Ясность работы выражается в умении писать доходчиво, используя конкретные формулировки, слова и термины. При этом не следует применять словосочетания со слишком обобщенным или неопределенным значением, например, такие слова, как «отдельный», «надлежащий» или словосочетания «известным образом», «специальным методом». Все это свидетельствует о том, что автор в действительности не знает, каким образом или методом необходимо рассматривать изучаемую проблему.
Краткость – это умение избегать ненужной детализации и излишней конкретизации при описании изучаемого явления, процесса, а также словесного мусора в тексте. Слова и словосочетания, не имеющие никакой смысловой нагрузки, следует исключить из работы. Многословие, которое проявляется в употреблении лишних слов или конкретных терминов с более общими понятиями, например: «На случай наступления неблагоприятных событий техногенного характера осуществляется страхование» (события техногенного характера всегда неблагоприятны), или «в мае месяце», «схематический прогноз», «пять единиц станков» и т.д.
Краткость выражается также в использовании не слишком длинных предложений. «Длинное предложение» характеризуется тем, что, прочитав его до конца, можно забыть слова в начале предложения и потерять его общий смысл.
При написании курсового проекта возникает необходимость высказывания студентом своего личного мнения по какому-либо вопросу, проблеме. Это следует излагать в тексте от лица автора-студента во множественном числе и вместо местоимения «я» использовать «мы», что является общепринятым в современных издаваемых научных работах. Выражение авторства как формального коллектива («мы») обусловлено, во-первых, тем, что любой излагаемый взгляд является результатом обобщения многих позиций, школ, дающих исследователю (автору) базу данных для размышлений, анализа и синтеза в качестве основы, руководства (своего рода «учителя»); во-вторых, научная работа, как правило, пишется под конкретным руководством, подтверждающим убедительность, фундаментальность новых высказываний, идей и мнений (студенческая работа также выполняется с руководителем). Поэтому и в курсовом проекте следует придерживаться данного правила.
Допускается использование в тексте конструкций, исключающих частое употребление местоимения «мы» или «по нашему мнению», к которым относятся неопределенно-личные предложения (например, «В конце осуществляют выбор основных параметров и определяют их влияние на процесс»); формы изложения от третьего лица («Автор предлагает»); предложения со страдательным залогом («Рекомендован новый способ установления»).
После завершения работы над текстом необходимо еще раз вернуться к введению и заключению. При повторном чтении введения следует уделить особое внимание актуальности темы; целям и задачам работы.
Наличие в каждой главе курсового проекта графического материала – диаграмм, схем, рисунков, графиков – является обязательным и характеризует глубину теоретического, аналитического исследования темы. При его оформлении необходимо установить единую нумерацию с указанием конкретного заголовка, который располагается под рисунком. В тексте необходима ссылка на рисунки, схемы, диаграммы с подробным их описанием.
Таблицы в тексте также должны иметь нумерацию и соответствующие заголовки, отражающие содержание цифрового материала. Заголовки располагаются над таблицами. В случае наличия громоздких больших таблиц разрешается их перенесение в Приложения с соответствующей нумерацией (Приложение 1, Приложение 2 и т.д.).
Нумерация страниц проставляется в верхнем правом углу. Титульный лист считается первым, содержание – вторым, введение располагается на третьем листе, однако цифры на них не проставляются. Первая цифра 4 проставляется на четвертом листе. Это может быть продолжение введения или новый раздел работы. Расстояние между текстом и номером страницы должно составлять 5 мм, т.е. первая строка должна быть ниже верхнего края листа на 2,5 см.
Поля в соответствии со стандартами делопроизводства на листе составляют: верхнее и нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.
Курсовой проект может выполняться в машинописном виде (64 символа в строке ´ 32 строки на лист »2000 символов на листе, 14 шрифт Word) и рукописном (высота строчной буквы должна быть 3-4 мм). Каждый раздел должен иметь объем не менее 3-4 стр. машинописного текста или 4-5 страниц рукописного.
Объем курсового проекта должен составлять не менее 30 стр. машинописного текста (без Приложений). Максимальный его размер ограничивается до 45 страниц (без Приложений).
Ссылки на источники оформляются в тексте в конце данной страницы (под чертой) или в квадратных скобках: указывается номер источника в списке литературы, а затем страница, на которой приведен используемый материал. Например: [14, с. 25].
Методические материалы, положения нормативно-правовой базы и т.п. в основной текст работы не включаются. В случае необходимости они могут быть включены в Приложения.
В Приложения следует включать вспомогательные материалы, необходимые для обоснования проектных решений, рекомендаций, а также промежуточные расчеты, формы документов, громоздкие таблицы с исходными цифровыми данными, действующие методики, инструкции, описания используемых алгоритмов, программ и т.п.
Титульный лист оформляется в соответствии с установленными стандартами Федерального агентства по образованию РФ, предусматривающими указание наименования ВУЗа, института, кафедры, по которой выполняется работа, дисциплины, темы, ФИО руководителя и студента. Образец титульного листа представлен в Приложении 6.
Материал курсового проекта сброшюровывается в твердую папку и сдается на проверку научному руководителю.
10. Примерные планы к курсовым проектам
Тема КП: «Страхование во внешнеэкономических связях»
Стр.
Введение……………………………………………………………..……………….3
1.1. Сущность и классификация видов страхования по
внешнеэкономическим рискам………………………………………….…….5
1.2. Содержание отдельных видов страхования во внешнеэкономических
связях и их особенности…………..……………………………………..….…9
1.3. Международное страхование и его институты…………………..……..…...14
и тенденций развития…………………………………………...……….….18
2.1. Оценка страхового рынка России по внешнеэкономическим связям……..18
2.2. Анализ деятельности транснациональных страховых компаний……....….22
2.3. Тенденции развития страхования во внешнеэкономических связях…...…27
2.4. Анализ организационно-экономических отношений при страховании
финансовых рисков во внешнеэкономической деятельности………….….31
2.5. Оценка установления страхового возмещения при страховании
имущественных рисков во внешнеэкономических связях………..……….34
во внешнеэкономических связях…………………………………. ………37
3.1. Основные проблемы и возможные предложения по совершенствованию
национальной системы страхования в международном аспекте…..…..…..41
3.2. Рекомендации по взаимодействию стран СНГ в сфере страхования………41
3.3. Разработка схем всеобщей классификации страховых отношений
в страховании имущества и гражданской ответственности ……….……….44
3.4. Проектирование тарифных ставок и страховых премий……………………46
Заключение………………………...…………………..……………….…….……..49
Список использованной литературы …………………………...………………...51
Приложения……………………………………………..….……………………….52
Тема КП: «Развитие перестрахования в РФ»
Содержание
Стр.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Место и значение перестраховочных операций в системе страхования
1.1. Перестраховочные отношения: сущность, содержание и
значение проведения перестрахования в РФ………………...………...5
1.2. Договор перестрахования и его особенности……………………….…8
1.2.1. Факультативное перестрахование
1.2.2. Облигаторное перестрахование
1.2.3. Факультативно-облигаторное перестрахование
1.3. Пропорциональное и непропорциональное перестрахование………...12
Глава 2. Анализ расчетов в перестраховании и его развития в РФ
2.1. Пример и анализ расчета доли перестраховщика при заключении
квотного пропорционального облигаторного договора……………….16
2.2. Анализ перестраховочного рынка в РФ………………………………...20
2.3. Анализ организации страховых отношений до наступления
страхового случая……………………………………………………….24
2.4. Оценка применения различных систем возмещения…………………..27
Глава 3. Проблемы, возникающие при перестраховании и страховые расчеты
3.1. Отток капитала из России по операциям перестрахования…………...31
3.2. Проблемы и перспективы налогообложения операций по
перестрахованию………………………………………………………..35
3.3. Разработка схемы всеобщей классификации видов личного
страхования и страхования финансовых рисков………………………39
3.4. Проектирование тарифных ставок и страховых премий…….………...41
Заключение……………………………………………………………………….45
Список использованной литературы…………………………………………...47
Приложения……………………………………………………………………...49
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 1996 г., 1997 г., 1999 г., 2001 г., 2002 г., 2003 г., 2004 г., 2005 г., 2006 г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации – часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изм. и доп. от 1999 г., 2000 г., 2001 г., 2002 г., 2003 г., 2004 г., 2005 г., 2006 г.).