С сырьём в Беломорске проблем практически нет, так как здесь работает частное деревообрабатывающее производство, отходы которого можно было бы использовать и, по мере необходимости, часть сырья докупать на стороне.
Работа в мастерской С. Шавыриной уже объединила женщин-мастериц в производственную группу, которая может, частично перестроив свою работу, оказаться задействованной в проекте.
Также размещать небольшие заказы можно было бы в селах Сумский Посад и Сосновце.
Поселок Летнереченский при правильном приложении усилий проекта имеет большой потенциал развиться в настоящий ремесленный центр региона.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕМЕСЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ
В КЕМСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
Город Кемь – карельские ворота на Соловецкие острова. От Кеми до Соловецкого архипелага ближе, чем от Беломорска, что чувствуется по более сильной и развитой, чем в Беломорске, инфраструктуре туристического бизнеса. Однако в отношении развития ремесел ситуация в Кеми значительно сложнее, чем в Беломорске.
В основном кемские мастера занимаются вышивкой, рисованием на бересте и изготовлением изделий из кожи, отчасти – деревом и росписью.
В районном краеведческом музее «Поморье» хранятся прекрасные образцы, на основе которых можно было бы под руководством художников создавать современные сувениры. В процессе ознакомления с музеем возникла идея создания открытых мастерских при музее.
Проблем с реализацией сувениров в настоящее время в Кеми нет, так как в торговой точке, находящейся в музее, раскупают все, связанное с Кемью: количество желающих приобрести сувениры явно превосходит количество продукции.
* * *
В Кеми очень много объектов, которые могли бы стать маркой (брендом) города и района. Это и силуэт величественного Успенского собора, и историческое здание Благовещенского собора, ныне находящегося в процессе реставрации, и старинный герб Кемского уезда, и поморский карбас – логотип кемского музея, и «соловецкая» тема, и морская, и новая тема – графика Белого моря, которую использовал в своем фильме «Остров» режиссер Павел Лунгин. К месту съемок уже протоптана туристическая тропа: мыс с часовней, кочегаркой (бывшей карцером для заключенных, отправляемых в Соловецкий концлагерь) и мостом через затопленную баржу (на которой перевозили узников) уже стал туристической кемской Меккой.
В Кемском районе находится село Калгалакша, жители которого занимаются разведением овец и добычей водоросли ламинарии. В селе имеется проблема со сбытом стриженой овечьей шерсти и сухой ламинарии. Овечья шерсть могла бы стать сырьем для прядения и вязания (например, в селе Летняя Река и самой Калгалакше), а ламинария – сырьем для производства агар-агара, из которого можно наладить небольшое производство настоящего мармелада в фирменной упаковке.
В старинном селе Панозеро есть люди, занимающиеся промыслами и ручным трудом, однако пока что они не заинтересовались предложенными проектом возможностями. Директор Дома культуры рассказала, что в Панозере действует проект, возглавляемой с финской стороны Маркку Ниеминеном. В рамках проекта жителей села должны обеспечить средствами производства и материалами (в деревню уже завезены различные ткацкие станки, деревообрабатывающий инструмент и сырье), закупать их готовую продукцию и реализовывать ее в Финляндии.
Местные мастера делают половики, коврики, валяные тапочки из овечьей шерсти, наборы для саун из войлока ручной работы, сумки из гобеленового сотканного вручную полотна, шьют лодки, получая за это достойную плату. Периодически устраиваются обучающие курсы, привлекающие все новых и новых людей. Первые шитые местными мастерами лодки руководитель проекта подарил жителям: каждой семье – по лодке, далее уже был размещен заказ в расчете на финских покупателей.
В целом, желание заниматься в проекте у ремесленников Кемского района есть: приходит понимание востребованности промыслов. Улучшить свое материальное положение, а также поднять уровень мастерства, хотят многие. Проблемы в основном касаются выделения помещений и недостатка навыков и знаний в производстве сувенирной продукции. Решению этих проблем и должен способствовать проект «Карельская ремесленно-сувенирная сеть».
Встреча с администрацией Кемского района – мэром города и главой депутатского корпуса – показала, что у властей есть заинтересованность в реализации проекта.
Проблемы ремесленно-сувенирной индустрии в Карелии
Несмотря на некоторые количественные и качественные различия в состоянии ремесленно-сувенирной индустрии в Олонецком, Кемском и Беломорском районах, которые отметила исследовательская группа, в основном, были выявлены проблемы общие практически для всей территории Республики Карелия.
