После защиты последнего из назначенных на этот день студентов ГАК на закрытом заседании обсуждает итоги защиты работы каждым дипломантом. При этом учитывается не только мнение официального рецензента, но и продемонстрированное дипломантом умение четко формулировать мысли и аргументировать свои тезисы, вести научную и профессиональную дискуссию в ходе защиты. Дипломная работа оценивается по пятибалльной системе. Государственная аттестационная комиссия может специально отметить ту или иную дипломную работу за наличие в ней особых достоинств, а дипломанта — за проявленные при защите качества. По итогам защиты выпускающая кафедра может рекомендовать дипломанта к продолжению образования в аспирантуре (решение кафедры подлежит утверждению Советом факультета).
Филологический факультет
Кафедра Германской филологии
Курсовая работа на тему:
Стиль сонетов Шекспира
Студентки II к., гр.234
Ивановой Марии Ивановны
Научный руководитель:
К.ф.н. А.В. Аксенов
Москва
2006
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Общие способы и правила оформления сносок
1. Внутритекстовое оформление – ссылка на источник или литературу указывается в круглых скобках сразу после цитаты с выделением имени автора курсивом или жирным шрифтом. (Пример.«Подлинное понимание в литературе и литературоведении всегда исторично и персонифицировано» (Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979, с. 365).
2. Концевое или затекстовое оформление сносок, т. е. ссылки на источники или литературу даются в конце работы – непосредственно после цитаты или места в тексте, требующих ссылки или комментария, ставятся цифры (начиная от единицы) в верхней половине строки (например, «…»1…n ). В конце работы после Заключения следует раздел «Примечания», в котором в порядке нумерации (1, 2, 3, …n) помещаются ссылки или примечания.
3. Наиболее удобное для читателя постраничное или подстрочное оформление сносок, когда ссылки на источники и литературу приводятся под текстом на той же странице, на которой сделана ссылка. В этом случае возможны либо сплошная нумерация сносок через весь текст (1, 2, 3, … n ), либо постраничная нумерация (*, **, *** и т. д.).
4. Наиболее удобным для автора представляется следующее оформление сносок: непосредственно после цитаты, в том месте текста, в котором необходимо указать источник информации, в круглых скобках даются две цифры, через запятую, первая из них обозначает номер работы по списку источников и литературы, а вторая – страницу, на которой содержится использованная цитата или высказывается указанное в тексте мнение (например, (4, 241)).
Внимание!
а) Если в тексте работы идет подряд несколько ссылок на одно и то же произведение, то сноска только первый раз приводится полностью (автор, название, страница: например, Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979, С. 304, далее – Там же. С. 305).
б) Если при постраничном оформлении ссылок ссылка на одну и ту же работу идет подряд на нескольких страницах, то первый раз она должна быть дана полностью, а каждую новую страницу следует открывать по следующей форме: Автор. Указ. соч. С. N (например, Бахтин М.М. Указ. соч. Т. 2. С. 458). Начиная со второй ссылки, на каждой странице сноска оформляется так: Там же. С. N. Если в исследовании используется несколько произведений одного и того же автора, то после первого полного упоминания произведения в последующих случаях указываются первые несколько слов его названия и ставится многоточие и соответствующая страница (например, Бахтин М.М. Эстетика… С. 234).
в) Ссылка на Священное Писание приводится следующим образом –
сокращенное название книги (например, Бытие – Быт., Иоанн – Ин.) номер главы и стих через двоеточие; если цитируется несколько стихов, то ставится дефис (например, Мф. 22: 41–46).
Комментарии или примечания – необязательный элемент работы, с помощью которого автор может включить в исследование дополнительную информацию по любому обоснованному поводу. Существует несколько простых правил оформления примечаний.
· Примечания могут помещаться либо в конце работы, либо постранично.
· Нумерация примечаний может быть либо сплошной (для концевого оформления примечаний), либо постраничной (для постраничного оформления).
