Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Филиал государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Саратовская Государственная Академия Права» в г. Астрахани
(Филиал ГОУ ВПО «СГАП» в г. Астрахани)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО КУРСУ
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Астрахань
2008
История государства и права зарубежных стран
как наука и учебная дисциплина
История государства и права зарубежных стран относится к базовым дисциплинам высшего юридического образования. Ее статус среди других дисциплин, изучаемых будущими юристами, определяется предметом и задачами курса.
Как и другие историко-правовые дисциплины история государства и права зарубежных стран призвана сформировать у студентов основы профессионального юридического мышления и научное представление о процессах зарождения и закономерностях развития механизмов государственной власти и управления, правовых систем и отдельных отраслей права у народов, живших и живущих за пределами Российской Федерации.
Предметом курса является процесс становления и эволюции правовых и государственных структур, выявление их специфики и своеобразия, с одной стороны, и общих закономерностей развития – с другой. Важно не только выявить тенденции развития права и государственности стран мира, но и грамотно аргументировать их. Таким образом, курс изучает два важнейших явления социальной истории: государство и право в их взаимосвязи.
Государственно-правовые явления прошлого изучаются в определенной конкретно– исторической обстановке, в хронологической последовательности, с учетом национальных особенностей. Основное внимание уделяется типичным для каждой исторической эпохе формам государственной организации общества, наиболее характерным для нее правовым институтам.
История государства и права зарубежных стран является дисциплиной:
– исторической, поскольку рассматривает историю возникновения и эволюцию государства и права;
– правовой, так как изучает специфические социальные явления – государство и право;
– общественной, ибо государственно-правовая форма в тот или иной исторический период является отражением цивилизации, культуры и уровня социального развития и других особенностей общества.
Наука истории государства и права зарубежных стран имеет собственную историю. В накоплении историко-правовых знаний сыграла в свое время историческая школа права в Германии, которая вела исследования по истории римского и национального германского права. Затем труды представителей этой школы сменяют работы, имеющие более широкий охват стран и эпох (Э.Лабуле и Р. Дарест – во Франции, Г. Мэн и Г. Спенсер – в Англии, А.Пост – в Германии, П.Г. Виноградов и Н.И. Кареев – в России и др.).
Распространение во второй половине XIX – начале ХХ в. социологического метода способствовало изучению истории государства и права в контексте экономических и социальных отношений; в историко-правовых исследованиях социологическое направление пришло на смену позитивизму. Важной вехой в развитии этого направления явились работы русского ученого М.М. Ковалевского, немецкого историка права Э. Нейкампа, американского юриста О. Холмса и др.
История государства и права зарубежных стран как наука обладает рядом методологических подходов. Широкий диапазон накопленных концептуальных установок позволяет объяснить государственно-правовое развитие с различных позиций. До середины 80-х гг. в отечественной историко-правовой науке господствовал монистический материалистический подход, что было связано с доминированием жестких идеологических схем. Это значительно обедняло и затрудняло подлинно научное объяснение правовых и государственных процессов.
Преодоление идеологических материалистических подходов привело к распространению методологического плюрализма. Формационный подход уступил место цивилизационному и антропологическому, которые позволяют восстановить исторический процесс развития правовых и государственных институтов в более полном виде.
В силу своей особой познавательной ценности, энциклопедической информативности история государства и права зарубежных стран не только способствует глубокому познанию государственно-правовых явлений современности, но и дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие государства и права. В условиях формирования информационного общества и глобализации международных процессов она вооружает будущего юриста необходимой эрудицией, теми знаниями, без которых немыслима практическая деятельность и успех в профессии.
В основу изучаемой дисциплины положена общепринятая периодизация всемирного исторического процесса, в соответствии с которой история государства и права зарубежных стран делится на следующие периоды:
Период 1. История государства и права Древнего мира (IV тыс. до н.э. – V в. н.э.). В IV-III тыс. до н.э. образовались первые государства в истории человечества (на Востоке). В V в. н.э. прекратила свое существование самая развитая цивилизация древнего мира – Западная Римская империя.
Период 2. История государства и права Средних веков (V в. н.э. – середина XVII в.). От образования на руинах Западной Римской империи варварских государств до английской буржуазной революции, с которой начинает свой отчет новое время.
Период 3. История государства и права Нового времени (середина XVII в. – начало XX в.). От английской буржуазной революции до первой мировой войны и Октябрьской революции в России. В результате первой мировой войны в Европы рухнули четыре империи (Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская).
Период 4. История государства и права Новейшего времени (начало ХХ в. – до настоящего времени).
Тематика и планы семинарских занятий
На семинарские занятия по истории государства и права зарубежных стран выносятся следующие темы:
1. Государство и право стран Древнего Востока (4 часа).
2. Возникновение и развитие Афинского государства и права (2 часа).
3. Государство Древнего Рима (2 часа).
4. Право Древнего Рима (2 часа).
5. Государство и право франков в V-IX вв. (2 часа).
6. Феодальное государство и право во Франции (2 часа).
7. Государство и право средневековой Англии (2 часа).
8. Государство и право средневековой Германии (2 часа).
9. Революция XVII в. и становление буржуазного государства и права в Англии (2 часа).
10. Война за независимость в Северной Америке и образование США (2 часа).
11. Революция 1789–1794 гг. и образование буржуазного государства и права во Франции (2 часа).
12. Первая и Вторая империи во Франции (2 часа).
13. Образование Германской империи. Германское гражданское уложение (2 часа).
14. Революция Мэйдзи и образование буржуазного государства и права в Японии (2 часа).
15. Законодательство «Нового курса» в США и его влияние на развитие американского государства и права (2 часа).
Тема 1. Государство и право стран Древнего Востока (4 часа)
План занятия
Словарь
Императив – повеление, настоятельное требование
Мононорма – моральные, религиозные и др. социальные императивы
Жречество – общественная группа, занимавшаяся отправлением религиозных культов (жертвоприношением, молитвами и т.д.)
Обычай – правило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени. С возникновением государства обычай превратился в правовой обычай и стал источником права
Ордалии – «Божий суд» или испытание подозреваемого в совершении преступлений водой, железом, огнем
Талион – принцип ответственности в уголовном праве, состоящий в причинении виновному такого же вреда, какой был причинен потерпевшему («око за око, зуб за зуб»)
Экзогамия – характерный для общинно-родового строя обычай, запрещающий браки внутри определенной общественной группы, напр. рода, фратрии
Эпитимия – религиозное наказание в виде поста, длительных молитв и т.п., налагавшееся исповедующим священником
Древний Египет
Везир (джати) – верховный сановник, ближайший помощник фараона по управлению страной
Гиксосы – кочевые азиатские племена, ок. 1700 г. до н.э. захватившие Египет. Поселившись в дельте, гиксосы рснрвали свою столицу Аварис. В начале XVI в. до н.э. их господство было ликвидировано египтянами
Джаджаты – общинные советы сельских общин
Кенбеты – судебные органы
Неджес – свободные крестьяне–общинники
Ном – административный округ, имевший политический и религиозный центр
Номарх – правитель нома, царский наместник (возглавлял административный, судебный аппарат, войско нома и ведал др.вопросами)
Фараон – титул древнеегипетских царей
Древний Вавилон
Авилум – высшие царские чиновники в Древнем Вавилоне, имевшие большие земельные наделы
Баирум (редум) – воины, несшие царскую службу и получившие за это участок земли и др. имущество в пользование