Эти обзоры обычно посвящаются какой-либо одной общей теме, поэтому уже по их названию можно судить, насколько значимым (т.е. близким избранной теме) может быть тот или иной их выпуск.
Знакомство с такими обзорами будет всегда очень ценным и поучительным. В частности, они дадут представление об истоках и наиболее перспективных направлениях развития современного литературоведения. Но особенно важным в этой ситуации будет то, что подобные обзоры укажут на самые яркие работы в русле рассматриваемых направлений.
ИНИОН издает также сборники рефератов наиболее значимых работ в различных областях общественных наук — “Реферативные журналы” (РЖ). Периодичность выхода РЖ — шесть выпусков в год. Одна из серий РЖ посвящена литературоведению.
К числу таких способов сбора литературы, которые позволяют обнаруживать сравнительно недавние и малоизвестные публикации, относятся следующие:
в) по библиографическим указателям.
ИНИОН издает библиографический указатель “Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. Литературоведение”. Указатель выходит ежемесячно. Каждый из этих выпусков имеет собственный предметный указатель, который организован по алфавитно-гнездовому принципу. Цифра после конкретной позиции указателя — это порядковый номер в данном выпуске библиографического описания той работы, которая тематически связана с указанным в позиции ключевым понятием.
Сам справочник (каждый его выпуск) разбит на те же тематические разделы, что и РЖ. На это следует обратить особое внимание, поскольку место, которое занимает конкретное библиографическое описание в справочнике, позволяет судить об осуществляемом в соответствующей работе общем подходе к конкретной проблеме. Библиографическое описание публикации может сопровождаться и краткой аннотацией, которая дает дополнительные сведения о ее ориентированности и содержании.
В процессе поиска и отбора значимых для темы публикаций студент выполняет следующий чрезвычайно важный вид работы, составляющий необходимый этап любого более или менее серьезного исследования.
3. Написание рефератов
Реферат — это краткое изложение содержания конкретной работы с указанием её выходных данных и цитированием наиболее важных мест.
Оценить удобство рефератов при написании курсовой работы можно после практической работы с ними. Реферат есть часть работы; совокупность рефератов, правильно организованная, по существу составляет собой теоретический раздел курсовой или главу дипломной работы. Следует обязательно писать рефераты прочитанных публикаций и хранить их вплоть до написания дипломной работы.
Писать реферат можно по следующему плану:
а) выходные данные публикации с указанием количества страниц, если это монография, и начальной и конечной страницы, если это журнальная статья или статья в сборнике (эти данные потребуются при составлении библиографического списка);
б) чему посвящена работа, какую проблему исследует автор;
в) как именно решает проблему автор, какие аргументы выдвигает он, делая необходимые выводы;
г) на каких исследователей и на какие работы ссылается автор в данной своей публикации;
д) к каким выводам он приходит.
Подчеркнем, что выписанные цитаты должны быть четкими, строгими, и главное, они должны сжато выражать значимую для курсовой работы мысль будучи прочитаны и вне контекста реферируемой работы.
Возможны три способа “вплетения” цитат в ткань реферата:
а) включение их в придаточные предложения после союза “что” — в конструкциях типа “...автор утверждает, что «.....»“ (в кавычках идет цитата со сточной буквы);
б) приведение их после непосредственного указания на цитирование — в конструкциях типа “...автор утверждает следующее: «......»“ (обычно таким образом цитируется какой-то целостный, но не очень большой по размерам отрывок, отдельное предложение или его начальная часть);
в) приведение цитаты в кавычках без каких-либо дополнительных комментариев. В этом случае цитата как бы составляет часть собственных рассуждений автора курсовой. При этом указание на источник цитируемой мысли обязательно во всех случаях.
II. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛА
1. Структура работы
Практика показывает, что курсовые работы (а также и дипломные) целесообразно строить по следующей схеме: Введение — Основная часть — Заключение.
Основная часть пишется в первую очередь. Она делится на разделы или главы, которых обычно бывает две — три, но может быть и больше.
Разделы или главы, в свою очередь, подразделяются на параграфы, число которых не ограничивается, но обычно их от двух до пяти. В каждом из этих параграфов решается конкретный вопрос, имеющий значение для целого. При этом тематически и количественно параграфы организуются таким образом, чтобы они исчерпывающе раскрывали поставленный в разделе (главе) вопрос.
