[26] Первый катехизис в России составлен был Симеоном Полоцким (1670). После него лучшие катехизисы были составлены Феофаном Прокоповичем, митрополитом Платоном и митрополитом Филаретом.
[27] К наиболее замечательным трудам по изъяснению Богослужения Православной Церкви принадлежат сочинения Гавриила «О служении и чиноположениях Церкви»; епископа Вениамина «Новая скрижаль»; Дмитревского «О Литургии».
[28] Из числа священных и церковных историй наиболее известны: Библейская история, составленная Филаретом, митрополитом Московским; Церковная история, составленная Иннокентием, епископом Пензенским; История Русской Церкви, составленная епископом Харьковским Филаретом.
[29] Образцовое произведение в этом роде составляют Четьи-Минеи Димитрия Ростовского.
[30] Наилучшими проповедниками в этом роде считаются: 1) Симеон Полоцкий, первым показавший пример живой проповеди в Москве; 2) Димитрий Ростовский, отличающийся в своих проповедях сердечной теплотой, свободой в образах и оригинальностью в мыслях и выражениях († 1709); 3) Феофан Прокопович, впрочем более светский оратор, чем христианский проповедник; 4) Гедеон Криновский, любимый и достойный проповедник императрицы Елизаветы († 1763); 5) Георгий Конисский, известный по речи своей Екатерине: «Оставим астрономам доказывать, что земля около солнца обращается; наше солнце вокруг нас ходит»; 6) Анастасий Братановский, обладавший живостью воображения и светлым умом; 7) митрополит Платон, отличавшийся необыкновенным даром слова и особенно прославившийся своей речью императору Александру I при коронации; 8) Амвросий, епископ Тульский и архиепископ Тверской, замечательный по приятности слова и знанию человеческого сердца.
[31] Кроме того, духоборцы допускали предсуществование душ, отвергали таинство Святой Троицы и действительность первородного греха.
[32] Имя молокан они получили в народе за несоблюдение поста.
[33] Селиванов начал скопить простаков сперва в Тульской губернии, а потом в Тамбовской губернии – в селе Сосновке. Ревностным ему помощником был крестьянин Тульской губернии Александр Иванов Шилов. Когда их действия сделались известными правительству, Селиванов был наказан кнутом и сослан в Камчатку, а Шилов высечен плетьми и заключен в Динаминдскую крепость. В Камчатке и Динаминде они не переставали заниматься оскоплением. Император Павел I приказал перевести Селиванова в Петербургский дом умалишенных, а Шилова – в Шлиссельбургскую крепость, где он скоро и умер. Селиванов же по просьбам скопцов был перемещен (1802) в градскую богадельню, а потом и вовсе был отпущен на волю. После этого он с еще большей смелостью стал распространять скопчество в Петербурге. Скопцы почти открыто собирались к нему для молитвы и поклонялись ему как искупителю. Это побудило, наконец, правительство сослать Селиванова в Суздальский монастырь, где он и умер.
[34] Чтения, избранные из Евангелия и Апостола, Псалтирь, Часослов, Паремейник, Литургия, Чины таинств, Службы Великим праздникам.
[35] Речь идет о преподобном Максиме Греке, ныне прославленном в лике святых.
[36] Преподобный Антоний родился в Риме (1067) и был воспитан в Православии, потому что родители его свято хранили все постановления семи Вселенских Соборов. По кончине родителей, Антоний роздал имение нищим и на 19-м году удалился в пустыню. В 1106 году он прибыл из Италии в Новгород и там, где остановился, создал деревянную церковь во имя Рождества Богородицы; в 1122 году он обратил ее в каменную, а в 1130 выстроил другую во имя Сретения Господня. При освящении сей последней он поставлен в игумена. Преподобный Антоний преставился 1147 г. Мощи его обретены нетленными 1597 года, июля 1-го. Есть предание, что преподобный Антоний, находясь еще в Италии, положил в бочку церковные сосуды и разные драгоценные вещи и бросил ее в море. Прибывши же в Новгород, он через год нашел ее со своими сокровищами в реке Волхове, близ своей обители.
[37] Преподобный Варлаам родился в Новгороде от богатых родителей и еще в юности отличался красотой, смирением и строгим воздержанием. По кончине родителей, раздав свое имение бедным, он устроил себе келлию близ реки Волхова, а со временем, когда слава святой его жизни и дар чудотворения привлекли к нему многих ревнителей благочестия, основал здесь монастырь, называемый Хутынским, находящийся ныне в 5 верстах от Новгорода. Преп. Варлаам преставился 1243 года ноября 6-го дня.
