2. При характеристике общественной системы европейской средневековой цивилизации необходимо учитывать, что понятие «феодализм» принадлежит не конкретно-исторической области познания, а представляет научно-абстрактный образ, своеобразную идеальную научную модель социальной системы, сущностные черты которой с разной степенью полноты проявляются в историческом развитии конкретных стран в эпоху средневековья.
При изучении механизма социальной системы в первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о природе собственности. Основное средство производства и основной вид богатства в доиндустриальных обществах – земля. При феодализме земля находилась в монопольной собственности и распоряжении феодалов, сосредоточивших в своих руках также государственную, военную и религиозную функции. Одна из наиболее важных существенных особенностей феодальной земельной собственности – реализация ее при посредстве мелких производителей – крестьян. Крестьянин являлся держателем земли на определенных условиях, вплоть до права наследственного. Его экономическая зависимость выражалась в виде ренты, то есть работы и платежей в пользу феодала (отработочной, продуктовой или денежной). В отношении земельной собственности обе стороны – собственник и непосредственный производитель- выступали как взаимозаинтересованные в друг друге партнеры, хотя и неравноправные по положению. Функционирование экономической системы осуществлялось при условии внеэкономического принуждения, степень которого была различной, вплоть до жестких форм личной зависимости в виде крепостного права. Внеэкономическое принуждение являлось средством реализации феодалом своей собственности в виде ренты и не действовало без политического принуждения. Таким образом, роль внеэкономического принуждения в реализации феодальной земельной собственности определяла ее (земельной собственности) вторую особенность: соединение собственности с политической властью. Третья особенность феодальной земельной собственности – ее условный характер и иерархическая структура. Необходимо проследить эволюцию земельной собственности, в ее западноевропейском варианте, от аллода до феода (лена) и дать характеристику вассальной системы. При этом необходимо учитывать, что эта особенность была более отчетливо выражена в обществах, где частный сектор в земельном фонде доминировал над государственным, и в минимальной степени в восточной модели феодализма, где реальным верховным собственником являлось государство. И, наконец, четвертая особенность – корпоративный характер собственности, что находило выражение в существовании сельской общины, вассально-ленных отношений, цехов и гильдий. Относительная правовая незащищенность держателей и собственников компенсировалась силой корпорации, коллектива. В целом, корпоративизм собственности и юридического статуса были характерной особенностью всех традиционных обществ доиндустриального периода.
Общественная система европейского средневековья функционировала как совокупность социальных, политических и иделогических институтов: вотчина, община, город, государство, право, церковь. Необходимо раскрыть их место и роль в развитии средневекового общества. При этом следует обратить особое внимание на роль и место города в триаде важнейших компонентов социальной жизни феодального общества. Город стал решающим фактором его эволюции, в том числе в выработке новой системы ценностей и особых форм культуры и духовной жизни, которые способствовали секуляризации сознания, становлению науки и развитию университетов[33,34] Дайте характеристику основных этапов развития политической организации европейского средневекового общества. Средние века – время господства мировых религий: буддизма и ислама на Востоке, христианства в Европе. Покажите, что церковь в Европе стала ведущим фактором духовной и социально-политической жизни, имея почти монопольное влияние на развитие культуры.
Раскройте особенности исторического развития ведущих европейских стран в раннее, зрелое и позднее Средневековье.
3. Хронологические границы существования средневековых цивилизаций Востока - это период между древностью и колониализмом, то есть верхний рубеж определяется началом европейской торговой и колониальной экспансии, существенно повлиявшей на историческое развитие стран Востока. Необходимо дать обзорную характеристику особенностей развития основных средневековых цивилизаций Востока на различных этапах их истории: исламской, индийской, китайской. Обратите внимание на наиболее существенное отличие социально-экономической системы на Востоке от таковой на Западе. На Востоке господствовал сформировавшийся еще в древности тип власти-собственности и перераспределения государством ренты-налога, в то время как в Западной Европе сложилась специфическая форма феодальной частной земельной собственности. Здесь феодалы обладали определенной степенью независимости от верховной власти, на Востоке же представители господствующих слоев обладали своим богатством по мере причастности к верховной власти, не были отделены от государства. При этом наблюдается своеобразный исторический парадокс. В восточных обществах в XIY-XYI вв. наблюдался более высокий, чем в Европе, уровень развития производительных сил, однако, более замедленное социально-экономическое развитие. Попытайтесь на основе литературы раскрыть причины данного явления[3,8,9,13]
Темы докладов и рефератов
1. Феодализм как социальная система.
