Но через несколько месяцев грянула революция. Александр Боярский с семьёй был вынужден бежать за границу. В Петрограде остались только трое старших детей графа: Алексей, Ольга и Сергей Боярские.
Если заглянуть немного в будущее, то мы узнаем, что у Сергея в начале 50-х годов появился сын Миша, который впоследствии станет знаменитым актером Михаилом Боярским.
Ольга Боярская жива и по сей день. Сейчас она носит фамилию мужа Кринец и живет в Санкт-Петербурге в семье своего сына Павла. В августе ей исполнилось 97 лет.
Та же часть генеральской семьи Боярских, которая покинула родину, после долгих скитаний обосновалась во французском городе Лион. Часть их потомков выращивает виноградники и содержит винный погребок. Мои близкие и по сей день поддерживают связь с ними.
Ну, а что же было дальше с моим прадедом Алексеем и его молодой женой Катрин? После революции они осели в небольшом городе Новая Ладога Ленинградской области. Катрин, или Екатерина Анатольевна, начала работать учительницей, преподавая немецкий язык (5 языками: итальянским, немецким, французским, английским и русским – она владела в совершенстве, а также знала и другие европейские языки на разговорном уровне), а Алексей устроился на работу в банк бухгалтером. Вскоре, а если точнее в 1922 и 1925 годах, у них появились дети, Константин и Дмитрий, последний станет моим дедом.
Но счастье молодой семьи было недолгим. Наступил страшный 1937 год. Дед рассказывал, как поздно ночью к их дому подкатил чёрный «воронок». Люди в чёрном «перевернули» весь дом и увезли отца, Алексея Боярского. Неделю Катрин с детьми носили ему передачи, которые перекидывали через высокий забор с колючей проволокой.
Затем узника перевели в другую тюрьму. Его дальнейшая судьба неизвестна. Вероятно, он был осуждён по 58 статье как враг народа и расстрелян. Уже по прошествии многих лет брат репрессированного предположил, что, возможно, Алексея увезли потому, что в доме часто говорили на французском языке. Катрин было нужно как-то поддерживать знание языков. Немецкий язык она преподавала в школе, а на французском общалась с мужем. Это стоило жизни моему прадеду. Его приняли за французского шпиона.
В дни хрущевской «оттепели» Екатерина Анатольевна после обращения в архивы КГБ получила официальное уведомление о посмертной реабилитации мужа».
. . .
Из работы Ольги Коршуновой
«Тимофеева Надежда Николаевна родилась в Каунасе и жила там вместе с родителями до 5 лет. Потом Николай Петрович был переведен на службу в город Иваново, и семья переезжает на новое местожительство. Они были вынуждены снимать комнаты в различных районах города, переселяться с одного места на другое. В 1957 году часть, в которой служил мой дедушка, была расформирована, а Николай Петрович был демобилизован. Тимофеевым было предоставлено новое жилье – комнатка в коммунальной квартире на Сортировке. С этой комнатки и начинается сознательное детство моей мамы.
Одним из самых ярких маминых воспоминаний детства стала покупка соседями в 1960 году первого телевизора. Это новое изобретение человека было настоящим чудом для жителей маленького старого дома, где на двух этажах помещалось огромное количество народа. По вечерам весь дом собирался на квартире у этих людей, чтобы посмотреть один существовавший тогда канал. А хозяева относились к этому как к норме. В комнате, шумной и полной народу, жили своей жизнью: спали, если утром надо было рано вставать, ужинали, занимались домашними делами. И вообще, люди здесь, вспоминает мама, жили словно общиной, жителей объединяли не только стены дома, но и душевный настрой, будто все они были единым целым. Как будто бы общими были и дети, которых в доме жило очень много, за ними присматривали все взрослые, считая их своими. Здесь существовали и свои традиции. Летними вечерами взрослые, возвращаясь с работы, брали детей и большим табором направлялись к плотине в парк 1905 года, который называли по-старому Куваевским лесом. Там на траве расстилались большие покрывала, раскладывалась еда, одни шли купаться, другие – загорали на берегу. Эти годы оставили светлый след в памяти Надежды Николаевны.
Еще одно событие, которое мама вспоминает с радостью, произошло весной 1961 года, когда она училась в первом классе. Надежда училась в первую смену и к обеду была уже дома. В это время по радио сообщили о полете нашего космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Это, как известно, был первый полет человека в космос, и новость потрясла всех до глубины души. Тут же все, кто были дома, бросились к соседям смотреть телевизор, к которому уже нельзя было пробраться: так тесно сидел набившийся в комнату народ. Взрослые радовались как победе, будто именно теперь начинается новая жизнь, новая эпоха. И потом с каждым годом нарастало ощущение, что страна движется вперед в светлое будущее: такой сильный душевный настрой получили люди. Этот полет возбуждал в детях множество фантазий, они рисовали планеты, космос, космические корабли и, несомненно, в будущем представляли себя никем иным, как космонавтами. По возвращении Гагарина был снят репортаж о его полете, который смотрел весь дом, собравшись в маленькой комнатке вокруг телевизора. Его мама помнит до сих пор.
