Министерство Образования
Кыргызской Республики
Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова
Кафедра «Философия и социальные науки»
Методические указания по истории Кыргызстана для студентов всех специальностей
Бишкек 2007г.
РАБОЧИЙ ПЛАН
Курса «История Кыргызстана» (лекций -16ч., семинаров - 34ч.)
. 2ч. 2ч. 2ч. 2ч. |
Древний и средневековый Кыргызстан (лк.-8ч, сем. -20ч.)
Лекция 1 Тенир-Тоо в древности и средние века
Семинар 1. История как наука
Семинар 2. Древнейшие этносы Тенир – Тоо
Семинар 3. Средневековые тюркские государства 2ч.
Лекция 2. Енисейские кыргызы и история Кыргызстана в Vlll-Xll в.в.2ч.
Семинар 4. Государство енисейских кыргызов и Великодержавие 2ч.
Семинар 5 Тенир – Тоо в Vlll-Xll вв. 2ч.
Лекция 3 Завершающий этап формирования кыргызского этноса 2ч.
Семинар 6 Кыргызстан в составе государств чингизидов 2ч.
Семинар 7 Формирование кыргызского этноса и борьба (кыргызов)
за создание независимого государства 2ч.
Лекция 4. Кыргызы в системе международных отношений и во время
Кокандского ханства 2ч.
Семинар 8 Борьба кыргызов за независимость в Ц.А XVll-XVlll вв 2ч.
Семинар 9. Кыргызы и Кокандское ханство 2ч.
Семинар10. Культура Кыргызского народа в XVl- нач. XlX вв
МОДУЛЬ 11. Кыргызстан в Новое и Новейшее время
(лк.-8ч., сем. - 14ч.)
Лекция 5.Вхождение кыргызов в состав Российской империи 2ч.
Семинар 11.Включение Тенир - Тоо в составе Российской империи 2ч.
Семинар12.Туркестанское генерал - губернаторство 2ч.
Лекция 6.Революционный и послереволюционный Кыргызстан 2ч.
Семинар13.Революционный Тенир - Тоо 2ч.
Семинар14.Довоенный Кыргызстан 2ч.
Лекция 7.Кыргызстан в эпоху «развитого социализма»2ч.
Семинар15.Военный и послевоенный Кыргызстан 2ч.
Семинар16.Советский Кыргызстан 2ч.
Лекция 8.Независимый Кыргызстан 2ч.
Семинар17.Кыргызская Республика 2ч.
ИСТОРИЯ КЫРГЫЗСТАНА (лекций - 16ч., семинаров - 34ч.)
Введение
Узкоспециализированное техническое мышление, низкий уровень гуманитарной культуры выпускников технических вузов - серьезные причины девальвации инженерного диплома. Гуманитаризация высшего технического образования - объективная потребность научно-технического прогресса, который предъявляет к специалистам не только требования высокого качества инженерных решений, но и умения мыслить самостоятельно в сложных, нестандартных ситуациях.
Ценность гуманитарного образования для будущих инженеров и экономистов состоит не только в его образовательном, но и воспитательном воздействии, поскольку значительному числу выпускников инженерного вуза приходиться заниматься не только инженерной, но и управленческой деятельностью, что требует от них глубоких знаний различных общественных дисциплин, в том числе и истории.
Цель преподавания истории Кыргызстана состоит в системном и последовательном изложении знаний об основных этапах и событиях отечественной истории, с древнейших времен по настоящее время.
Благодаря серьезным общественно-политическим изменениям последних лет историческая наука избавилась от жестких идеологических рамок и получила возможность по-новому подойти к изучению прошлого, творчески переосмыслить многие, казавшиеся незыблемыми, положения и установки, вскрыть ранее недоступные пласты истории. Современные историки осознают возросшую ответственность перед обществом за правдивое и достоверное освещение событий прошлого.
Бурные политические и социально-экономические потрясения, радикальные изменения в сфере культуры, науки и образования несут в себе не только элементы недавних исторических событий, кардинально обновивших облик современного Кыргызстана, но и определенные типологические черты отдаленного прошлого нашего Отечества, уходя своими корнями в его многовековую историю. Общество лишенное исторической памяти, обречено на потерю национального самосознания и патриотизма, культуры и традиций, т.е. тех непреходящих ценностей, которые определяют дееспособность любой нации.
В последние годы кризис общественного сознания развивается по формуле: от конформизма к плюрализму и от него к тотальному негативизму, проявляющегося в лозунге «отдохнем от идеологии». В обществе с ослабленными духовными ориентирами у многих людей возникает ценностный вакуум. Пошатнулось доверие к рациональной социальной мысли, к способности разума критически воспринимать те или иные ценности, традиции, взгляды. Обострился кризис политической социализации молодежи; воздействие исторически сложившихся стереотипов культуры на личность через традиции, опыт предшествующих поколений становится все более проблематичным. Следует также отметить, что в переходном обществе с характерной для него социокультурной маргинализацией действует механизм негативной мобилизации. Достаточно интенсивно проявляют себя и различные формы электорального негативизма в студенческой среде. Все указанные факторы накладывают свой отпечаток на преподавание истории Отечества.