Среди таковых необходимо назвать:
- отсутствие аутентичных оригинальных «карельских» сувениров;
- отсутствие стандартов качества продукции;
- отсутствие корпоративной торговой марки;
- сложности с приобретением качественных орудий производства;
- сложности с приобретением качественного недорогого сырья;
- отсутствие централизованной системы производства и сбыта продукции;
- нерентабельность ремесленного труда;
- недостаток оригинальных решений в производстве продукции;
- неразвитость системы маркетинга;
- низкая культура подачи ремесленных товаров;
- превышение спроса над предложением;
- несоответствие спроса предложению;
- непрестижность ремесленного труда.
Как уже было сказано выше, каждая из этих проблем имеет свое особенное выражение в каждом районе, городе или селе.
Так, в Олонецком районе:
- ремесленники, в т.ч. входящие в квилт-клуб работают на несовершенном
оборудовании, что негативно влияет на качество их продукции; мастерам-берестянщикам необходимо оборудование для выпиливания и чистки бересты, а также для изготовления донышек и крышек;
– рабочие места ремесленников в основном находятся «на дому», что также делает их работу менее профессиональной;
– проблемы с сырьем особо остро стоят перед мастерами, работающими с берестой. Это обстоятельство с одной стороны удорожает продукцию, а с другой стороны, препятствует работе «на поток».
– практически отсутствуют постоянные точки сбыта. Исключения: импровизированная торговая точка в олонецкой художественной школе и торговые «площадки», организуемые один раз в год на фестивале «Олония – гусиная столица» и ежегодных «Играх Дедов Морозов». Эта ситуация отчасти «смягчается» перманентным интересом к продукции мастеров района со стороны заказчиков из Финляндии, что, с другой стороны, делает ситуацию «закрытой».
– мастера фактически не работают с историко-культурными брендами территории, кроме символики фестивалей, проходящих в Олонецком районе, – «гусем», «карельским морозцем Паккайне». В работах олонецких ремесленников отсутствуют исторические виды города, крепости и т.д. Также отсутствует и геральдическая символика. Невозможно встретить среди работ реплики характерных исторических музейных предметов, как-то: ложку с ручкой-петелькой, ковш с прорезной ручкой и т.д.
К характерным проблемам ремесленно-сувенирной индустрии в Карелии Беломорский район может добавить одну нехарактерную: нехватку «рабочих рук» при явной обеспеченности сырьем – глиной (например, на месте еще недавно работавшего кирпичного завода в пос. Летняя Речка), дерева (на фоне фактического отсутствия деревообрабатывающих промыслов) и т.д.
– фактически отсутствует ремесленная продукция, основанная на историко-культурных брендах;
– не хватает стационарных торговых площадок, вследствие чего в туристический сезон организуются стихийные – в морском порту Беломорска, около археологического комплекса «Беломорские петроглифы» и т.д.
в Кемском районе
- наблюдается нехватка сувенирной продукции, в том числе связанной с историко-культурными брендами территории, которых в Кемском районе больше, чем других исследуемых (см. материал Д. Кузнецова).
- туристические сувениры, которые выпускаются сегодня, практически в полном объеме реализуются через стационарную торговую точку, находящуюся в кемском городском музее «Поморье»; сувениры, изготавливаемые мастерами исторического села Панозеро, полностью находят сбыт в Финляндии (в рамках одного из российско-финляндских проектов).
* * *
Анализ ситуации во всех трех пилотных районах показывает, что проблемы существуют на всех стадиях: от создания до реализации ремесленно-сувенирной продукции. В то же время описание данной проблематики позволило определить основные общие цели, стоящие на сегодняшний день перед сообществом мастеров Карелии.
Среди таковых целей можно выделить:
– необходимость формирования цивилизованного рынка;
– создание эффективной системы закупок качественного сырья;
– создание централизованной системы сбыта продукции;
– создание ремесленных центров (как вариант – по принципу ремесленных центров Финляндии);
– защита государством ремесленного труда, промыслов;
– формирование института преемственности;
– создание крепкого карельского ремесленно-сувенирного бренда.
Отдельным блоком необходимо рассмотреть проблемы качества ремесленно-сувенирной продукции, так как именно качество в первую очередь делает ее конкурентоспособной. Однако определение параметров качества и достижение конкретных результатов требует выстраивания системы управления качеством. Исследуя возможные параметры создания системы качества, необходимо назвать основных субъектов, задающих параметры (стандарты) качества. В первую очередь это: