Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:
· поражение кожи и кишечного тракта;
· рецидивы и чередование болезней;
· перегрузка, затем блокада выделительных органов;
· органическое склеротическое поражение.
Главные средства: SULFUR, CALCAREA CARB, LYCOPODIUM, GRAPHITES, PSORINUM, ИЗОТЕРАПИЯ.
2. Туберкулинизм
Этиология: туберкулинические «токсины». Инфекции в основном респираторные, сезонные.
Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу:
фосфорик ++ - сульфурик, нейтральный или тощий – карбоник.
Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:
- конгестивные и лабильные реакции, сопровождаемые
· респираторными катарами;
· «деминерализация», связанная и ионами Са, Р, Мq, Si, Cl, Na
Главные средства: PULSATILLA, SULFUR IOD, минеральные средства, содержащие упомянутые ионы: ТУБЕРКУЛИНЫ.
3. Сикоз
Этиология: гетероинтоксикация: повторные инфекции (генитальные ++, но также среднего отдела лица; повторные вакцинации: содружественные реакции на сырой холод.
Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу: все люди, но прежде всего:
· карбоники;
· сульфурики, как у псоры.
Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:
· понятие ворот инфекции, либо хронической вирусной, либо рецидивирующей;
· «гидрогеоидизм»;
· попытки дренажа, преимущественно через определенные системы;
· «конструктивная» клеточная реакция.
Главные средства: THUYA, MEDORRHINUM, РАСТВОРЫ ВАКЦИН.
4. Люэтизм, или сифилиниз.
Этиология: сифилитические «токсины». Содружественное действие алкоголизма и плохого питания.
Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу: флюорик (смешанный биотип).
Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:
· тенденция к деструктивным процессам в опорных тканях с реакцией неупорядоченного склероза;
· важность симптомов нервного дисбаланса;
· ночное ухудшение или возникновение расстройств ночью.
Главные средства: MERCURIUS и его СОЛИ, ARGENTUM NITRICUM, AURUM, LUESINUM
ОЧЕРК ПСОРЫ
А. – ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Псора – это диатез, т.е. цепочка болезненных недомоганий, объединённых очень общей физиопатологией и хронической ауто- и гетероинтоксикацией, наблюдаемая у субъекта, предрасположенного к ней, обычно карбонического или сульфурического типа, причем соответствующая терапия, как правило, осуществляется с помощью определённого числа средств, называемого антипсорическими.
Б.- ЭТИОЛОГИЯ
Необходимо исследовать:
а) Факторы аутоинтоксикации, факторы гетероинтоксикации, некоторые определяющие психические факторы, действующие в том же направлении, определённые интоксикации и содружественные интоксикации, и, наконец, роль наследственности.
б) Предрасположенные субъекты.
1) Факторы интоксикации, психические, роль наследственности.
· Роль аутоинтоксикации. Сидячий образ жизни с неправильным питанием, избыточным потреблением мяса, животных жиров и углеводов, а также общий недостаток клетчатки и неперевариваемых волокон; употребление вина плохого качества, все типичные факторы современной жизни, часто вызывающие псору и ведущие к начальной картине NUX VOM, ALOE, SULFUR.
· Роль гетероинтоксикации. Она редко предстает в чистом виде и, как правило, присоединяется к предшествующим и последующим причинам. Отметим алкоголь и особенно вино плохого качества, аперитивы (антидоты: NUX VOM, ANTIMONIUM CRUDUM, SULFURIC ACID), в соответствии с конкретными симптомами). Пиво в неумеренном количестве (антидот: ALOE), табак, способный вызвать или утяжелить нейровегетотивные расстройства (антидоты: IGNATIA, SEPIA, TABACUM); но также ядовитая атмосфера больших городов, раздражающие продукты индустрии, способные вызвать и поддерживать псорический дерматоз или блокировать кожные выделения на ограниченных или обширных участках.
· Роль психических факторов. Постоянное воздействие эмоций или необузданных страстей, которые держат в секрете или которые владеют индивидуумом, неспособным справляться со своим дисбалансом, создающим благоприятные условия для развития псоры. То же самое в любой длительной конфликтной ситуации, которую индивидуум не способен преодолеть.
· Роль интоксикаций и содружественных интоксинаций. Следует заметить: паразитарные токсины (чесотка Ганемана), кишечные паразиты, часто встречающиеся у псориков, определённые микробные токсины, из которых наиболее част туберкулинический токсин. Несомненно, что определенные индивидуумы реагируют на этот токсин по псорическому типу, а не по туберкулиническому, что, как нам кажется, в основном связано с их базовым биотипом – карбоническим или сульфурическим.