В свете этого преподавание истории Кыргызстана имеет не только познавательный, но и морально-нравственный аспект, возрождая былую ценность и значимость многих девальвировавшихся в общественном сознании понятий, таких как патриотизм и интернационализм, долг и честь, совесть и порядочность. В практическом отношении изучение истории позволяет, анализируя опыт предшествующих поколений, избежать повторения их ошибок и полнее усвоить их достижения. Знание истории помогает будущим высококвалифицированным специалистам глубже почувствовать свою сопричастность с жизнью страны, облегчает трудовую и социальную адаптацию в обществе в начале их профессиональной деятельности.
Курс по истории Кыргызстана разработан на основании государственного образовательного стандарта от 18.05.2002 г. и состоит из двух модулей.
ДРЕВНИЙ КЫРГЫЗСТАН
(лк. - 8ч., сем. - 20ч.) •/-
Первый модуль охватывает огромный отрезок времени, открывающийся эпохой палеолита.
Освоение предмета начинается с определения целей и задач исторического исследования, его значения в подготовке высококвалифицированного специалиста с университетским образованием.
Раскрывается место и роль Кыргызстана и кыргызского этноса в истории мировых цивилизаций, дается периодизация истории страны, рассматривается историография основных проблем истории Кыргызстана.
Студенты знакомятся с политической жизнью древних народов и государств, существовавших на землях Кыргызстана, изучают их хозяйство и культуру. Особый акцент делается на освещение исторического пути кыргызского этноса, одного из древнейших в Азии, упоминающегося в китайских источниках III в до н.э.
Подробно рассматриваются енисейский, алтайский и тенир - тооский этапы формирования кыргызского народа, детально анализируются различные версии и гипотезы его этногенеза. Серьезное внимание уделяется эпохе консолидации кыргызского народа, когда кыргызам пришлось вести упорнейшую и тяжелейшую борьбу за выживание с монгольскими, калмакскими и китайскими завоевателями, параллельно пытаясь создать собственное государство. Завершается первый модуль эпохой завоевания земель кыргызов Кокандским ханством во второй четверти XIX века.
Семинар 1 История как наука 2ч.
. 1.Смысл и предназначение истории
2..Методология и функции исторического познания
3.Проблема периодизации истории
Рефераты
1.История как наука.
2.Принципы изучения исторических фактов.
3.Периодизация истории.
Литература
1.Бактыгулов Д.С., Чокушев Б.Ч. История Республики Кыргызстан: Учебное
пособие. Ч. 1-2. Бишкек, 1994.
2.Бейшембиев Э., Джунушалиев Д., Мокрынин В., Плоских В. Введение в
историю кыргызской государственности: Курс лекций для вузов. Бишкек,
1994.
3.Осмснов О. Дж История Кыргызстана Краткий курс Бишкек, 2004.
История как наука. Составные части исторической науки: археология и этнография. В зависимости от того, что является предметом изучения истории, выделяются мировая (всемирная) история, история континентов (например, Азии или Африки), отдельных стран, народов или групп народов (например, Кыргызстана). Вспомогательные науки: хронология, палеография, нумизматика, эпиграфика, генеалогия, геральдика, сфрагистика, топонимика, а также источниковедение, историография, функции истории: познавательная, политико-практическая, мировоззренческая, воспитательная. Периодизация: первобытный строй, древний мир, средние века, новая и новейшие эпохи.
Семинар 2. Древнейшие этносы Тенир - Тоо 2ч.
1. Каменный и бронзовый век в Кыргызстане
2. Саки, усуни, гунны
3. Государство Давань (Ферганы).
Рефераты
1. Палеолит и мезолит в Кыргызстане.
2. Цивилизации бронзы на землях Кыргызстана.
3. Войны саков с персами и македонцами.
4. Культура саков и усуней.
5. Шаньюй Модэ и возникновение державы хунну.
6.Памятники культуры древней Фергане
Литература
1.История Кыргызов и Кыргызстана. Бишкек, 1998.
2. Койчуев Т., Мокрьнии В., Плоских В. Кыргызы и их предки: нетрадицион-
ный взгляд на историю и современность. Бишкек. 1996.
3. Омурзаков. С'. История кыргызов и Кыргызстана. Бишкек, 2002.
4. Бернштам А.Н. Историческое прошлое кыргызского народа. Фрунзе, 1989.
Каменный век – как историко-культурная эпоха становления человеческого общества. (2,5-3 млн. лет тому назад). Древние каменные орудия на территории Кыргызстана.. Неолитическая революция. Эпоха бронзы. (III тыс. до н.э.) Андроновская культура. Чустская культура. Саймалуу-Таш. Саки. Образование государства саков. VIII-III в. до н.э. Термин «сак». Саки хаумаварги. Саки тиграхауды. Общественный строй, хозяйство, быт саков. Борьба саков с персами и А.Македонским. Усуни («народ десяти родов»). Образование государства. Этноним «усунь». Город Чигучэн «город красной долины». Кюнбаг-правитель усуней. Общественный строй, хозяйство. Хунну – исторические предки тюрков. Государство хунну и Китай. Первое упоминание этнонима «кыргыз». Модэ Шаньюй. Хозяйство. Общественное устройство. Политическое устройство. Покорение древних кыргызов императору хунну. Образование государства «Давань»- очень красивое живописное место. г. Эрши. Общественное устройство. Хозяйство. Развитие торговли.