Главам и параграфам дипломной работы должны быть даны названия. Целесообразно дать такие названия и отделам курсовой работы. И чем лучше будут продуманы эти названия, чем более четко будет осознаны задачи, решаемые в соответствующих главах, отделах и параграфах, тем стройнее и лучше будет работа в целом.
В Заключении работы дается обобщенное (суммарное) изложение тех идей, к которым автор пришел в результате осуществленного исследования, отмечается их новизна, выделяется то новое, что обнаружено. Это выводы по всей работе. Обычный объем Заключения — примерно две — четыре страницы.
И в последнюю очередь пишется Введение. Его объем составляет обычно четыре — пять страниц, оно также четко структурировано — в нем по возможности кратко и строго (но подробно) освещаются следующие пункты: тема (чему посвящено), цель и задачи исследования, его объект, обоснование выбора темы, исследовательские принципы (на какие идеи опирается автор и в русле каких работ лежит данное исследование), методы исследования, источники фактического материала, структура работы.
2. Написание основной части
Основная часть работы состоит из двух-трех разделов или глав, имеющих реферативный и аналитический характер. В них студент своими словами излагает идеи и положения, содержащиеся в прочитанных публикациях, а также излагает свой взгляд на проблему, где это возможно и уместно.
При изложении реферативного материала следует придерживаться общих принципов:
а) в представлении точек зрения на проблему важно идти от общего к частному, не возвращаясь вновь к общим положениям;
б) сходные точки зрения следует отмечать не повторным описанием идей, а перечислением авторов, занимающих данную позицию. Здесь возможны такие формулы, как: “Этой же точки зрения придерживаются...” (приводите фамилии авторов и указываете работы, в которых эти точки зрения представлены), “Эту же точку зрения находим в...” (указываете источник, в котором эта точка зрения излагается) и т.п.;
в) противоположные точки зрения на проблему следует приводить рядом друг с другом, четко сопоставляя их и подчеркивая противоположность. Здесь полезно употребление таких формул, как: С одной стороны, ... / С другой стороны, ...; N. считает, что ... / Z., напротив, полагает, что ... и т.п.;
г) в конце раздела обязателен вывод, в котором будет ещё раз кратко охарактеризована проблема, а также намечен круг вопросов, которые автор намерен рассмотреть далее в своей работе.
После того как написаны Основная часть и Заключение, составляется библиографический список.
3. Оформление ссылок и составление библиографического списка
Это важная и весьма ответственная часть работы. По библиографическому списку в первую очередь судят о той позиции, которую занимает автор работы, о глубине, с которой материал им проработан, о способности студента находить источники и в целом о данной работе.
Оформление библиографического списка зависит от того, какой способ ссылок на публикации использован в тексте.
Один из способов состоит в следующем. В скобках указывается фамилия автора, затем, через запятую, год издания работы, которая имеется в виду, а затем, после двоеточия, страницу или страницы, на которых излагаются значимые в данном случае идеи. Если эти мысли излагают различные авторы, перечисление их дается через точку с запятой. При этом, если имеет место только ссылка на автора или авторов (без цитирования их), в скобках перед их фамилиями следует поставить помету “см.” — смотри, например: (см. Бахтин, 1975: 73 — 75) или (см.: Кузнецова, 1989: 61; Кацнельсон, 1965: 74). Если студент полемизирует с теми или иными авторами, можно сослаться на соответствующие их работы, сопроводив эти ссылки пометами “ср.” — сравни или “ср., однако”, например: (ср. Налимов, 1993: 107). Если же прямо цитируется автор или авторы, в скобках никакие пометы не делаются, например: (Гумбольдт, 1984: 51).
Такое оформление ссылок удобно: как бы не менялось количество ссылок и цитат в работе, как бы не менялся ее библиографический аппарат, в самой работе все останется понятным, а исправления затронут только отдельные ее места.
Соответствующим образом должны быть оформлены и библиографические описания работ. Порядок таков: фамилия автора и его инициалы — год издания работы — название статьи или монографии — если статья, то название сборника — место издания — издательство — если статья или реферат, то начальная и последняя страницы публикации, если монография, то количество страниц. Здесь же могут приводиться и дополнительные сведения о публикации:
лица, ответственные за издание; с какого языка переведена работа; количество частей в публикации; отличие данного издания от предыдущих и т.п.
Каждая из рубрик такого библиографического описания отделяется специальными знаками: запятой, тире, двоеточием, косой чертой или двумя косыми чертами. О правилах их употребления можно узнать в справочном отделе библиотеки.