правилам Церкви. Но в то же время он принимает меры к тому, чтобы ослабить влияние патриарха – на патриарха среди духовенства стали распространяться нелепые слухи. Патриарх Николай, заметив колебание среди духовенства, созвал собор епископов и убедил их осудить четвертый брак и скрепить это решение своими подписями.
Однако 1 февраля 907 г. император пригласил к себе на трапезу патриарха и главных митрополитов. Во время трапезы он снова поднял вопрос о разрешении четвертого брака и, когда получил отрицательный ответ, то со слезами удалился в свою комнату. Между тем по его приказанию патриарх и митрополиты были схвачены, посажены в лодки и отправлены на малоазийский берег в заточение. Через некоторое время Лев VI потребовал от патриарха отречения. Патриарх Николай прислал царю не одно, а три отречения.
Теперь по предложению императора на освободившуюся патриаршую кафедру был избран монах Евфимий, пользовавшийся авторитетом среди монашества, особенно у студитов. Евфимий долго колебался принять на себя тяжелое бремя управления Константинопольской Церковью и согласился только под условием, если папа и прочие патриархи предварительно решат вопрос о четвертом браке.
В феврале 907 г. папские и патриаршие представители явились в столицу Византии. Вскоре был собран малоизвестный константинопольский собор 907 г., на котором первую роль играли местоблюстители папы. Они стали на сторону императора, и собор постановил принять императора в Церковь, не расторгая четвертого брака. Николая, на основании каких-то жалоб, признали лишенным кафедры и достойным заключения. О решении собора были уведомлены папа и восточные патриархи особыми грамотами.
Однако собор еще более усилил раздоры. Образовались две партии, из которых одна, составляющая меньшинство, соглашалась с соборным определением о браке царя и признала патриархом Евфимия; другая же (их большинство) составила оппозицию собору, по-прежнему считая законным патриархом Николая Мистика. Это разъединение проникло и в провинцию. Образовались партии николаитов и евфимитов, в состав которых входили и миряне.
Сами патриархи – Николай и Евфимий – большого участия в борьбе не принимали. Ее вели между собой приверженцы того и другого, причем взаимная борьба на первых порах приняла резкий характер.
Тотчас же по вступлении на престол патриарх Евфимий запретил священнослужение тем лицам, которые не захотели признать его патриархом. Некоторых же из них император сослал в ссылку, где они подвергались всякого рода лишениям. В составе партий происходили изменения: приверженцы Евфимия иногда переходили на сторону николаитов и наоборот. Так, например, знаменитый представитель византийской образованности Х в. – Арефа митрополит Кесарии Каппадокийской был сначала решительным противником четвертого брака и после собора 907 г. подвергся заточению. Но после одного свидания с Евфимием и беседы с ним изменил свои убеждения.
Многие стали снова обращать свои взоры на изгнанного патриарха Николая. Незадолго до своей смерти (+ май 912 г.), Лев VI вызвал из заточения патриарха Николая, возвратил ему паству, прося «строить все, согласно со священными канонами». Патриарх Евфимий был низложен и заточен в одном монастыре.