· Комментарии не следует размещать вперемежку со сносками. Если они постраничные, то комментарии – концевые и наоборот. Соответственно, нумерация или обозначение примечаний не может совпадать с оформлением ссылок. Возможно оформление работы, при котором сноски вынесены в виде примечания в ее конец, затем отдельным приложением помещаются комментарии, но это не всегда удобно для читателя.
Основные знаки препинания, используемые при оформлении библиографии или сносок – это точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, скобки, одна или две косые черты (одинарный или двойной слэш), тире или дефис (тире предпочтительней). Имеются в виду знаки, не входящие в названия произведения.
Внимание! По современным нормам публикации научных материалов после любого знака препинания перед следующим словом должен стоять пробел, новая строка не может начинаться с тире, стоящего внутри предложения, но эти нормы при верстке современных монографий и публикаций соблюдаются не всегда.
· Точки ставятся:
– после инициалов автора или перед названием произведения (если автор монашествующий или его имя приведено полностью);
– после названия произведения, если после названия стоит одинарный или двойной слэш, знак препинания вообще не ставится (см. примеры ниже);
– после сокращений Т (том), Ч (часть), С (страница) и номера соответственно тома, части и страницы, (Т. 1, Ч. 2, С. 49);
– после места издания, если оно сокращается: М. (Москва), СПб. (Санкт-Петербург);
– после названия сборника или периодического издания, если оно приведено полностью, года издания и номера издания (если речь идет о периодике). (Например, Вопросы литературы. – 1998. – № 5.)
· Запятые ставятся:
– Между местом и годом издания (если указывается издательство, то после названия издательства, например, М., 2002 или Киев, 1893).
– Между аббревиатурой периодического издания и годом издания (например, Вопросы литературы – ВЛ. – 1998. – № 5).
· Точка с запятой ставится между местами издания, если произведение опубликовано в разных городах и эти названия сокращены (например, Киев. Париж, но М.; Л.)
· Двоеточие используется только в том случае, если приводится
название издательства (например, М.: Молодая гвардия).
· В скобки берется название издательской серии (например, М.:
Молодая гвардия, 2000 (Жизнь замечательных людей)).
· Одна косая черта (одинарный слэш) ставится после названия
произведения, когда:
– указывается перевод или переводчик;
– указывается редактор, составитель, автор предисловия, комментариев и т. д.;
– указывается рукописное произведение.
· Две косые черты (двойной слэш) отделяют название используемого произведения от того сборника, в который оно входит, или издания, в котором оно опубликовано (см. примеры ниже).
· Многоточие ставится, если при повторном упоминании одного и того же произведения (разных томов) названия сокращаются (см. примеры ниже).
· Дефис, тире ставятся (см. примеры ниже):
– в случае, если издание многотомное (указывается через дефис первый и последний том)
– в случае, если издание осуществлялось в течение нескольких лет (указываются через дефис год начала и год завершения издания).
Существует два типа расстановки знаков препинания при ссылке на неопубликованные материалы:
· Точки после всех данных архивного адреса, если все сокращения приводятся с заглавной буквы (эта система сокращений предпочтительней) (см. примеры ниже).
· Данные ссылки на архив разделяются запятыми, если все сокращения приведены со строчной буквы (см. примеры ниже).
1. Правила оформления опубликованных произведений (монографии). Опубликованные произведения заносятся в списки следующим образом:
· Сначала указываются сведения об авторе:
Если у книги один автор, его фамилия ставится в именительном падеже, инициалы после фамилии; если два автора, фамилии приводятся в алфавитном порядке через запятую (в научном мире принято на первое место ставить фамилию автора, чей вклад в написание книги был наиболее значимым); если три автора: фамилия первого (по значению или алфавиту) автора, затем: «и др.» (например: Орлов А. С. и др. Пособие по истории России…). Если книга имеет четырех и более авторов (коллективная монография), или это сборник статей, анонимное произведение и т. п., то сначала приводится название, далее через одинарный слэш (одна косая черта: «/») сведения о редакторе, составителе, переводчике (инициалы ставятся перед фамилией) и т. д. (примеры см. ниже).