е) организацию формирования и использования ценностей
Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ;
ж) сбор, обработку и анализ информации о состоянии государственных и муниципальных финансов.
Федеральное казначейство (казначейство России) является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим в соответствии с законодательством РФ правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.
Федеральное казначейство, находящееся в ведении Министерства финансов РФ, осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, Центральным банком РФ, общественными объединениями и иными организациями.
Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства РФ в пределах компетенции налоговых органов, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.
На ФНС России, находящуюся в ведении Министерства финансов РФ, возложена государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Служба и ее территориальные органы — управления Службы по субъектам РФ, межрегиональные инспекции, инспекции по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции межрайонного уровня составляют единую централизованную систему налоговых органов.
Особое положение среди органов, осуществляющих административно-правовое регулирование кредитования, управления валютными ресурсами и в целом финансовой деятельности, занимает Центральный банк РФ (Банк России).
Банк — это кредитная организация, которая имеет право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц. Существуют также банковские кредитные организации, которые имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законодательством РФ.
Основу правового регулирования банковской деятельности составляет Конституция РФ, Федеральный закон от 10 июля 2002 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другие нормативные акты.
Банковская система РФ включает Банк России, который является главным банком РФ, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Уставный капитал и иное имущество Банка России составляют федеральную собственность. Деятельность Банка России направлена в первую очередь на защиту и обеспечение устойчивости рубля, в том числе на повышение курса по отношению к иностранным валютам, его покупательной способности и укрепление банковской системы РФ.
На Банк России возложены следующие функции:
во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывать и проводить единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
монопольно осуществлять прием наличных денег и организовывать их обращение;
организовывать систему рефинансирования;
устанавливать правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
устанавливать правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
осуществлять государственную регистрацию кредитных организаций;
выдавать и отзывать лицензии кредитных организаций;
осуществлять надзор за деятельностью кредитных организаций;
осуществлять валютное регулирование и валютный контроль.
Заключение
Межотраслевое государственное управление есть особый вид управленческой деятельности, осуществляемый органами, наделенными полномочиями надведомственного характера по отношению к организационно неподчиненным объектам управления, содержанием которых является специализированная межотраслевая координация и функциональное регулирование по вопросам, отнесенным к их компетенции.
Однако, как и в отношении отраслевого управления, официально (имеется в виду Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (с изм. и доп. от 15 февраля 2007 г.)) термин "межотраслевое управление" не закреплен; он заменен другим термином — "межотраслевая координация".
Так же, как и в отношении отраслевых органов, функциональная специализация субъектов межотраслевого управления с внешней стороны выражается в их наименовании (например, Государственный комитет РФ по статистике — статистический учет). Однако полное представление об этом можно получить на базе анализа положений о такого рода органах исполнительной власти.
Таким образом, отраслевое и межотраслевое управление представляют собой две конкретные организационно-правовые формы государственного управления. Рациональное их сочетание на всех уровнях объективно необходимо. В то же время, при этом требуется достаточно радикальный подход к решению проблемы формирования субъектов исполнительной власти либо на отраслевых, либо на межотраслевых началах, а также к установлению приоритетности тех или иных начал.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ. "Российская газета" от 25 декабря 1993 года
2. Гражданский кодекс РФ. Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410.
15. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями от 26 апреля 2007 г.) // СЗ РФ. 2002. №28. Ст. 2790; 2004. № 31. Ст. 3233; 2005. № 30. Ст3101.
Научная и учебная литература
16. Административное право / Под ред. Ю.М. Козлова, ЛЛ. - М, 2005.
17. Административное законодательство Российской Федерации / Под ред. Н.Ю. Хаманевой. - М.: ИГП РАН, 2004.
18. Административное право: Теория и практика. Укрепление государства и динамика социально-экономического развития / Под ред. Ю.А. Тихомирова, А.Ф. Ноздрачева, М.С. Студеникиной, Б.В. Российского. — М.: ИЗ и СП при Правительстве РФ, 2006.
19. Административное право: Учебник / Атаманчук Г.В., Букин A.M., Казанцев Н.М. и др.; Под общ. ред. Атаманчука Г.В.; Российская академия гос. службы при Президенте РФ. — М.: РАГС, 2004.
20. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. — М.:
21. Юристь, 2007.
22. Атаманчук Г.В. Административное право. — М.: РАГС, 2004.
23. Государственное и муниципальное управление / под ред. Понамарева А..Я. СПб., 2005.
24. Исполнительная власть в России. История и современность, проблемы и перспективы развития. — М.: Новая правовая культура, 2004.
25. Российский Б.В. Административное право: Учебно-методическое и практическое пособие. — М.: Право и закон, 2003.
26. Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс: Полный курс. — М.: Юринформцентр, 2005.