[38] Преподобный Кирилл, приняв пострижение в Симоновом монастыре, долгое время смиренно трудился здесь в пекарне. Взор на огонь пекарни переносил мысль его к вечному огню грешников и постоянно извлекал из его очей потоки слез. Преподобный Сергий каждый раз, когда приходил в обитель, шел прежде всего к Кириллу и долго беседовал с ним. Сделавшись архимандритом Симонова монастыря, преп. Кирилл услышал однажды во время своей молитвы глас, повелевавший ему идти в Белозерскую страну, и тайно оставил обитель. Прибыв на пустынный берег Белого озера, он выкопал землянку и начал подвизаться здесь в уединении. Прославленный даром прозрения и чудес, преп. Кирилл преставился на 90-м году своей жизни, 1427 г. На месте же его подвигов основалась еще при его жизни обширная Белозерская обитель.
[39] Преподобные Савватий с Германом, влекомые духом пустыннолюбия, удалились в 1429 г. на самый уединенный и холодный остров на Белом море – Соловецкий, и здесь 6 лет провели в пещере. По смерти Савватия прибыл в 1438 г. на тот же остров преподобный Зосима. Преподобные Зосима и Герман построили церковь и оградили келлии свои деревянной стеной. Дикие лопари, опасаясь уменьшения выгод своих от ловли рыбы и зверей, сильно стали теснить иноков. Это побудило преподобного Зосиму просить новгородское управление о предоставлении инокам всего Соловецкого острова. Новгородом тогда управляла Марфа-посадница. Гордая Марфа сперва не допустила к себе старца; потом же, узнав о его жизни, пригласила к своему столу. Преподобный во время стола проливал горькие слезы и не вкушал ничего. На вопрос удивленного тем ученика своего Даниила, святой старец сказал, что сидевшие бояре казались ему без голов. Прозрение старца оправдалось, когда Иоанн III, смиряя Новгород, казнил зачинщиков бунта. Между тем Марфа исполнила просьбу преподобного Зосимы и утвердила за иноками остров. С того времени содержание монастыря обеспечилось: иноки сами стали рубить дрова, вываривать соль, ловили рыбу и таким образом снискивали себе пропитание. Преподобный Зосима скончался в 1479 году.
[40] Преподобный Пафнутий основал монастырь в 2 верстах от Боровска 1444 г. В старости он получил дар прозорливости духовной; скончался в 1478 году, 83-х лет от рождения.
[41] Преподобный Иосиф, знаменитый защитник правой веры против жидовствующих, был учеником и пострижеником преподобного Пафнутия. Избранный по кончине его в игумена Боровского монастыря, он предложил братии ввести общежитие, и когда она не согласилась, тайно скрылся из обители. В виде простого послушника пришел Иосиф в Белозерский Кириллов монастырь и несколько лет изучал здесь устав Кириллова общежития, незнаемый никем. Когда же здесь его узнали, удалился в Волоколамск и в нескольких верстах от него устроил пустыню на общежительных правилах. По уставу преподобного Иосифа, подвижническая строгость должна была соединяться с попечением о неимущих и больных, для которых он устроил около монастыря особый дом. Он преставился 9 сентября 1518 года.
[42] Преподобный Нил происходил из боярского рода Майковых; был пострижен в Кирилловом монастыре и потом путешествовал по Востоку, чтобы видеть и изучать жизнь подвижников, особенно афонских. По возвращении с Востока, на реке Соре поставил он крест, часовню и келлию, а когда собралось несколько братий, построил деревянный храм и установил строгое скитское житие. Вся братия скита состояла из одного иеромонаха, диакона и 12 старцев. По уставу Нила, иноки должны были: 1) пропитание снискивать трудами рук, но не заниматься даже земледелием, так как оно по сложности своей неприлично отшельнику. 2) Только в случае болезни и крайней нужды принимать милостыню, но не ту, которая могла бы послужить кому-либо в огорчение. 3) Не выходить из скита. 4) В церкви не иметь никаких украшений из серебра, даже и для святых сосудов, а все должно быть просто. 5) Здоровые и молодые должны удручать тело постом, жаждой и трудом, а старцам и слабым дозволяется некоторое успокоение. 6) Женам отнюдь не входить в скит. Преимущественно же иноки должны заботиться о внутреннем подвижничестве, бдительностью над состоянием души, очищением ее молитвой и богомыслием. Преп. Нил преставился 1508 г
[43] Преподобный Александр, основатель Свирского монастыря, с юности соблюдал строгий пост и молился по ночам. Когда родители хотели принудить его к браку, он удалился в Валаамский монастырь и, постригшись, пробыл здесь 13 лет. В 1487 году он отошел в Свирскую пустыню, где в тесной хижине провел один 7 лет. Когда же стали приходить к нему труженики, он построил небольшую обитель, принял священство и управление пустынным общежитием. В 1506 году построен был храм Святой Троицы, и преподобный почтен был саном игумена. В сане игумена преп. Александр делил все труды с братией: в хлебне месил тесто и пек хлебы, носил воду, рубил дрова, на все труды являлся первый; одежда его была ушита заплатами. Он преставился в 1533 году, 85 лет.