Иную картину представляет собой зрелый романтизм. Наиболее заметным явлением этого этапа станет творчество Ф. Купера. В его романах мы встретимся с реалистическими тенденциями, переплетенными с традиционными для романтизма экзотичностью, драматической напряженностью и необычностью изображаемых событий. Наиболее ярко романтические тенденции проявят себя в творчестве Э. По.
Дополнительная научная литература
Бент М. И. Немецкая романтическая новелла. - Иркутск, 1987
Берковскнй Н. Я. Романтизм в Германии. - Л., 1973
Боброва М. Н. Джеймс Фенимор Купер. - Саратов, 1967
Боброва М. Н. Романтизм в американской литературе 19 века. - М. , 1972
Габитова Р. М. Философия немецкого романтизма. - М., 1978
Герстнер Г. Братья Гримм. - М., 1980.
Данилин Ю. Беранже и его песни. - М., 1973
Дейч А. Судьбы поэтов. - М., 1968
Дмитриев А. С. Проблемы иенского романтизма. - М., 1975
Дьяконова Н. Я. Английский романтизм. - М., 1978
Дьяконова Н. Я. Лирическая поэзия Байрона. - М., 1975
Евнина Е.М. Виктор Гюго. - М., 1976
Елистратова А. А. Наследие английского романтизма и современность. - М., 1960.
Жирмунский В. М. Пушкин и Байрон. - Л., 1978
Ковалев Д. В. Г. Мелвилл и некоторые проблемы немецкого романтизма. - М., 1969
Ковалев Ю В. Молодая Америка. - Л., 1971
Л., 1958
Неупокоева И. Г. Революционно-романтическая поэма первой половины 19 века - М., 1971.
Николюкин А. Н. Американский романтизм и современность. - М. , 1968
Обломиевский Д. Д. Французский романтизм. - М., 1947
Реизов Б. Г. Творчество В. Скотта. - М., 1965
Реизов Б. Г. Французский исторический роман в эпоху романтизма. -
Реизов Б. Г. Французский роман 19 века. - М., 1977
Художественный мир Гофмана. - М., 1982.
Эстетика французского романтизма. - М , 1982
Темы рефератов
1. Эстетические взгляды Ф.Шлегеля. Роман «Люцинда».
2. Философская проблематика романа Новалиса «Генрих фон Офтердинген».
3. Особенности мировоззрения и творческого метода Клейста. Трагедия Клейста «Пентесилея».
4. Драма Клейста «Принц Гомбургский».
5. Повесть Клейста «Михаэль Кольхаас».
6. Особенности эстетики и творческого метода Гофмана. «Музыкальные» новеллы Гофмана(«Кавалер Глюк», «Дон Жуан»).
7. Новелла Гофмана «Золотой горшок». Проблема двоемирия в творчестве Гофмана.
8. Особенности «ночных» повестей Гофмана(«Песочный человек»).
9. Социальная сатира в новелле Гофмана «Крошка Цахес».
10. Идейно-художественное своеобразие романа Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра».
11. Жанровое своеобразие поэмы Гейне «Германия. Зимняя сказка».
12. Основные мотивы лирики Гейне.
13. Эстетическая программа поэтов «озерной» школы.
14. Поэма Байрона «Паломничество Чайльд Гарольда».
15. Жанровое своеобразие «Восточных поэм» Байрона.
16. Философская проблематика драмы Байрона «Манфред».
17. Роман Байрона «Дон Жуан». Особенности композиции. Образ Дон Жуана.
18. Философские и эстетические взгляды Шелли. Основные мотивы лирики Шелли.
19. Особенности мировоззрения и творческого метода В.Скотта. Основные циклы романов Скотта. Анализ одного из романов.
20. Философская символика романа Г.Мелвилла «Моби Дик».
21. Особенности психологического анализа в романе Б.Констана «Адольф» .
22. Философские и эстетические взгляды Шатобриана. Повесть «Рене» и ее место в истории европейского романтизма.
23. Роман Гюго «Собор Парижской богоматери». Система персонажей романа. Способы создания характеров в романе.
24. Роман Гюго «Отверженные». Система персонажей романа. Способы создания характеров в романе.
25. Творчество Жорж Санд. Анализ романа «Индиана».
26. Творчество А.де Мюссе. «Исповедь сына века».
27. Творчество Ф.Купера. Общая характеристика цикла романов о Кожаном Чулке. Анализ одного из романов.
28. Творчество Э.По. Новеллистика.
Часть 2
При изучении истории национальных литератур второй половины 19 века студенту необходимо быть особенно внимательным к терминам, так как вопрос о реализме в литературной критике дебатируется до сих пор. Наиболее распространенными являются термины «классический» реализм, «социальный» реализм. Термин «критический» реализм также имеет распространение, но сейчас он приобретает уже новое значение (не только и не столько критика, сколько анализ и оценка различных общественных явлений и их влияния на культуру и литературу).
