Лев Армянин (813–820) и потом Феофил возобновили гонение на иконопочитателей, имевших своим главой известного святостью своей жизни и непоколебимой твердостью характера игумена Студийского монастыря Феодора Студита. Его несколько раз предавали самым мучительным истязаниям и содержали в самых страшных темницах, но несмотря ни на какие страдания, он не переставал ободрять и поддерживать православных своими писаниями. Супруга Феофила ФеодОра по смерти своего мужа на Поместном Константинопольском Соборе (842) утвердила во всей силе постановление Седьмого Вселенского Собора и в честь его установила праздник Торжества Православия, совершаемый доныне Восточной Церковью в первое воскресение Великого поста.
Святой Иоанн, по месту рождения Дамаскин, был сыном министра при дворе Дамасского калифа. Полученное им отличное образование и заслуги помогли ему сделаться дамаским градоначальником и первым министром калифа. Когда греческий император Лев запретил указом почитание икон, святой Иоанн написал в защиту их несколько сочинений и послал их в Константинополь. Его послания с жадностью читались в Константинополе и многих поддержали в Православии. Лев, узнав о сочинителе этих писем и влиянии их на народ, отправил к дамаскому калифу составленное им самим и написанное почерком святого Иоанна Дамаскина письмо, в котором будто бы Иоанн обещался сдать Дамаск греческому войску. Обманутый калиф велел отсечь правую руку мнимому изменнику. Иоанн повергся с отсеченной рукой перед образом Богоматери и молил Ее о своем оправдании. Когда в изнеможении от потери крови он заснул, то пробудился с приросшей рукой. В радости он воспел: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь...». После сего калиф хотел возвратить Иоанна к прежней должности, но Иоанн отказался. Раздав свое имущество бедным, он удалился в иерусалимскую обитель святого Саввы. Здесь он вполне посвятил себя составлению сочинений на пользу Церкви. Важнейшими из них были: систематическое учение православной веры и особенно его канон на Святую Пасху, каноны на Рождество Христово, Богоявление, Вознесение Господне, службы воскресные, разделенные на 8 гласов (Октоих), и многие погребальные песнопения. Как песнописец святой Иоанн Дамаскин неподражаем и получил название Златоструйного. Он скончался в глубокой старости, на 104-м году своей жизни.
Глава третья. Устройство церковного управления
Во главе первенствующей Церкви находились Апостолы. По данной им от Господа власти они учили новых христиан истинам святой веры, совершали для них таинства и Богослужение и наблюдали за чистотой их нравов. При этом на них еще лежала забота о правильном раздаянии жизненных потребностей для верующих, так как у первых иерусалимских христиан все было общее. Но Апостолы, занятые делом проповеди, скоро принуждены были отказаться от последней обязанности. Для исправления ее они, через возложение рук с молитвой, поставили избранных обществом семь человек, известных по святости жизни и исполненных мудрости и Духа Святого. Посвященные назывались диаконами. Должность их сперва состояла в заведовании церковным имуществом и попечении о содержании бедных, а потом в проповедании и служении при совершении таинств.
Увеличение числа верующих в Иерусалиме заставило Апостолов избрать для себя новых помощников, которые облегчали бы им труд проповеди, отправления Богослужения и управления Церковью. Избранные были посвящены в служение Церкви посредством возложения рук Апостольских и стали называться пресвитерами, пастырями, предстоятелями братий, епископами. Они получили власть учить народ, совершать таинства и участвовать в общих делах Церкви, как это видно из присутствия их на Иерусалимском Соборе. Пресвитеров Апостол Павел рукополагал к основанным им Церквам уже в первое путешествие (45 г.).
Христианские общества так быстро росли и возникали, что Апостолы не имели наконец возможности всюду сами ставить даже и пресвитеров. Посему Апостолы утвердили в Церкви новый чин – чин епископский и передали ему полную власть не только учить и священнодействовать, но и рукополагать пресвитеров, диаконов и наблюдать за их поведением. Первыми епископами были ближайшие ученики и сотрудники Апостолов. Так, Апостол Петр епископами Антиохии, Рима и Александрии поставил своих учеников: Еводия, Лина и Евангелиста Марка, а Апостол Павел в епископа Ефесской Церкви рукоположил Тимофея, а Критской – Тита. Таким-то образом произошли три главные в Церкви иерархические степени.
