ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
ФГОУВПО «РГУТиС»
Факультет Технологий и дизайна .
(название факультета)
Кафедра Материаловедение и товарная экспертиза .
(название кафедры)
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
__________д.э.н., профессор Новикова Н.Г.
«_____»_______________________200__г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Дисциплина ФТД.03 История торговли .
(индекс, наименование дисциплины)
Специальность 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров
(в области стандартизации, сертификации и управления качеством) . (код, наименование специальности)
Москва 2009г.
Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов составлены на основании рабочей программы дисциплины:
ФТД.03 История торговли .
Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов рассмотрены и утверждены на заседании кафедры
«Материаловедение и товарная экспертиза» .
(название кафедры)
Протокол № ________ «____»______________200_г.
Зав кафедрой Тюменев Ю.Я.
Методические указания рекомендованы Научно-методической секцией
_____________Факультета технологий и дизайна_________________
(название факультета)
Протокол №_______ «_____» ____________________200__г.
Председатель
Научно-методической секции Тюменев Ю.Я.
Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов одобрены Научно-методическим советом ФГОУВПО «РГУТиС»
Протокол № ________ «____»_______________200_г.
Ученый секретарь
Научно-методического совета к.и.н., доц. Юрчикова Е.В.
Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов разработал:
Преподаватель кафедры
«Материаловедение и товарная экспертиза» Назарова Ю.В.
(название кафедры)
1. Подготовка к лекциям и семинарам
Курс «История торговли» изучается студентами специальности Товароведение и экспертиза товаров (в области стандартизации, сертификации и управления качеством) на II курсе очной формы обучения. В соответствии с Государственным образовательным стандартом, а также рабочей программой, он предполагает изучение и использование историко-культурного наследия прошлых эпох имеющее большое значение для формирования у студентов современного мировоззрения и знаний, обеспечивающих квалифицированное исполнение профессиональных задач, повышение общей эрудиции.
Большое внимание уделяется ознакомлению с историей мировой торговли от первобытного строя, т.е. ее зарождения, до настоящего времени; вопросам исторического развития торговли на современном этапе в разных странах и в том числе в Российской Федерации; выявлению тесной связи между торговлей, экономикой, сферой производства и потребления.
В этой связи подготовка к лекциям и семинарам должна занимать важное место в самостоятельной работе студента. Предварительно необходимо ознакомиться с рабочей программой курса, основными темами и вопросами, включенными в нее и рекомендованным списком источников и литературы. При подготовке к очередной лекции на основе ознакомления с рабочей программой и учебной литературой следует обратить внимание на основные положения, которые обозначены в теме предстоящей лекции. Необходимо выделить наиболее сложные, мало освещенные в имеющейся у студента литературе и требующие особого внимания во время лекции, сформулировать вопросы, на которые нужно получить ответы у лектора. Конспектирование лекции ведется с учетом степени предварительного ознакомления с содержанием того или иного вопроса темы, а также наличия учебной и дополнительной литературы по каждому из них.
Конспекты лекций лучше вести в отдельной тетради, с обязательной записью даты лекции, ее темы и плана. Желательно оставлять поля для пометок - вопросов, цифр, фактов, источников цитат, фамилий авторов, приведенных лектором, и т.д. Записывать следует не дословно, а лишь основные положения, идеи и выводы. По возможности в день лекции нужно проработать свой конспект: прочесть его, вписать пропущенное, исправить неточности, формулировки и искажения, подчеркнуть важные места, отметить те положения, которые следует дополнить или уточнить при подготовке к семинару, выяснить на консультации у преподавателя. Следует иметь в виду, что на лекции рассматриваются не все, а наиболее важные вопросы программы, опираясь на которые следует изучить самостоятельно остальные.
При подготовке к семинарскому занятию студент должен обратить особое внимание на постановку вопросов по теме занятия и рекомендованные источники и литературу. Обратившись к конспекту лекции и учебным пособиям по данной теме, нужно вычленить имеющиеся в них сведения по каждому вопросу семинара, изучить дополнительную специальную литературу, рекомендованную программой, и на этой основе составить самостоятельный развернутый ответ по каждому пункту плана семинарского занятия.
