Во введении (см. Приложение 3) раскрывается актуальность и практическое значение избранной темы исследования, формулируются цель и основные задачи работы, указывается, какие материалы использованы при её написании, определяются методы исследования, обосновывается структура работы.
Введение содержит также формулировку объекта и предмета исследования. При этом под объектом понимается область знания или науки, в которой проводится исследование, а под предметом - одна из проблем в этой области, рассмотрению которой посвящена дипломная работа.
Первая глава обычно является теоретической. В неё включается обзор и критический анализ отечественной и зарубежной литературы по рассматриваемым вопросам, обоснование и постановка основных проблем. В зависимости от специфики работы раскрывается сущность процессов, явлений во взаимосвязи и развитии, даётся анализ сложившейся практики в области связей с общественностью, описываются особенности отечественного и зарубежного опыта.
Во второй главе рекомендуется сделать акцент на обобщение собранного фактического материала о практической деятельности организаций (подразделений), в которых студенты проходили преддипломную практику. Анализируются и обобщаются законодательные и инструктивные материалы, статистические данные и другая информация.
Данная прикладная часть дипломной работы должна включать обоснование и разработку методики исследования. Результатом этой работы должны стать конкретные рекомендации по решению тех или иных задач, стоящих перед организацией или её подразделением.
Каждая глава заканчивается Выводами.
В заключении целесообразно в сжатой форме представить основные результаты и, прежде всего, рекомендации, разработанные в процессе исследования.
В список литературы включаются только те источники, которые реально использовались при подготовке дипломной работы. Список литературы должен состоять, как минимум, из 35-50 источников. Библиографическое описание литературы должно быть сделано в соответствии с существующим ГОСТом (см. приложение 4).
Приложения включают в себя таблицы, диаграммы, инструкции, информационные и другие материалы, подготовленные студентами самостоятельно или используемые в работе.
Аннотация представляет собой краткое изложение целей, задач, структуры дипломной работы и содержит информацию об основных положениях и выводах работы с указанием использованных методов исследования. Объем аннотации не более 1 страницы.
5. ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Оформление дипломной работы
Дипломная работа должна быть представлена в отпечатанном виде (через 1,5 интервала, шрифт 14, Times New Roman, выравнивание по ширине листа). Необходимо использовать листы стандартного размера А4 без оборота со следующими параметрами страницы:
· Верхнее поле – 2 см.
· Нижнее поле – 2,5 см.
· Левое поле – 3,5 см.
· Правое поле – 1 см.
Все страницы нумеруются, кроме аннотации, титульного листа и приложений.
На второй странице рекомендуется давать оглавление, содержащее названия разделов и подразделов с указанием соответствующих страниц.
Рекомендуется выделять заголовки разделов (введение, главы и т.д.) прописными буквами, а заголовки подразделов (параграфов) – строчными буквами. Для лучшего восприятия работы каждый раздел целесообразно начинать с нового листа.
В дипломной работе должно быть соблюдено единство стиля изложения, обеспечена нормативная орфографическая, пунктуационная и стилистическая грамотность в соответствии с установленными нормами современного русского языка. Вместе с тем нужно стремиться к единству принятой терминологии, обозначений, условных сокращений и символов. В тексте допускаются общепринятые сокращения (с. – страница; ст. – статья; и т.п. - и тому подобное; и т.д. - и так далее; и др. - и другие). Вводимые в дипломную работу символы, малоупотребительные сокращения и обозначения необходимо пояснять (например: СО – связи с общественностью). При первом упоминании об этих терминах и обозначениях их наименование пишется полностью, в скобках указывается принятое сокращение, при последующих упоминаниях дается только сокращенное обозначение.
В дипломной работе не рекомендуется вести изложение как от первого лица: «Я считаю», «По моему мнению», «Мне кажется» и т.п., так и множественного: «Мы имеем», «Мы наблюдаем» и т.д. Допускаются обороты с сохранением первого лица множественного числа, в которых исключается местоимение «мы», т.е. фразы строятся с употреблением слов: «наблюдаем», «устанавливаем», «имеем». В отдельных случаях можно использовать выражения: «на наш взгляд», «по нашему мнению», однако более предпочтительно те же мысли выражать другими конструкциями: «на основе выполненного анализа можно утверждать», «проведенные исследования подтверждают...», «изучение фактического материала свидетельствует о том» и т.п.
