Датчик преобразователя "Электропроводность-2" устанавливают на полке по А.6.4 и надежно крепят к ней. На датчик надевают кожух, защищающий его от попадания снега и дождя, и надежно крепят его. Установка датчика и кожуха должна обеспечивать забор воздуха снизу, а также выброс воздуха наружу кожуха, при этом отработанный воздух не должен попадать снова под кожух на вход аспирационных измерительных конденсаторов.
4.7.4 Центральные блоки "Поле-2" и "Электропроводность-2", потенциометр КСП-4, ЦВ и ИН устанавливают в отапливаемом помещении СНО.
Соединительные кабели укладывают на места, подготовленные по 4.5.5, и подсоединяют к датчикам и центральным блокам преобразователей "Поле-2" и "Электропроводность-2" согласно эксплуатационной документации на них.
4.7.5 После установки преобразователей "Поле-2" и "Электропроводность-2" на рабочие места и их соединения с потенциометром КСП-4, производят их подсоединение к сети, включение и проверку функционирования ИС. Убедившись в функционировании ИС, производят крепление соединительные кабели и засыпают траншеи согласно правилам [4], глава 2.3.
4.7.6 Далее преобразователи, потенциометр КСП-4, ЦВ и ИН включают на 1-2 ч для достижения нормального теплового режима. После этого производят установку необходимых пределов измерения согласно эксплуатационной документации на СИ.
Устанавливают следующий режим работы потенциометра КСП-4:
- скорость перемещения диаграммной ленты 60 мм/ч,
- период регистрации 12 с.
Параметры режима работы устанавливают согласно техническому описанию на потенциометр КСП-4.
После проведения первичного измерительного контроля по 4.8.3 ИС вводят в эксплуатацию: переключатели инерции преобразователей "Поле-2" и "Электропроводность-2" устанавливают в положение "100 с" и начинают измерения величин
, L+ и L-.4.8 Проведение наблюдений
4.8.1 Общие положения
4.8.1.1 Проведение наблюдений за величинами
, L+ и L- с использованием потенциометра КСП-4 для записи напряжения на выходах преобразователей "Поле-2" и "Электропроводность-2" заключается в следующем:- проведение измерений величин
, L+ и L- по 4.8.2;- проведение измерительного контроля по 4.8.3;
- подготовка данных измерений величин
, L+ и L- данных измерительного контроля и сопутствующей метеорологической информации согласно 4.9.1-4.9.4 для централизованной обработки данных в СЦД АЭ с помощью ПЭВМ;- представление данных измерений, данных измерительного контроля и сопутствующей метеорологической информации в СЦД АЭ по 4.9.5.
4.8.1.2 Проведение наблюдений за величинами
, L+ и L- с использованием ПЭВМ для записи напряжения на выходах преобразователей "Поле-2" и "Электропроводность-2" заключается в следующем:- проведение измерений величин
, L+ и L- по 4.8.2;- проведение измерительного контроля по 4.8.3;.
- подготовка и представление данных измерений, данных измерительного контроля и сопутствующей метеорологической информации согласно 4.9.1 и 4.9.4 для централизованной обработки данных в СЦД АЭ с помощью ПЭВМ.
4.8.1.3 В приложении Б представлен перечень документации, необходимой для эксплуатации СИ, используемых при наблюдениях за АЭ.
В процессе производства наблюдений ведут журнал наблюдений, в котором делают отметки о всех операциях с устройствами, входящими в ИС: включении, выключении, профилактических и ремонтных работах, измерительном контроле и других с указанием международного скоординированного времени (МСВ) их проведения. Форма журнала наблюдений приведена в приложении В.
4.8.2 Проведение измерений величин , L+ и L-
4.8.2.1 Измерения величин
, L+ и L- производят постоянно и непрерывно, за исключением периодов проведения:- измерительного контроля и градуировки устройств, входящих в ИС;
- планового технического обслуживания устройств ИС, вспомогательных СИ и измерительных принадлежностей согласно эксплуатационной документации на них.
Допускаются перерывы в измерениях для проведения технического обслуживания и ремонтных работ, связанных с выходом из строя устройств ИС и измерительных принадлежностей по техническим причинам (поломка) и под влиянием неблагоприятного воздействия метеорологических условий (например, из-за попадания снега в аспирационный измерительный конденсатор, полость электростатического генератора, а также обледенения пластин генератора и т.п.).