Текст выступления по каждому вопросу семинарского занятия желательно конспектировать в отдельной тетради, где должны быть записаны тема и план каждого занятия. В ответах должна содержаться основная информация о сущности поставленной проблемы, об основных идеях и положениях, связанных с ее решением, дискуссионных или мало исследованных сюжетах, а также выводы и предложения студента по использованию изученного вопроса в дальнейшем. Конспект может быть полным или кратким, в виде тезисов, - главное, чтобы он мог служить основой для успешного выступления на семинаре. Учебная литература используется в той мере, в какой она может дополнить или уточнить положения, содержащиеся в конспекте лекции и первоисточников (документы и материалы, научные труды и пр.). При подготовке к семинару желательно использовать материалы периодической печати, прежде всего специальные тематические издания – научные и научно-популярные журналы, альманахи, сериальные выпуски, материалы конференций, интернет-сайтов, теле- и радиопередач.
Источники – научные монографии, статьи, документы и пр. – предпочтительно конспектировать в целом, делая при этом на полях заметки, к какому вопросу темы относится то или иное положение автора. Можно разделить конспект источника по пунктам плана семинарского занятия. Однако в таком случае авторский текст и замысел потеряет цельность, а конспект будет трудно использовать при изучении других тем курса. Конспекты первоисточников можно записывать в отдельную тетрадь или в тетрадь для семинарских занятия по предмету.
2. Подготовка выступлений и докладов на семинаре
Кроме обсуждения вопросов плана семинарского занятия, практикуются отдельные выступления и доклады по темам, более подробно раскрывающим сущность обсуждаемых проблем. Как и ответы на вопросы плана семинара, эта форма работы не только расширяет знания, но и помогает овладеть навыками устной речи, грамотного и доказательного изложения своей позиции, что весьма важно для хорошей профессиональной подготовки товароведа. Это также простейший вид научно-исследовательского поиска и ознакомления с новейшей информацией по интересующим вопросам.
Текст выступления и доклада следует готовить заранее, с развернутым или кратким планом. Малосодержательные доклады и выступления бывают тогда, когда студент при их подготовке ограничивается лишь отдельными статьями или брошюрами, пользуется услугами Интернета, формально составляя текст с изложением некоторых общих положений и не стремясь выявить и изучить максимально возможный объем литературы, чтобы составить собственное представление о предмете обсуждения. Для выступления и доклада на семинаре полезно по возможности использовать мемуары, художественную литературу, аудио- и видеоматериалы, которые позволят более полно и наглядно раскрыть тему.
Выступление или доклад на семинаре должны быть рассчитаны на 10 – 15 минут, с тем, чтобы у студентов была возможность обсудить его содержание, организовать дискуссию по наиболее важным или спорным суждениям и выводам. При этом всякое выступление на семинаре – ответы на вопросы плана, доклады, рецензии и т.д. – должно быть свободным самостоятельным рассказом, что служит свидетельством серьезной проработки темы и хорошего владения предметом. Зачитывание текста возможно лишь в случае обращения к цитатам, статистическим или иным сведениям, требующим дословного изложения.
3. Конспектирование литературы
Этот вид работы является одним из основных в самостоятельной работе и требует систематических усилий и организованности студента на протяжении всего обучения в вузе. Учебную литературу, как правило, не конспектируют. Если для усвоения учебного материала ее прочтения недостаточно, можно составить простой или развернутый план. На основе ознакомления с учебной литературой и конспектом лекций нужно приступать к изучению источников.
Конспектирование источников позволяет не только получить определенную сумму знаний, но и сформировать представление о творческой лаборатории ученого – автора того или иного труда, а также результаты и значение его исследований. Это поможет студенту существенно расширить свой кругозор, получить современный уровень знаний по предмету, овладеть определенными и весьма важными навыками интеллектуальной деятельности. В процессе конспектирования происходит творческое осмысление материала, его лучшее запоминание (поскольку в этом участвует не только зрительная, но и моторная память), а в последующем такая работа серьезно облегчает подготовку к зачету.