В постсоветский период произошла переоценка многих былых ценностей, оказались низвергнутыми многие культурные авторитеты прошлого. Поэтому студенту нужно быть наиболее внимательным к материалу учебников, больше ориентироваться на авторские тексты.
Реализм 19 века является во многом синтезом различных реалистических тенденций предыдущих эпох. Это нужно учитывать при работе с текстами первоисточников.
Программа данного курса включает в себя тексты различных национальных литератур и призвана дать студенту наиболее полное представление о тех процессах, которые происходили в литературном процессе Западной Европы начиная с 30-х годов 19 века.
Немаловажным фактором в развитии литературы изучаемой эпохи является синтез и взаимовлияние различных литературных тенденций и направлений. Достаточно сказать, что на ранних этапах творческого развития многих писателей явственно проступает их тесная связь с эстетикой романтизма, другой тенденцией в изучении реализма 19 века является соотнесение реалистического видения авторов с ярко выраженными натуралистическими позициями. Здесь студенту важно понять, что натурализм является высшей точкой, своеобразным апогеем в развитии реализма, а не чем-то едва ли не греховным, как было принято считать раньше. Именно поэтому в данный курс включается изучение творчества Мопассана и Золя как кумира натуралистов 19 века, создателя европейской натуралистической школы.
Французская литература
В 30-е годы 19 века реализм является ведущим литературным направлением во французской литературе. В это время появляются многие значительные произведения Стендаля, Бальзака, Мериме, хотя нельзя не учитывать, что в творчестве вышеназванных писателей на ранних этапах еще сильны романтические тенденции. Реалисты второй половины XIX в. будут упрекать Мериме, например, в его культе экзотики (новеллы «Маттео Фальконе», «Коломба» или «Кармен»), Стендаля — в пристрастии к изображению ярких индивидуальностей и исключительных по своей силе страстей («Пармская обитель», «Итальянские хроники»), Бальзака—в использовании авантюрных сюжетов («История тринадцати»), приемов фантастики в философских повестях, в романе «Шагреневая кожа». Особенностью раннего реализма является его явная внутренняя связь с романтизмом, выразившаяся в наследовании характерных для романтического искусства приемов и даже отдельных тем и мотивов.
Значительную роль в формировании реализма во французской литературе сыграли работы Стендаля(1783—1842). Творчество Стендаля ( Анри Мари Бейля) открывает новый период в развитии не только французской, но и западноевропейской литературы. Именно Стендалю принадлежит первенство в обосновании главных принципов и программы формирования современного искусства. В то время разгорелись ожесточенные споры между романтиками и классиками, в которых Стендаль принял самое активное участие. Наиболее значительным вкладом Стендаля в разрешение этих споров и стал его знаменитый памфлет «Расин и Шекспир», который стал общепризнанным манифестом реалистического искусства, хотя термина «реализм» как такового в то время еще не существовало. В сущности, Стендаль в своем памфлете называет «романтизмом» формирующееся реалистическое направление. Главный тезис Стендаля заключается в том, что истинный художник обязан стать исследователем жизни. Вскрывая сложную взаимосвязь автора памфлета с романтиками, необходимо прежде всего отметить общность, выразившуюся в их критическом отношении к классицизму. Французские романтики объединились вокруг В.Гюго, ставшего их главным теоретиком, в борьбе против эпигонского классицизма. Сторонники классицизма заявляли о наследовании традиций Расина и декларировали незыблемость эстетических канонов классицизма 17 века. Стендаль также доказывает несостоятельность главной эстетической посылки своих литературных противников. Развивая мысли об «идеале прекрасного», впервые высказанные в «Истории живописи в Италии», он утверждает, что искусство эволюционирует вместе с обществом и изменением его эстетических запросов. Сегодняшней Франции, доказывается в памфлете, более созвучна поэтика Шекспира — автора исторических хроник и трагедий, являющая собою полную противоположность театру Расина с его утонченными героями и камерными переживаниями. Для Стендаля Расин не классицист, а романтик, приравниваемый в своем историческом значении к Шекспиру, которого он также считает романтиком. Так выявляется специфика термина «романтизм» в интерпретации Стендаля ( «Романтизм — это искусство давать народам литературные произведения, которые при современном состоянии их обычаев и верований могут доставить им наивысшее наслаждение... все великие писатели были в свое время романтиками. А классики — это те, которые через столетие после их смерти подражают им, вместо того, чтобы раскрыть глаза и подражать природе»). Поэтому романтизм для Стендаля не столько определенная эстетическая система, сколько творческий принцип, предполагающий созвучность произведения эпохе, его породившей. Это и есть главный принцип, позволивший Стендалю объединить имена Расина и Шекспира.