Итак, мы имеем 32 полихреста и 12 средств на острые состояния, итого 44 средства. Из шестидесяти объявленных у нас остается 16 средств.
5. Мы можем расположить их по химическим радикалам:
а) радикал Sulf., прежде всего: Sulfur, Sulfur iod., Hepar sulfur, Natrum sulf., среди них два средства, которые мы еще не проходили.
б) радикал Carb., прежде всего: Calcarea carb., Kali carb., Natrum carb.; дополнительно два средства.
в) Две важные каталитические субстанции: Ferrum, Iodum (два средства).
г) Три драгоценных металла, из которых один в виде соли, один – кислоты: Arqentum niticum и Nitri acid (другая соль азотной кислоты), Aurum met., Platina (четыре средства).
6. Наконец, нозоды, или биотерапевтики (патологические продукты), в том числе четыре крупных диатезных нозода:
· на 1 псору: Psorinum (сравните с Sulfur);
· на 1 туберкулинизм: Tuberculinum (ср. Natrum mur. или Phosphorus);
· на 1 люэтизм: Luesinum (ср. Mercurius);
· на 1 сикоз: Medorrhinum (ср. Natrum sulf., Thuya или Causticum).
Итак, мы насчитали шестьдесят основных средств.
По какой же методе, простой, ясной, рациональной и удобной для запоминания, их можно изучить?
1. – НАШ МЕТОД
Мы разработали план изучения, одинаковый для всех средств, позволящий как автономное изучение каждого из них, так и его непосредственное сравнение с другими путём сопоставления одних и тех же рубрик. Например, нам надо сравнить психические признаки Pulsatilla и Sepia, и мы сопоставляем соответствующие рубрики обоих средств.
Изучение каждого средства всегда включает:
1 - его изучение по девяти рубрикам;
2 - показания к его применению.
А. Изучение по девяти рубрикам.
Мы всегда идем от общего к частному.
· Первая рубрика: общее действие средства. Оно составляет основу знаний, поскольку позволяет понять наиболее важные (выявленные экспериментальным путем) патогенетические признаки.
· Вторая рубрика: тип, чувствительный к действию средства, т.е. совокупность морфофизиологических признаков, в первую очередь наводящие на мысль о данном средстве, потому что их совокупность дает препатологическую картину чувствительности к данному средству. Здесь речь идет только о предположении, ориентирующем на поиск патогенетических признаков, содержащихся в рубриках 3,4,5,6 и 7.
· Третья - седьмая рубрики: патогенетические признаки, классифицированные в порядке убывания важности. Здесь Вы найдете иерархию признаов, разработанную в главе «Признак в гомеопатии», т.е. этиолоические, психические, общие характерные признаки, общую модальность, крупные региональные признаки.
· Восьмая и девятая рубрики: после изучения средства «самого по себе» и его описания в двух первых рубриках, после иерархизации его патогенетическх признаков в пяти следующих рубриках эти две последние рубрики дают обобщение средства и его «возможных партнеров». Восьмая рубрика: клиническое применение. Здесь дается общая нозологическая картина, основные случаи клинического применения средства.
Девятая рубрика: связи с другими лекарствами, представленными по следующим разделам:
1 – комплементарные;
а) диатезные
б) симптоматические
2 – фоновые средства
3 – эволютивные, либо при улучшении, либо при ухудшении
4 – несовместимые
5 – антидоты
6 – симптоматические для сравнения в соответствии с наиболее важными симптомами и синдромами (или нозологической картиной), на которые ориентировано данное средство.
Чтобы облегчить чтение девяти рубрик, типографскими шрифтами были выделены важнейшие (жирный шрифт) и менее важные моменты.
Б. Показания к применению
В этом разделе сконцентрирован основной материал для запоминания. За него можно браться только после изучения девяти рубрик.
Мы применили здесь двойную иерархию:
а) Качественную, содержащую по степени убывания важности: этиологические признаки, затем психические, затем общие, модальности, крупные региональные признаки, эти пять групп признаков соответствуют рубрикам 3,4,5,6 и 7 из пройденных девти рубрик.
б) Количественную, т.е. для каждой из вышеупомянутых групп отмечены три степени:
· сильная степень – египетским шрифтом;
· средняя степень – курсивом;
· слабая – прямым.
Когда вы усвоите описание средства по девяти рубрикам, можно будет заучить показания к применению, помня, что, если Вы обнаружите от трех до девяти таких показаний у Вашего больного, то есть много шансов, что данное средство – его simillimum.
Важное замечание: это не значит, что вне показаний к применению нет признаков средства, существенных для его назначения. Наша задача в том, чтобы преподать основное, а не дать полные сведения. Для расширения знаний Вы можете обратиться к книгам, которые дадут Вам гораздо больше, после того, как Вы усвоите основное.
Последний совет перед тем, как оставить Вас наедине с «Materia Medica»: наш преподавательский опыт подсказывает, что Вам лучше обсудить с Вашим преподавателем неясные места, ускользнувшие от Вашего понимания, и порасспрашивать двух-трех коллег для того, чтобы легче усвоить и живее представить себе симптомы и их использование. Наконец, мы рекомендовали бы Вам, после того, ка Вы ознакомитесь с несколькими важными лекарствами, поприсутствовать на гомеопатических консультациях в больницах или поликлиниках, где Вам продемонстрируют и объяснят лечение в связи со средствами, уже изученными Вами. Личные контакты очень важны, и если Вы сумеете заинтересовать Вашего преподавателя, то заметите быстрый прогресс в Вашей учёбе.