Апостолы проповедовали и учреждали Церкви преимущественно в больших городах. Из сих городов христианская вера распространилась вначале по окрестным местам и селениям. Возникшие в сих местах христианские общества подчинились надзору городского епископа и от него стали получать себе пресвитеров. Так образовались епархии. Распространяясь из главных провинциальных городов по окрестным местам, христианство распространилось мало-помалу и по другим меньшим городам в провинции. Возникшие здесь христианские общества, хотя и получили собственных епископов и стали управляться ими ни от кого независимо, при всем том продолжали считать Церковь главного провинциального города главной в провинции, а епископа ее – старшим между всеми провинциальными епископами. В отличие от прочих он получил название митрополита (так как главные города у греков назывались митрополиями). Митрополит обыкновенно пользовался правом созывать областные Соборы, председательствовать на суде, утверждать соборные определения, иметь главный надзор за церковными делами области, утверждать и посвящать новоизбранных епископов, принимать на всех их жалобы. Избрание митрополита совершалось всеми областными епископами. Между митрополитами получили особую важность епископы главных городов в больших округах Римской империи и в тех, в которых вера была проповедана самими Апостолами. Такими епископами были: Римский, Антиохийский, Александрийский, Иерусалимский.
Значение, коим пользовались первосвятители: Римский – в Италии, Антиохийский – в Малой Азии и Александрийский – в Египте, узаконено было Первым Вселенским Собором на основании древнего обычая. С ними впоследствии, на Втором Вселенском Соборе, сравнены были в почетном имени и правах первосвященнических епископ Константинопольский, а на Халкидонском Соборе – епископ Иерусалимский. На том же Халкидонском Соборе они наименованы были «патриархами». При сем из уважения к древней столице мира патриарху Римскому предоставлено было считаться первым, а Константинопольскому, как епископу второго Рима, – вторым, впрочем только по имени, а не по власти. По власти же все они признавались одинаково равными и независимыми друг от друга.
Верховное управление Церкви, которому подчинены были и самые патриархи, принадлежало Вселенским Соборам. Так назывались чрезвычайные собрания пастырей Христианской Церкви со всех концов вселенной для утверждения истинного учения веры и благочиния между христианами. Разумеется, не все пастыри могли, не все и обязывались являться лично на эти Соборы; но каждая область посылала от себя большее или меньшее число представителей, смотря по возможности. Право заседания и голоса на Вселенском Соборе принадлежало собственно одним епископам, как предстоятелям церковной иерархии. Впрочем, им дозволялось отправлять вместо себя пресвитеров и даже диаконов, которые в таком случае допускались со всеми правами представляемых ими святителей. По учреждении патриаршеств, считалось необходимым условием Вселенского Собора, чтобы каждый из пяти патриархов имел на нем своих представителей с грамотами, содержащими в себе изложение их образа мыслей.
Постановления Вселенских Соборов как выражение верования всей Церкви, одушевляемой Духом Святым, имели всемирную обязательность не только для своего лишь времени, но и для всех веков. Посему позднейшие Вселенские Соборы оставляли неприкосновенными каноны, постановленные на предшествовавших Соборах, пополняя их только подробнейшим раскрытием в случае новых споров, но в том же духе, на тех же началах. Этого преимущества не имели каноны Поместных Соборов, которые могли быть отменяемы или не утверждаемы Вселенскими.
Содействие со стороны римских императоров, тогдашних властителей вселенной, выражалось, во-первых, назначением места и времени Собора; во-вторых, приглашением епископов со всей империи; в-третьих, личным присутствием на заседаниях или присылкой представителей. Впрочем, это последнее делалось единственно для соблюдения внешней тишины и порядка; ибо и сами императоры, председательствуя на Соборах, не принимали никакого непосредственного участия в совещаниях и решениях. По окончании Собора, императоры давали его постановлениям силу государственных законов и объявляли их по империи, подвергая наказаниям упорных еретиков.