2. Роль христианства в становлении и развитии европейской средневековой цивилизации.
3. Первые европейские университеты и средневековая система образования.
4. Духовная жизнь средневековья в личностях.
5. Общественная жизнь в средние века: замок, монастырь, город, дворец, сельская община.
6. История папства (по отдельным периодам).
7. Крестовые походы.
8. Карл Великий.
9. Великие географические открытия и их последствия.
10.Византийская цивилизация (Ранняя Византия, Византийская цивилизация в YII – XI вв., феодальная Византия XII – XYвв.).
11. Средневековые цивилизации Востока (исламская, индийская, конфуцианская китайская).
12. Византия и Русь
Литература
1. Андерсон П. Переходы от античности к феодализму. – М., 2007.
2. Васильев Л.С. Феномен феодализма (новый взгляд на старую проблему) // Общественные науки и современность.- 2007.-№6.
3. Васильев Л.С. Цивилизации Востока: специфика, тенденции, перспективы// Цивилизации. Вып.3. –М.,1995
4. Виргинский В.С., Хотиенков В.Д. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до ХУ1в. – М.,1993 и др. изд.
5. Гергей Е. История папства. М., 1996.
6. Гутнова Е.В. Средневековье: место в европейской цивилизации// Средние века. – М., 1990. – Вып.53.
7. Егер О. Всемирная история. В 4т. Т.2. Средние века. – М., 1994.
8. Зарин В.А. Запад и Восток в мировой истории Х1У – Х1Х вв. – М., 1991.
9. История Европы. Т.2.-М.,1993.
10.Гуревич А.Я. Походы викингов. 2 изд. М.,2005.
11.Захаров И.В., Лякович Е.С. Миссия университета в европейской культуре. – М., 1994.
12.История средних веков. В 2 томах. Отв. ред.С.П.Карпов. М., изд. Московского университета. 2005.т.1 – 2.
13.История Востока: В 6 томах. Т.2.Восток в средние века.- М.,1999. Предисловие.
14.Керов В.Л. Франциск Ассизский// Вопросы истории. – 2006. - №6.
15.Курбатов Г.Л. История Византии (От античности к феодализму). М., 1984 и др. изд.
16.Ле Гофф, Ж. Другое Средневековье: время, труд и культура Запада. – Екатеринбург, 2000.
17. Ле Гофф. Ж. Цивилизация средневекового Запада. – М., 1992.
18.Ле Гофф Ж.Рождение Европы. – М.,2007.
19.Малов В.Н. Единство и противоречие позднефеодального периода// Новая и новейшая история.- 1986.-№4.
20.Малов В.Н. Меровинги// Вопросы истории. – 2000. - №6.
21.Культура Возрождения: Энциклопедия: в двух томах. - М.,2007.
22.Левандовский А.П. Карл Великий. Через империю к Европе. – М.,1995.
23.Лозинский С.Г. История папства. – М., 2004 и др. изд.
24.Монархи Европы. Судьбы династий. – М., 1996.
25.Массэ А. Ислам: очерк истории. – М.,1982.
26.Самаркин В.В. Историческая география Западной Европы в средние века. – М., 1976.
27. Семеникова Л.И. Цивилизации в истории человечества. - Брянск.,1998.
28. Средневековая Европа глазами современников и историков. - М.,1994.- Т.1-5.
29.Сурдель Д., Сурдель Ф. Цивилизация классического ислама. – М., 2008.
30.Успенский Ф.И. История крестовых походов. – СПб., 2000.
31. Хачатурян Н.А. Сословная монархия в Х111-Х1У вв.-М.,1989.
32. Ярошевский М.Г. Историческая психология: от античности до середины ХХ века.- М.,1996.
33.Ястребицкая А.Л. Средневековая культура и город в новой исторической науке. – М..1995.
34.Ястребицкая А.Л. Европейский город (средние века – раннее Новое время). Введение в современную урбанистику. – М.,1993.
Тема 4.
От Средневековья к Новому времени (XYI – XYII вв.) Раннее Новое время.
План
1. Факторы ускорения социально – экономического развития Западной Европы.
2. Реформация.
3. Первая волна ранних буржуазных революций и их роль в процессе модернизации и утверждении капиталистического уклада.