4.8.2.2 Во время проведения измерений величин
, L+ и L- наблюдатель обязан:- регулярно наблюдать за функционированием ИС;
- производить технический осмотр устройств ИС и их обслуживание согласно эксплуатационной документации на них;
- регулярно один раз в сутки контролировать работу часов по сигналу радиостанции "Маяк", при этом на ленте потенциометра КСП-4 отмечать МСВ;
- незамедлительно докладывать о всех обнаруженных неполадках или отклонениях в работе ИС ответственному за наблюдения или начальнику СНО.
4.8.2.3 Наблюдения за функционированием ИС выполняют путем просмотра записей выходного напряжения измерительных каналов на ленте потенциометра КСП-4 или на мониторе ПЭВМ по [5]. Проверяют протяжку ленты потенциометра КСП-4, наличие записей напряжения на выходах всех измерительных каналов и соответствие характера записей типичным записям напряжения на выходах измерительных каналов для тех или иных метеорологических условий.
4.8.2.4 Наблюдения за функционированием ИС выполняют ежедневно в 3, 9, 15, 21 ч по местному времени, продолжительность наблюдения составляет от 3 до 5 мин. Допускается смещать сроки наблюдений на 1 ч, с тем чтобы они не совпадали со сроками проведения метеорологических наблюдений. Помимо этих регулярных наблюдений, необходимо осуществлять кратковременные наблюдения за записями при сильном тумане, сильном дожде, сильном снеге, метели, грозе.
Если в течение 3 ч напряжение на обоих измерительных каналах преобразователя "Поле-2" превышает установленный предел измерений или близко к нулю, то это означает, что преобразователь "Поле-2" вышел из строя. Об этом следует незамедлительно доложить ответственному за наблюдения за АЭ.
Если в течение 1 ч напряжение на одном из измерительных каналов преобразователя "Электропроводность-2" постоянно и близко к нулевому значению, то следует проверить, не произошло ли отключение канала из-за срабатывания защиты входного полевого транзистора от перенапряжений, выполнив операции, предусмотренные в эксплуатационной документации преобразователя "Электропроводность-2". Если измерения величин L+ или L- возобновить не удается, то о произошедшем следует незамедлительно доложить ответственному за наблюдения за АЭ.
Сведения о возникших неполадках в работе ИС наблюдатель обязан занести в журнал наблюдений.
4.8.3 Проведение измерительного контроля
4.8.3.1 Измерительный контроль проводят перед вводом преобразователей "Поле-2" и "Электропроводность-2" в эксплуатацию, перед каждой запланированной их остановкой, а также в процессе проведения измерений не реже одного раза в трое суток. Частота проведения измерительного контроля может быть увеличена с разрешения СЦД АЭ по результатам анализа его данных.
Целью проведения измерительного контроля является контроль положения "нуля" (значение напряжения на выходе при нулевом значении измеряемой величины) и определение переводных множителей измерительных каналов ИС. Переводной множитель - это отношение значения измеряемой величины, устанавливаемой при проведении измерительного контроля, к значению выходного сигнала измерительного канала.
4.8.3.2 Измерительный контроль каналов преобразователя "Поле-2" проводят с помощью контрольного устройства датчика (КУД) преобразователя "Поле-2", вмонтированного в крышку датчика. При контроле применяют ЦВ и ИН согласно требованиям, приведенным в таблице А.З. Порядок проведения измерительного контроля определяется эксплуатационной документацией на преобразователь "Поле-2". При проведении измерительного контроля переключатель инерции преобразователя "Поле-2" устанавливают в положение "1 с". При измерительном контроле на градуировочную пластину КУД подают калибровочные напряжения Uk1 и Uk2, значения которых указаны в свидетельстве о метрологической аттестации или в свидетельстве о поверке преобразователя "Поле-2". При подаче напряжения Uk1 на градуировочную пластину КУД у поверхности измерительной пластины датчика создается электрическое поле, градиент потенциала которого равен 500 В/м, при подаче напряжения Uk2 на градуировочную пластину КУД у поверхности измерительной пластины датчика создается электрическое поле, градиент потенциала которого равен 5000 В/м. При подаче напряжения Uk1 контролируют первый измерительный канал градиента потенциала электрического поля атмосферы, при подаче напряжения Uk2 - второй измерительный канал.