358. Чем различаются (по морфемному составу) слова первой и второй групп: 1) рот, сон, стих, честь; 2) вон, вот, есть, их?
В первой группе представлены многоформенные слова, существующие в виде набора грамматических вариантов: /rot/ — /rt‑a/ — /rt‑u/ — /rot/ — /rt‑om/ и т. п., поэтому отсутствие звучания (экспонента) после корня приобретает на фоне противопоставленных форм значение. Такое значимое отсутствие материального показателя называют нулевым окончанием. В приведенных словах нулевое окончание имеет значение именительного / винительного падежа единственного числа, поэтому можно говорить, что слова рот, сон, стих, честь состоят из корня и нулевого окончания. Слова второй группы одноформенные, не имеющие противопоставленных форм, они состоят из одной морфемы.
362. Сгруппировать слова по сходству их морфемного состава (нулевое окончание не учитывается): 1) слова, состоящие только из корня; 2) слова, состоящие из корня и окончания; 3) слова, состоящие из префикса и корня, и т. д.: берёза, ворот, выход, дворник, дом, молочница, пекарь, поле, проводка, судья, утюжка, шитьё.
Произведя морфемный анализ по известной процедуре, получаем следующие группы слов:
1) слова, состоящие только из корня: /vorat/, /dom/;
2) слова, состоящие из корня и окончания:/b′ir′oz‑a/, /рol′‑e/ (cp. /b′ir′oz‑u/, /pol′‑u/);
3) слова, состоящие из корня и префикса: /vы‑хаt/ (ср. /vы‑bar/);
4) слова, состоящие из корня и суффикса: /dvor‑n′ik/, /p′ek‑ar′/ (cp. /vod‑n′ik/, /pax‑ar′/);
5) слова, состоящие из корня, суффикса и окончания: /maloš‑n′ic‑a/, /sud′‑j‑a/, /ut′uš‑k‑a/ (ср. /malak‑o/, /škol′‑n′ic‑a/, /sut/, /svat′‑j‑a/, /ut′uk/, /plaf‑k‑a/);
5‑a) /šы‑t′‑j‑o/ (cp. /šы‑l/, /tr′ip‑j‑o/);
6) слова, состоящие из префикса, корня, суффикса и окончания: /pra‑vot‑k‑a/ (cp. /pra‑xot/, /pra‑p′is‑k‑a/).
366. Сгруппировать слова по сходству их морфемного состава (см. задачу 362): обед, обжора, обида, обливка, обложка, обман, обновка, оболочка, община, оглядка, одежда, окись, особа, оторочка, отрез.
В отличие от предыдущей задачи морфемный состав предложенных слов не так ясен. Выделимость приставки с точки зрения синхронии может быть не очевидна вследствие исторических изменений как в плане содержания, так и в плане выражения слова. В ряде случаев можно говорить об опрощении, утрате морфемного шва.
Так, к 1‑й группе обычно относят слова /ab′et/ и /abman/. Действительно, в отличие от слова /ab‑jet‑k′‑i/, значение приставки в /ab′et/ стерто, изменился фонетический облик корня и большую актуальность приобрело значение ‘перерыв в работе’. Все это привело к опрощению.
В слове /ab‑man/, несмотря на семантическое обособление от /man′it′/, /za‑man′‑i‑t′/, /man‑ok/ и т. п., опрощение не произошло. Такой же морфемный состав имеют слова /o‑k′is′/ (cp. /za‑k′is′/, /p′er′i‑k′is′/) и /at‑r′es/ (cp. /s‑r′es/, /r′ez‑a‑t′/).
Из корня и окончания состоят с точки зрения синхронии слова /ab′id‑a/, /ad′ežd‑a/, /asob‑a/ — утрачены смысловые связи с мотивирующими основами.
Корень, суффикс и окончание выделяются в слове /apšč‑in‑a/. Сюда же нужно отнести, с точки зрения синхронии, слово /abaloč‑k‑a/. Hесмотря на то, что пространственное значение приставки ‘охват предмета’ здесь налицо, произвести морфемное членение невозможно, так как произошла фузия — частичное наложение экспонентов соседних морфем в результате ассимиляции рядом стоящих губных согласных: /b/ и /v/ — /ab‑valak′‑iva‑t′/.
С трудом выделяется приставка и в слове /a‑taroč‑k‑a/. Часто студенты говорят, что им неизвестно, что это слово значит. Редко припоминают /pr′i‑taroč‑i‑t′/. Можно, по‑видимому, говорить в этом случае о полуопрощении.
Приставка, корень и окончание выделяются в слове /ab‑žor‑a/ (/žor/, /žr‑a‑t′/).
Морфемный состав остальных слов прозрачен: они состоят из приставки, корня, суффикса и окончания — /ab‑l′if‑k‑a/, /ab‑loš‑k‑a/, /ab‑nof‑k‑a/, /a‑gl′at‑k‑a (ср. /za‑l′iv‑a‑t′/, /pr′i‑laž‑u/, /nov‑aja/, /gl′id′‑e‑t′/).
