Дориан не жертвует своим «я». Напротив, он прикладывает усилия к тому, чтобы «овладеть» миром, удовлетворить эгоистические требования чувственности. Нарциссизм Дориана (его болезненное самолюбование) заставляет его постоянно искать все новые и новые наслаждения. Сначала это выражается в «высоких» страстях, в интересе к произведениям искусства. Но эгоистическое «я» требует иных, более острых ощущений; Дориан Грей стремится к грубым, чувственным удовольствиям, которые, в свою очередь, сменяются самыми извращенными желаниями. Он внимательно наблюдает, как эти чувства опустошают и уродуют его душу, и следит за теми изменениями, которые происходят с портретом. Душа Дориана Грея неизбежно становится уродливой и жестокой, ибо она отделена от человеческой сущности. Уайльд проводит важную мысль, что эгоизм красоты становится губительным для всех, кто с ней соприкасается — для Сибилы Вейн, Бэзила, Алана Кэмпбелла и тех, кто окружает Дориана Грея.
Сибила Вейн оказывается первой жертвой его эстетского себялюбия. Дориан приходит на спектакль с ее участием и наслаждается ее актерской игрой, тем, как она передает чужие страсти, выступая в самых разных ролях. Сибила Вейн привлекает Дориана Грея исключительно как эстетический феномен, как воплощение искусственной красоты, но он принимает свой интерес зрителя (созерцателя прекрасного) за естественное чувство: он убежден, что действительно влюблен в Сибилу Вейн. Сама же героиня остается прекрасной актрисой до тех пор, пока она не осознает свою любовь к Дориану, которая ей кажется реальнее и глубже тех страстей шекспировских героинь, изображаемых ею. С этого момента талант актрисы ей изменяет: она начинает играть плохо. На примере Сибилы Вейн Уайльд проводит эстетскую концепцию разделенности искусства и естественной жизни: реальные чувства, обыденная жизнь, проникающая в мир искусства, разрушает его целостность. Естественное чувство Сибилы Вейн делает ее в глазах Дориана Грея нестерпимо вульгарной и преувеличенно мелодраматичной. Он отталкивает ее, и она умирает.
В финале герой предстает перед читателем как настоящий мученик эстетизма. Попытка покаяния, желание совершить добро оказываются, вопреки его собственному ожиданию, очередной позой. Он не в силах избавиться от самолюбования, которое ему уже наскучило. Стремясь разорвать этот порочный круг, Дориан, пытаясь пронзить свое изображение на портрете кинжалом, гибнет.
Знакомство с творчеством О.Уайльда-драматурга позволит студентам соприкоснуться с искрометной иронией («Веер леди Уиндермир», «Идеальный муж»), с попыткой трансформации известных мифологических сюжетов («Саломея», 1883).
К середине 60-х годов относится начало литературной деятельности крупнейшего писателя-реалиста последней трети XIX в., романиста и поэта Томаса Гарди (1840-1928), блестящего прозаика, тонкого стилиста, создателя цикла «романов характера и среды», два из которых по выбору предлагаются студентам для анализа («Тэсс из рода д’Эрбервиллей» и «Джуд Незаметный»). Сложным, нередко противоречивым был почти семидесятилетний путь его творческих исканий — от первых романов к последнему поэтическому сборнику «Зимние слова», изданному посмертно, в 1928 г. В лучших своих произведениях Гарди продолжил, а в некоторых случаях и обогатил высокие традиции мастеров классического реализма предшествовавшего периода.
Творчество Гарди прошло через несколько этапов развития. Первый период — 60—90-е годы — связан, в основном, с деятельностью Гарди-романиста. Процесс постепенного становления реализма Гарди завершается созданием двух его шедевров — романов «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» и «Джуд Незаметный». Второй период охватывает конец 90-х годов и 1910-е годы и почти целиком посвящен поэзии. Центральное произведение этой поры — эпическая драма «Династы», в идейно-философском отношении являющаяся новой ступенью в творческой эволюции писателя.
События первой мировой войны способствовали дальнейшему развитию эстетических взглядов Гарди. Последние десять лет своей жизни Гарди, несмотря на преклонный возраст, не только неутомимо пересматривает и редактирует свои старые произведения, но и успешно работает над созданием новых.
В это время он выпускает три поэтических сборника, в которых наряду с лирикой, созданной раньше, было опубликовано и много новых стихотворений.