Ссылки на использованную литературу могут быть оформлены в двух вариантах:
1. в тексте в скобках, когда сначала указывается номер источника в списке литературы, а затем номер страницы данного источника, например: [10, с. 22];
2. внизу страницы, когда указываются автор, название работы, место издания, год издания, цитируемая страница, например: Эко У. Как написать дипломную работу. М., 2003, с.25.
Таблицы, схемы, рисунки следует нумеровать (в отдельности).
На титульном листе работы, рядом со своей фамилией студент должен поставить подпись.
Допуск к защите
Законченная дипломная работа подписывается студентом и представляется руководителю. После одобрения дипломной работы, руководитель подписывает титульный лист и вместе со своим письменным отзывом передаёт работу заведующему кафедрой, решающему вопрос о допуске к защите.
В случае невыполнения требований и сроков сдачи дипломной работы, изложенных на стр. 5-6, студент не допускается к защите. Если заведующий кафедрой не допускает студента к защите, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя.
Дипломная работа, допущенная к защите, должна быть направлена на рецензию. Состав рецензентов утверждается кафедрой из числа специалистов организаций, научных учреждений и преподавателей ВУЗов. Необходимость и порядок предзащиты определяются кафедрой. Требования к отзыву руководителя и рецензии приведены в Приложении 6.
Порядок защиты
Сроки работы государственной аттестационной комиссии (ГАК), утверждённой ректором, доводятся до общего сведения не позднее, чем за 2 недели до начала защиты.
В ГАК вместе с дипломной работой представляется отзыв руководителя и другие материалы, характеризующие ценность выполненного проекта, рецензия и справка деканата о выполнении студентом учебного плана и полученных им оценках.
Защита проводится на открытом заседании с участием не менее 2/3 состава ГАК. Студент представляет содержание дипломной работы и отвечает на вопросы членов ГАК. В ходе защиты студент делает короткий (до 10 минут) доклад (см. Приложение 5), в котором отражает актуальность и практическую значимость, основные положения и результаты исследования, а также отвечает на вопросы членов ГАК. В ходе дискуссии зачитывается рецензия, заслушиваются ответы студента на замечания рецензента, оглашается отзыв руководителя, выступают члены ГАК и присутствующие. Научный руководитель может выступить на защите и дать собственную характеристику работы студента. В отсутствие руководителя или рецензента письменный отзыв зачитывает зам. председателя ГАК. По окончании защиты студенту предоставляется заключительное слово.
Результаты защиты определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Решение об оценке принимается на закрытом заседании открытым голосованием членов ГАК, присутствовавших на защите. При равном числе голосов голос председателя является решающим.
Дипломная работа оценивается по совокупности факторов, включающих:
1. Соответствие результатов работы поставленным задачам.
2. Новизну и самостоятельность использованных подходов и методов исследования.
3. Умение аргументировано излагать содержание работы и вести дискуссию по затронутой проблеме.
При оценке работы могут быть приняты во внимание представленные в ГАК материалы, характеризующие научную и практическую ценность выполненной работы.
Кроме оценки дипломной работы ГАК принимает решение о присвоении студенту квалификации специалиста по связям с общественностью.
Результаты защиты объявляются в тот же день после оформления протоколов заседания ГАК.
Студенту, защитившему дипломную работу, присваивается решением ГАК квалификация в соответствии с полученной специальностью, выдаётся нагрудный знак и в торжественной обстановке вручается диплом об окончании института.
В тех случаях, когда защита признана неудовлетворительной, ГАК устанавливает, может ли студент представить к повторной защите тот же проект с доработкой, либо обязан разработать новую тему. «Лицо, завершившее освоение образовательной программы и не подтвердившее соответствие подготовки требованиям ГОС высшего профессионального образования при прохождении одного или нескольких итоговых аттестационных испытаний, отчисляется из института и получает диплом о неполном высшем образовании… При восстановлении в институте ему назначаются повторные итоговые аттестационные испытания. Повторное прохождение итоговых аттестационных испытаний по решению ГАК назначается не ранее чем через 3 месяца и не более чем через 5 лет после прохождения итоговой государственной аттестации впервые. Повторные итоговые аттестационные испытания не могут назначаться более 2-х раз».[1]
Студентам, не защищавшим дипломную работу по уважительной причине, приказом ректора может быть продлён срок обучения.
Приложение 1