Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата.
Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина.
В целях содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости населения государство осуществляет:
разработку мер финансово-кредитной, инвестиционной и налоговой политики, направленных на рациональное размещение производительных сил, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие временной и самостоятельной занятости, поощрение применения гибких режимов труда и других мер, способствующих сохранению и развитию системы рабочих мест;
правовое регулирование в области занятости на основе соблюдения законных прав и интересов граждан и соответствующих государственных гарантий, дальнейшее совершенствование законодательства о занятости населения;
разработку и реализацию федеральной и территориальных программ содействия занятости населения;
создание федеральной государственной службы занятости населения.
На федеральном уровне вопросами занятости занимается Федеральная служба по труду и занятости. Она является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных
услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров и находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.Федеральная служба по труду и занятости:
осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением:
а) трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
б) установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве;
осуществляет контроль за:
а) обеспечением государственных гарантий в области занятости населения;
б) приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты;
в) регистрацией инвалидов в качестве безработных;
г) прохождением гражданами альтернативной гражданской службы и увольнением с нее;
регистрирует:
а) граждан в целях поиска подходящей работы и безработных граждан;
б) в уведомительном порядке отраслевые соглашения, заключенные на федеральном уровне социального партнерства;
оказывает в соответствии с законодательством РФ следующие государственные услуги:
а) содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
б) информирование о положении на рынке труда;
в) организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства,
профессионального обучения;
г) осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;
д) организация проведения оплачиваемых общественных работ;
е) социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
ж) выдача работодателям заключений о привлечении и использовании иностранных работников;
осуществляет:
а) проверки, обследования, выдачу обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, привлечение виновных к ответственности в соответствии с законодательством РФ;
б) рассмотрение в соответствии с законодательством РФ дел
об административных правонарушениях;
в) принятие мер по устранению обстоятельств и причин вы явленных нарушений и восстановлению нарушенных трудовых
прав граждан;
г) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и др.;
обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.
4. Административно-правовое регулирование финансовой деятельности и кредитования
Сфера рыночных отношений и товарного производства обусловливают существование денег, финансов, кредита, инвестиций, аккумулирование государственных денежных средств, которые направляются на конкретные цели, стоящие перед государством. Денежные средства, которые государство использует для различных целей, в своей совокупности составляют финансы РФ.
Совокупной частью финансов является кредит, сущность которого состоит в том, что юридические и физические лица обеспечиваются необходимыми финансовыми средствами на основе займов и ссуд.
В Российской Федерации в финансово-кредитную систему входят государственный бюджет, финансы отраслей экономики и социально-культурных отраслей, банковский кредит, государственное страхование, привлечение вкладов населения и др.
Финансовая деятельность заключается в сборе, распределении и использовании денежных средств, которые обеспечивают реализацию задач и функций государства и регулируется финансовым и административным правом.
Характеризуя финансовую деятельность государства, необходимо подчеркнуть, что это особый вид государственной деятельности, поскольку ею занимаются органы государства всех трех ветвей государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной в пределах своей компетенции.
Правительство РФ осуществляет разработку и представление на утверждение Государственной Думе проекты федерального бюджета и обеспечение его исполнения, обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики и т.д. Бюджеты республик в составе Федерации, краев, областей, городов федерального значения, округов разрабатываются соответственно правительствами республик и администрациями краев, областей, городов федерального значения, округов и утверждаются представительными органами государственной власти субъектов Федерации. Они же утверждают отчеты об исполнении бюджетов.
В единую систему органов государственного управления финансами входят: Министерство финансов РФ, министерства финансов субъектов РФ, финансовые управления и другие органы управления финансами в краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах и органы федерального казначейства.
Министерство финансов РФ (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств, инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, организации и проведения лотерей, производства и оборота защищенной полиграфической продукции, финансового обеспечения государственной службы, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Минфин России осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной налоговой службы, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной службы по финансовому мониторингу и Федерального казначейства, а также контроль за исполнением Федеральной таможенной службой нормативных правовых актов по вопросам исчисления и взимания таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств.
В соответствии с положением о нем Минфин России: вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Министерства и к сферам ведения подведомственных ему федеральных служб, а также проект плана работы и прогнозные показатели деятельности министерства;
на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента РФ и Правительства РФ принимает следующие нормативные правовые акты:
а) порядок формирования отчетности об исполнении федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных
фондов, бюджетов бюджетной системы РФ и консолидированного бюджета РФ;
б) порядок применения бюджетной классификации РФ;
в) формы налоговых деклараций, расчетов по налогам и по
рядок заполнения налоговых деклараций;
г) порядок ведения государственной долговой книги РФ и передачи Министерству финансов РФ информации из государственной долговой книги субъекта РФ и муниципальной долговой книги;
осуществляет:
а) составление проекта федерального бюджета;
б) утверждение и ведение сводной бюджетной росписи федерального бюджета;
в) представление в Правительство РФ отчетности об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета РФ;
г) управление в установленном порядке государственным долгом Российской Федерации;
д) выполнение функций эмитента государственных ценных бумаг;