406. Одинаковы ли префиксы в словах: отобрал, отварить, отравить, отрубить, отряхнуть?
По сходству значения, выражаемого приставкой, можно сгруппировать данные слова следующим образом:
1) /ata‑bral/, /at‑rub′it′/ — в обоих словах в приставке выражается значение отделения, различие в плане выражения можно объяснить историческим чередованием (перед группой согласных, в нашем случае /br/, в приставке присутствует гласная /а/ или /о/).
В глаголе /at‑var‑it′/ тот же сегмент /at‑/ выражает лишь грамматическое значение совершенного вида, однако из употребления слова легко восстановить связь со значением отделения: сварить суп, но отварить макароны, овощи и др., т. е. отделить готовый продукт от жидкости.
Таким образом, можно говорить о многозначном префиксе, варьирующем как в плане содержания, так и в плане выражения.
2) /a‑tr′ixnut′/ содержит префикс тоже с пространственным значением, которое можно уточнить, сравнив /а‑/ и /at‑/ в одном контексте: обить — отбить, ожить — отжить, обежать — отбежать. Таким образом, префикс /а‑/ выражает значение полного охвата предмета.
В глаголе |a‑trav′it′| этот лексический компонент значения затемнен, осознается лишь грамматическое значение совершенного вида, хотя очевидно, что при отравлении страдает весь организм. Утрата знаменательной морфемой лексического значения при сохранении грамматической функции называется грамматикализацией.
Итак, второй префикс /а‑/ также многозначен.
420. Одинаковы ли с точки зрения словообразования суффиксы в словах: обстоятельство, предательство, разбирательство, свидетельство?
Чтобы выделить словообразовательный суффикс, форматив, при помощи которого образовано слово, нужно соотнести его с более простым, связанным по смыслу словом, точнее с основой. Такая основа называется производящей, или мотивирующей.
Слова /apstajat′il′stv‑a/ и /razbirat′ilstv‑a/ соотносятся непосредственно с глаголами /apstajat′/, /razb′irat′/, из чего следует, что словообразовательный форматив в них /‑il′stv‑/. Может возникнуть возражение, что конечное /‑t′/ в глаголе — это формообразовательный суффикс инфинитива, поэтому границу основы следует сдвинуть. Тогда словообразовательный форматив примет другой вид — /‑t′il′stv‑/. Какое решение предпочесть, может подсказать психолингвиcтический эксперимент, обращение к чутью носителей языка, которыми, скорее всего, глагольные основы /apstaja‑/, /razb′ira‑/ не осознаются как самостоятельные, к тому же инфинитивное начало /‑t′/ в производном существительном не ощущается.
Слово /sv′id′et′il′stv‑a/ может быть соотнесено лишь с основой /sv′id′et′il′/, значит, словообразовательным формативом является суффикс /‑stv‑/. Двояко может выделяться суффикс в слове /pr′idat′il′stv‑a/ в зависимости от того, с какой основой, глагольной или именной, /pr′idat′/ или /pr′idat′il′/ соотносится оно в сознании носителей языка (в словаре Ожегова: предательский поступок).
429. От каких производящих основ образованы слова: невежественный, негодный, недружелюбный, немощный, ненавистный, ненастный, непоседливый, непослушный?
Заданные слова распределяются на две группы: в одном случае словообразовательным формативом является префикс /n′i‑/, в другом — суффикс /‑n‑/, /‑inn‑/ или /‑l′iv‑/.
1) не‑годный — годный; не‑дружелюбный — дружелюбный; непослушный — послушный;
2) невежеств‑енн‑ый — невежеств‑о; ненавист‑н‑ый — ненависть; ненастн‑ый — ненасть‑е; непосед‑лив‑ый — непосед‑а; немощ‑н‑ый — немощь.
433. Сколько словообразовательных типов представлено в словах: бездорожный, бездорожье, безнравственный, безоблачный, безрадостный, беспечный, бесславный, неутешный?
При сопоставлении с мотивирующим словом выявляются два словообразовательных типа:
1) префиксальный: без‑нравственный; без‑облачный; без‑радостный; бес‑славный;
2) префиксально‑суффиксальный: без‑дорож‑ныи; без‑дорож‑ье; не‑утеш‑ный (утеш‑ить); бес‑печ‑ный (печь‑ся).
439. Какие омонимичные морфемы представлены в словах: возьму, врачу, лечу, муку, несу, столу, траву?
В данных словоформах одно и то же звучание /u/ выступает как экспонент (план выражения) различных по содержанию морфем:
1) глагольное окончание 1‑го лица единственного числа — возьм‑у, леч‑у, нес‑у;
2) окончание дательного падежа единственного числа в парадигме имен существительных мужского рода — врач‑у, стол‑у;
3) окончание винительного падежа единственного числа в парадигме существительных женского рода на ‑а: мук‑у; трав‑у.
Нет никаких оснований подозревать какую‑либо связь между этими значениями, следовательно, в заданных словах представлены три омонимичные морфемы.
445. Сколько корней представлено в словах: вожатый, вожу, обезвоженный, перевозчик, унавоженный?