1.2 Цели, задачи и значение мер по обеспечению иска в хозяйственном процессе
Предъявляя иск в хозяйственный суд, истец ставит перед собой задачу удовлетворения своего искового требования к ответчику. Если появятся опасения, что исполнение решения суда затруднительно или невыполнимо, то возникает необходимость в принятии мер, имеющих целью обеспечить реализацию будущего решения суда. Обеспечение иска представляет собой принятие хозяйственным судом предусмотренных законом мер, гарантирующих возможность реального исполнения будущего решения хозяйственного суда.
Цель обеспечения иска состоит в том, чтобы гарантировать надлежащее и правомерное исполнение судебных постановлений хозяйственного суда. Решая вопрос о необходимости принятия мер по обеспечению иска, суд должен не только тщательно взвесить необходимость принятия таких мер, но и решить вопрос о допустимости принятия таких мер по данному делу [19, с. 86].
Задачи обеспечительных мер:
1. предупреждение возможных затруднений при исполнении решения суда (часть 2 статьи 113 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь). Суд, принимая меры по обеспечению иска, предотвращает создание препятствий к осуществлению будущего решения по делу и тем самым гарантирует реальность его исполнения [22]. Данную задачу можно определить через необходимость гарантировать заявителю реализацию его материально-правовых требований в случае удовлетворения их судом.
2. предупреждение гражданско-правовых правонарушений. Эта частная цель обеспечения иска уже не направлена на гарантию реализации требований заявителя в случае удовлетворения их судом. Ее ориентир – предотвратить возможные нарушения прав или охраняемых законом интересов лица, обратившегося с ходатайством о принятии обеспечительных мер по находящемуся в производстве суда либо будущему притязанию [5, c. 173].
Ходатайство об обеспечении иска рассматривается хозяйственным судом, разрешающим спор, без извещения лиц, участвующих в деле, не позднее трех дней со дня его поступления в суд. По результатам рассмотрения ходатайства об обеспечении иска хозяйственный суд выносит определение. При заявлении ходатайства об обеспечении иска с нарушением требований, предусмотренных статьей 115 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь [22], хозяйственный суд возвращает его. Лицо, заявляющее ходатайство, после устранения выявленных нарушений вправе вновь заявить ходатайство в хозяйственный суд.
При удовлетворении ходатайства об обеспечении иска хозяйственный суд принимает меры, предусмотренные статьей 116 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь [22].
В обеспечении иска может быть отказано, если:
хозяйственный суд сочтет недостаточным обоснование причин, вызвавших необходимость заявления ходатайства об обеспечении иска;
применение мер по обеспечению иска может существенно нарушить права других лиц, связанные с объектом обеспечения [22].
Определения хозяйственного суда об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении могут быть обжалованы в порядке, установленным Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Определения хозяйственного суда об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении высылаются сторонам, а также другим лицам, на которых хозяйственным судом возложена обязанность принятия мер по обеспечению иска, не позднее следующего дня после их вынесения.
В случае обжалования определения хозяйственного суда об обеспечении иска такая жалоба должна рассматриваться соответствующими судебными инстанциями (должностным лицом, имеющим право принесения протеста) по существу независимо от принятия решения об отмене обеспечения иска в порядке, установленном статьей 119 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь [22].
Подача жалобы на определение хозяйственного суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнения этого определения (статья 115 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь) [22].
Глава 2. Виды мер по обеспечению иска
2.1 Наложение ареста на недвижимость или иное имущество ответчика
Закон предусматривает различные меры по обеспечению иска. В любом случае меры по обеспечению иска должны применяться с учетом конкретных обстоятельств дела и только тогда, когда в этом действительно есть необходимость, поскольку в любом случае обеспечение иска ущемляет права одной из сторон, а именно ответчика.
Согласно Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь мерами по обеспечению иска могут быть:
наложение ареста на недвижимость или иное имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
наложение ареста на денежные средства, находящееся на счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
запрещение ответчику совершать определенные действия (Запрещение ответчику или другим лицам совершать определенные действия имеет целью сохранить существующее положение вещей до того момента, когда возникший спор сторон будет разрешен. Так, например, хозяйственный суд может запретить ответчику совершать снос строения.);
возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия;
запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;
приостановление взыскания по исполнительному документу или иному документу, допускающим взыскание в бесспорном (безакцептном) порядке, в случае предъявления исков о признании таких документов не подлежащими исполнению;
приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста;
иные меры, предусмотренные Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами [22].
При характеристике обеспечительных мер следует иметь в виду: во-первых, хозяйственным судом может быть принято несколько обеспечительных мер одновременно, в связи с чем они не носят взаимоисключающий характер; во-вторых, круг обеспечительных мер не является закрытым. Так, в Законе «Об авторском праве и смежных правах» [14] установлены следующие способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав:
запрещение ответчику либо лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских и смежных прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт или иное предусмотренное указанным законом использование, а также транспортировку, хранение или владение с целью выпуска в гражданский оборот экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными);
наложение ареста и изъятие всех экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.
Дополнен перечень мер по обеспечению иска также в Законе «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» [18]. В частности, в соответствии со статьей 34, хозяйственный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности и иное имущество должника на хранение третьим лицам.
За несоблюдение мер по обеспечению иска юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством. Например, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за нарушение требований, выразившиеся в запрещении ответчику совершать определенные действия, а равно в запрещении другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношении к нему иные обязательства (статья 24.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) [6].
Истец вправе взыскать убытки, причиненные ему неисполнением определения хозяйственного суда об обеспечении иска, путем предъявления иска в тот же хозяйственный суд.
Опись и арест имущества производится в пределах цены иска [22]. Оценка описанного движимого имущества производится судебным исполнителем с учетом степени его износа по ценам, существующим в данной местности и на момент произведения описи, что закреплено в главе 9 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству» [16].
Арест имущества и денежных средств, принадлежащих ответчику, состоит в том, что хозяйственный суд запрещает ответчику до принятия решения по делу распоряжаться соответствующим имуществом или денежными средствами, которые ему принадлежат. Наложение ареста на имущество возможно, если при длительном хранении оно не потеряет своих качеств. Такая мера не применяется, в частности, в отношении скоропортящихся товаров.