Текст Государственного гимна Российской Федерации
(слова С.В.Михалкова)
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
3. Государственная символика Краснодарского края.
Краснодарский край – наша малая историческая Родина. Родная Кубань! Вряд ли еще есть место на земном шаре, где можно было встретить такой благодатный край. Несметные богатства таятся в недрах земли, Кубань стала главными «южными воротами» России, снискала себе славу «Жемчужины России», «житницы страны», «всероссийской здравницы».
Планомерное заселение и освоение Россией кубанского края начинается со второй половины XVIII века, когда в 1777 году А.В. Суворов был направлен на Кубань, чтобы установить мир между двумя враждующими народами: черкесами и ногайцами. А в 1792 Екатерина II даровала присоединенные кубанские земли Черноморскому казачьему войску.
Краснодарский край является неотъемлемой составной частью и равноправным субъектом Российской Федерации и обладает своим гербом, флагом и гимном. Символика Кубани неразрывно связана с ее историей и историей кубанского казачества
3.1 Гимн Краснодарского края.
Народная песня "Ты, Кубань, Ты наша Родина", написана в 1914 году на русско-турецком фронте была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор слов - полковой священник Константин Образцов.
Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. А в новой песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво.
ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ, НАША РОДИНА
Слова К. Образцова
Музыка народная, в обработке
профессора В. Захарченко
Ты, Кубань, ты, наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь.
Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.
О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.
О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.
О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?
Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.
С декабря 1917 года песня «Ты, Кубань, ты наша Родина» стала неофициальным гимном кубанского казачества. Все изменилось лишь в начале 1990 года, когда Краснодарский край приобрел статус субъекта федерации.
24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края был принят закон"О символах Краснодарского края", в котором песня «Ты, Кубань, ты наша Родина» признана гимном Краснодарского края. [5]
3.2 Флаг Краснодарского края.
6 марта 1919 года в «Вольной Кубани» за № 52 было опубликовано постановление о флаге Кубанского края, которое давало такое его описание: «Флаг состоит из цветов: синего, малинового и зеленого. Расположение цветов (сверху): синий, малиновый, зеленый. Соотношение цветов: ширина двух крайних цветов равна ширине среднего». [5]
Современный флаг Краснодарского края был принят 24 марта 1995 года. Позднее, 23 июня 2004 года, он был утвержден в новой редакции.
Цвета флага синий, малиновый, зеленый. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный желтым цветом с оранжевыми контуром.
Когда такой флаг утверждался впервые, то цвета его истолковывались следующим образом: малиновый символизировал запорожцев — основателей Кубанского войска, синий — донцов, часть которых переселилась на Кавказ, и зеленый — цвет горцев. Именно знамена указанных цветов имели казаки и горцы, образовавшие войско в Кубанской области. Трехцветный флаг таким образом отражает определенное историческое явление.
Нынешние кубанцы наполняют толкование цветов флага новым содержанием. В малиновом усматривают благополучие и радость, в синем — цвет мира, в зеленом — цвет дружбы.
3.3 Герб Краснодарского края.
Впервые вопрос о создании герба Краснодарского края возник еще в 1860 году в связи с организацией новой административно – территориальной единицы Кубанской области, который был утвержден в 1874 году. Этот герб просуществовал вплоть до революции.
Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. Выше российский геральдический орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»).
Щит увенчан княжеской короной, выше — штандарт Александра II. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с вензелями Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I.
Древки штандарта и знамен лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки — золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитом бантом. [5]
Решением Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 22 сентября 2004 года (протокол № 20) герб и флаг Краснодарского края внесены в Государственный геральдический реестр Российской Федерации с присвоением регистрационных номеров соответственно № 1502 и №1503.[5]
Заключение.
Патриотическое воспитание является одной из основных задач государства. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны, знакомство с символами государства (герб, флаг, гимн); развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
С 2001 года в России началось построение новой системы патриотического воспитания. За последующие пять лет были заложены его основы. В настоящее время система патриотического и гражданского воспитания развита достаточно хорошо. Государство и власть на местах всячески поддерживает и пропагандирует патриотическое воспитание современной молодежи.
Для дальнейшего совершенствования патриотического воспитания была создана Концепция патриотического воспитания граждан РФ, государственные программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы». Кроме того, создаются программы на региональном уровне. Одной из задач, которые выделяет Концепция в качестве задач патриотического воспитания: привитие гражданам чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов РФ.
По определению одного из глубочайших знатоков русской культурной традиции В.И. Даля, "патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его". В другом месте своего фундаментального труда он поясняет: "ревнитель - усердный защитник, старатель, поборник, сподвижник".[1]
В такой постановке патриотическое воспитание важно не только для успешного развития общества и государства, но, прежде всего, для самого человека, как необходимая составная часть развитой личности.
В соответствии с целью реферата мною были изучены исторические материалы, отражающие путь развития символов государственной символики Российской Федерации и Краснодарского края. Познакомилась со смысловым значением каждого символа, с историческим значением изображений, входящих в их состав.
В ходе работы я еще раз убедилась, что существует неразрывная связь между историей государства или его региона и государственной символикой. Каждое значимое событие для становления государства оставляет свой след в его государственных символах и невозможно быть полноценным гражданином общества, не зная его истории и соответственно символов государства.