Роман «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» занимает особенное место в творчестве писателя. Приступая к анализу романа, студенты должны учесть новаторство Гарди в изображении героини. Гарди одним из первых в английской литературе делает центральным персонажем своего романа простую крестьянскую девушку, наделенную необычайной цельностью натуры, чистую и целомудренную. Роман поэтому может быть назван в определенном смысле романом социального эксперимента. Тэсс показана писателем как жертва социальной несправедливости и как жертва рока, предначертаний судьбы. С этим связана, в частности, та роль, которую приписывает Гарди родословной своей героини. Тэсс оказывается отпрыском древней дворянской фамилии д'Эрбервиллей. И этот факт, по замыслу Гарди, имеет заметное влияние на ее судьбу. Гарди вводит в роман старое предание: в несчастный для кого-либо из членов рода д'Эрбервиллей час слышится стук таинственной кареты, предупреждающий о грядущей катастрофе. Тэсс, которая по отцовской линии тоже принадлежит к этому роду, также несколько раз чудится зловещий грохот колес экипажа, и после этого с ней неизбежно случаются трагические происшествия. Над Тэсс тяготеет роковое проклятие. Когда-то ее родовитые предки угнетали беззащитных людей. Прошло время, род д'Эрбервиллей, по жестокой иронии судьбы, оскудел, утратил власть. Благородное имя д'Эрбервиллей стало предметом купли, как и их поместье, которое приобрел торговец Саймон Сток, отец Алека. По мысли Гарди, ирония судьбы и сводится к тому, что д'Эрбервилль-самозванец теперь распоряжается жизнью законного отпрыска этой фамилии, совершая насилие над Тэсс. Именно Тэсс, чистой и честной, приходится поплатиться за весь свой древний род. Поэтому особое значение приобретают последние события романа, происходящие в Стоунхендже.
Дополнительная научная литература
Гриб В. Р. Избранные работы. - М., 1956
Ивашева В.В. Английский реалистический роман 19 века в его
современном звучании. - М., 1974.
Ивашева В.В. Теккерей- сатирик. - М., 1958
Иващенко А.Ф. Г.Флобер. Из истории реализма во Франции. - М.,
1955.
Кучборская Е.П. Творчество О.Бальзака. - М., 1971
Реизов Б.Г. Стендаль. Художественное творчество. - Л., 1978
Реизов Б.Г. Французский роман 19 века. - М , 19?7
Сильман Т.И. Диккенс. - М., 1951.
Теккерей У.М. Творчество. Воспоминания. Библиографические
разыскания. - М., 1989.
Уилсон Э. Мир Ч. Диккенса. - М., 1973
Контрольные вопросы к экзамену (собеседованию)
1. Стендаль. Основные вехи биографии. Литературное окружение. Эстетические взгляды.
2. Стендаль. Теория национального характера. Психологические особенности национального характера. Новелла Стендаля «Минна фон Вангель». Образ Минны.
3. Роман Стендаля «Красное и черное». Смысл названия романа. Особенности художественного пространства. Специфика системы персонажей.
4. Женские образы в творчестве Стендаля.
5. Способы создания характеров в романе Стендаля «Красное и черное». Особенности психологического анализа в романе.
6. Эволюция образа Ж.Сореля в романе «Красное и черное». Жюльен и госпожа де Реналь. Жюльен и Матильда.
7. Особенности портретных характеристик в романе Стендаля «Красное и черное».
8. Роман «Пармская обитель». Бальзак о романе («Этюд о Бейле»). Система персонажей романа. Способы создания характеров. Особенности художественного пространства.
9. Эволюция образа Фабрицио в романе Стендаля «Пармская обитель».
10. Роман Стендаля «Пармская обитель». Образы Джины Сансеверины и графа Моски.
11. Мериме П. Основные вехи биографии. Литературное окружение. Эстетические взгляды.
12. Роман Мериме «Хроника времен Карла IX». Принципы историзма в романе. Изображение Варфоломеевской ночи. Предисловие к роману.
13. Образы братьев Мержи в романе «Хроника времен Карла IX».
14. Способы создания характеров в романе П Мериме «Хроника времен Карла IX».
15. Новеллы Мериме. Тематическая классификация. Особенности художественного психологизма в новеллах.
16. Бальзак О. Основные вехи биографии. Литературное окружение. Эстетические взгляды.
17. Бальзак О. История создания и замысел эпопеи «Человеческая комедия». Предисловие к эпопее. Структура «Человеческой комедии».
18. Роман «Отец Горио». Специфика системы персонажей. Способы создания характеров в романе. Особенности портретных характеристик.
19. Роман Бальзака «Отец Горио» как роман «воспитания». Эволюция образа Эжена де Растиньяка.
20. Роман Бальзака «Отец Горио». Образ Горио. Роль художественной детали в создании характера.
21. Роман Бальзака «Отец Горио». Образы дочерей отца Горио. Эжен де Растиньяк и Дельфина Нусинген.
22. Роман Бальзака «Отец Горио». Образ Парижа. Роль художественной детали в создании образа города.
23. Роман Бальзака «Отец Горио». Образ Вотрена. Жизненная философия Вотрена.
24. Роман Бальзака «Утраченные иллюзии». Смысл названия романа. Система персонажей романа. Способы создания характеров. Особенности портретных характеристик в романе.
25. Тема искусства, литературы и журналистики в романе Бальзака «Утраченные иллюзии». Люсьен и Лусто. Люсьен и кружок д'Артеза.
26. Тема труда в романе Бальзака «Утраченные иллюзии». Образ Давида Сешара.