· Роль наследственности. В определённых случаях (особенно у детей) нельзя найти никакой непосредственной этиологии по проявлениям, псорический характер которых кажется, однако, несомненным. Нередко бывает, что у предков в этой семье или непосредственно у родителей широко представлены аналогичные проявления (даже в классической медицине известны, например, астматики, происходящие от экзематозных родителей).
2) Субъекты, предрасположенные к диатезу.
Понятно, что субъект карбонического биотипа с его ментальной и физической ригидностью, с его отвращением к спорту и преобладанием дигестивной сферы, с его пристрастием к еде, иногда чрезмерным, накапливает шлаки, на нём лежит печать жертвы аутоинтоксикации.
Сульфурический биотип с преобладанием мускульной сферы (каким бы он ни был – толстым, нормальным или тощим) испытывает гораздо большую, чем любой другой человек, потребность в физических упражнениях, в затрате мускульной энергии, для того, чтобы «сжечь свои токсины», пользуясь этим вполне подходящим выражением. У него сидячий образ жизни в основном вынужденный, отягощенный нагрузками современной жизни, что становится преобладающим фактором зарождения псоры.
В. – ФОРМЫ И ПРОТЕКАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СУММАРНАЯ ФИЗИОПАТОЛОГИЯ ПСОРЫ
Мы уже видели, что псора может развиваться в трех фазах. Теперь мы их рассмотрим детальнее.
1. Первая фаза – стеническая, или центробежная. Это фаза рецидивов и чередований болезненных проявлений с переходом от одной системы к другой, с нейровегетативным расстройством, преимущественно вазомоторным расстройством в качестве основного физиопатологического механизма. Речь идет то о дискинезии пузырей, то о менее отчётливых диспепсических расстройствах, то о расстройствах на уровне выделения:
· Кишечные: все формы запора или поноса, функциональной колонопатии, воспаления ануса с геморроем или без него. Следует отметить большую частоту кишечных паразитов у этих больных.
· Кожные: все метаболические, аллергические, инфекционные (стафилококки и грибки) дерматозы. Они, как правило, рецидивирующие и длительные.
· Респираторные: это хорошо известные случи назальной или бронхиальной аллергии.
· Генито-уринарные: различные лейкореи, как правило, раздражающие и с зудом; «безмикробные» циститы, но часто с уратами и оксалатами в моче.
Эти расстройства наводят на мысль о псоре благодаря их упорству, рецидивирующему характеру или чередованию проявлений. Они настолько кратковременны и изолированны, что врач-гомеопат может их лечить каждое в отдельности, не стремясь воздейтвовать на почву.
На этой стадии псоры нет органического поражения или слишком сильной дисфункции организма. Прогноз хороший.
Диатез может регрессировать под действием:
· правильной гигиены и диеты
· в сочетании с хорошо продуманным гомеопатическим лечением.
2. Вторая, промежуточная фаза
Эта фаза, при которой диатез стоит на грани декомпенсации. Её характеризуют три вида явлений, связанных между собой:
· расстройства первой стадии теряют свою лабильность и фиксируются;
· недостаточность выделительных органов становится более явной;
· и, прежде всего, появляются спастические явления, часто болезненные, которые обычно интерпретируются как тяжелые кризы выделения токсинов.
Эти спастические феномены могут проявляться в органах в крайне разнообразных формах, например, от почечной колики через мерцание предсердий до анальной трещины.
Эта новая стадия псоры может иногда сопровождаться радикальным изменением аспекта и проявления диатеза. Часто при этом возникает менопауза или то, что принято называть андропаузой.
3. Третья фаза - центростремительная, или декомпенсированная, псора.
В этой фазе существует две возможности:
А) Функциональная анергия. Процессы регенерации кажутся блокированными, хотя внешне нет явных органических или даже обратимых поражений. Какие бы терапевтические, физиотерапевтические или медикаментозные средства ни использовались, они не оказывают никакого воздействия. Такая псора иногда невероятно затянута, бывает, что она длится месяцами или даже годами (при условии, что больной не прекращает лечения). Иногда пациенты прибегают к помощи средств, применяемых при так называемом «недостатке реакции»: SULFUR, PSORINUM, OPIUM, AMMONIUM CARB., не забывая необходимых гигиенических и диетических мер для деблокировки процессов реакции на прописанное в соответствии с симптомами лекарство, т.е. на изотерапевтики.
б) Органическая спора. Здесь речь идет о глубоких органических поражениях, которые, в основном, заканчиваются склерозом. Они затрагивают каждую систему, каждый орган: но особенно тяжело псора повреждает:
· артериальную систему, со всеми последствиями (гипертония, артериит и коронарит);