Затем наступили трудные неурожайные 1963 – 1964 годы. С прилавков магазинов исчез хлеб, люди выстаивали громадные очереди, чтобы получить буханку черного хлеба, а белый хлеб почти совсем невозможно было достать. Только в школе детям давали бесплатные пшеничные булочки. Надежда Николаевна всегда приносила эту маленькую, размером с нынешнюю городскую, булочку домой, которая часто была единственным хлебом в семье. Но мама не помнит, чтобы был голод, просто не было отдельных продуктов.
В целом же жизнь налаживалась. Мама заканчивает десятый класс, бабушка – вечернее отделение техникума. Дедушка в это время поступает в институт. После окончания школы, в 1970 году, Надежда Николаевна поступила в Ивановский Государственный Энергетический Университет на электромеханический факультет. В это время в Университете уже был установлен один из первых компьютеров. На эту ЭВМ было выделено два этажа, к ней никого не подпускали, кроме обслуживающего персонала, так как машина боялась сквозняков и перепадов температур. На ней моя мама делала необходимые для диплома расчеты. Для этого нужно было написать программу, сдать ее специальным работникам, которые запускали эту программу в ЭВМ, набивающую ее на перфокарты. Эти перфокарты долго хранились у нас дома.
После успешного окончания университета она по распределению уезжает в Подольск под Москву. За четыре года работы в Подольске она побывала на всех московских выставках, во всех музеях и театрах. Кроме того, Надежда Николаевна поступает на отделение искусства (этики – эстетики) института Марксизма – Ленинизма, куда приезжали читать лекции преподаватели московских вузов. Мама всегда очень любила искусство и старалась посетить все выставки, и, конечно, она не могла пропустить выставку приехавшего в Москву нью-йоркского музея «Метрополитен». Трое суток они с подругами стояли в очереди за билетами, сменяя друг друга. За это время люди в очереди все перезнакомились, сдружились. Многие, кто жил поблизости, приносили из дома стулья, раскладушки, термосы с чаем и супом. Они делились едой с соседями, предлагали им место рядом с собой на раскладушках. В общем, во всей очереди царил дух братства и единства.
Надежда Николаевна активно занималась общественной работой, была членом комсомольской организации, что давало ей возможность путешествовать. За этот период она побывала в Крыму, на Алтае, в Прибалтике, в Германии, проехала по Пушкинским местам. Это были так называемые «поездки выходного дня», когда группа уезжала в пятницу вечером и возвращалась вечером в воскресенье.
В 1979 году моя мама вернулась в Иваново. Нужно отметить, что первые пять лет после окончания института их группа ежегодно собиралась на встречи в Иванове, а через десять лет (т.е. в 1985 году) собрался и весь поток. С тех пор каждые пять лет около шестидесяти выпускников приезжают в Ивановский Государственный Энергетический Университет, чтобы повидаться друг с другом, пройти еще раз по знакомым коридорам, заглянуть в старые аудитории, где прошли их студенческие годы. В этом году они отметили тридцатилетие окончания института».
. . .
Из работы Михаила Сонина
«В отличие от меня и моих родителей, жизнь бабушки (да и деда) была довольно суровой и трудной. Бабушка – Августа Николаевна – родилась в деревне Есипово Ивановской области. В довоенное время жизнь всех простых людей не отличалась особым благополучием и разнообразием, но, несмотря на все тяготы и невзгоды, они умели радоваться, добивались успехов, растили и воспитывали детей.
Цитата из письма: "Хотя и трудной была наша жизнь, раздетой, голодной, все-таки мы учились. В школу ходили в 5 – 7 классы на расстояние 6 километров, а в 8 – 10 классы – на расстояние 13 километров, за спиной рюкзак с караваем хлеба, 3 литра молока на неделю, жили на квартире."
В 1950 году Августа Николаевна поступила в Учительский институт (в г. Шуя) на физико-математический факультет. В 1952 году окончила его и была направлена в Верхнеландеховский район, а оттуда – в Барановскую восьмилетнюю школу учителем физики и математики. Там она проработала 31 год. "За это время мы с детьми каждый год работали: копали картофель, собирали камни, веники вязали. В летние каникулы ухаживали за цыплятами, кроликами, огород пришкольный пололи, поливали, выращивали на зиму продукты. Все учителя были агитаторами, с детьми ставили концерты в клубе".