При проведении измерительного контроля производят последовательно запись контрольных сигналов при напряжениях Uk на градуировочной пластине, равных 0, Uk1, Uk2, 0. Длительность записи контрольных сигналов составляет от 5 до 10 мин для каждого сигнала.
На ленте отмечают дату и время проведения измерительного контроля, значения Uk1 и Uk2, а в журнал наблюдений заносят сведения о проводимом контроле: дату и время проведения измерительного контроля; состояние пластин электростатического генератора датчика преобразователя "Поле-2"; особые явления погоды во время проведения измерительного контроля; период, когда проводился контроль (при включении датчика в работу, в процессе измерений, перед или после проведения профилактических работ или других работ по усмотрению наблюдателя). Кроме того, заполняют таблицу данных измерительного контроля преобразователя "Поле-2" и измерительных каналов. Пример заполнения таблицы приведен в приложении Г.
При проведении измерительного контроля в СНО, оборудованных ПЭВМ, руководствуются указаниями, изложенными выше, и инструкцией [5].
4.8.3.3 Измерительный контроль каналов преобразователя "Электропроводность-2" проводят с помощью генератора линейно изменяющегося напряжения (ГЛИН), встроенного в блок вторичного преобразователя "Электропроводность-2". При контроле применяют СИ согласно требованиям, указанным в таблице А.3. Порядок проведения измерительного контроля определяется эксплуатационной документацией на преобразователь "Электропроводность-2". Переключатель инерции преобразователя "Электропроводность-2" устанавливают в положение "10 с".
При проведении измерительного контроля производят запись контрольного сигнала в течение 30 мин для обоих измерительных каналов. Нулевую линию записывают в течение 10 мин на каждом измерительном канале до включения ГЛИНа и 10 мин после его выключения.
На ленте отмечают дату и время проведения измерительного контроля, а в журнал наблюдений заносят сведения о проводимом контроле: дату и время проведения измерительного контроля; скорость потока воздуха, измеренную анемометром АСО-3; особые явления погоды во время проведения измерительного контроля; период, когда проводился измерительный контроль (при включении преобразователя "Электропроводность-2" в работу, в процессе измерений, перед или после проведения профилактических работ или других работ по усмотрению наблюдателя). Кроме того, заполняют таблицу данных измерительного контроля преобразователя "Электропроводность-2" и измерительных каналов. Пример заполнения таблицы приведен в приложении Г.
При проведении измерительного контроля в СНО, оборудованных ПЭВМ, руководствуются указаниями, изложенными выше, и инструкцией [5].
4.9 Подготовка данных измерений для обработки и представление подготовленных данных
4.9.1 Общие положения
4.9.1.1 Результатом обработки данных измерений является получение среднечасовых значений измеряемых величин
, L+ и L-, выраженных в физических единицах.4.9.1.2 Обработку производят централизованно в СЦД АЭ или в СНО, где проводят наблюдения, если в качестве регистратора данных измерений используют ПЭВМ.
4.9.1.3 При использовании потенциометра КСП-4 производят обработку записей величин
, L+ и L- на его ленте и подготовку этих данных для дальнейшей обработки на ПЭВМ в СЦД АЭ. При этом выполняют следующие операции:а) подготовку ленты для измерения ординат записей величин (далее ординат);
б) измерение ординат и нанесение на ленту признаков точности и характеристик данных;
в) расчет переводных множителей измерительных каналов;
г) составление таблиц ординат, кодов признаков точности и характеристик данных;
д) занесение ординат, признаков и характеристик на технический носитель ПЭВМ;
е) занесение данных измерительного контроля на технический носитель ПЭВМ;
ж) представление данных, подготовленных для централизованной обработки, в СЦД АЭ.
Вышеперечисленные операции производят в СНО, а операции в перечислениях д, е, ж могут производиться также и в ЦГМС.
4.9.1.4 При использовании ПЭВМ в качестве регистратора данных измерений и проведении централизованной обработки данных формируют папку данных наблюдений за АЭ в СНО. В папку данных заносят:
а) суточные файлы данных измерений;
б) файл данных измерительного контроля;
в) файл со свободным текстом;
г) файл сопутствующей метеорологической информации.
Папку подготавливают для передачи по электронной почте или заносят на гибкие магнитные диски (далее дискеты) ПЭВМ диаметром 3,5" и емкостью 1,44 Мбайт, представляют папку с данными для обработки в СЦД АЭ.
Подготовку и представление данных измерений выполняют по инструкции [5].
4.9.2 Подготовка лент потенциометра КСП-4 для измерения ординат
4.9.2.1 Подготовка ленты потенциометра КСП-4 (далее лента) заключается в разбивке записей величин
, L+ и L- на часовые интервалы и их отбраковке.4.9.2.2 Разбивку записей производят по отметкам времени, проставляемым на ленте вручную или автоматическим способом. Через отметки времени проводят поперечные линии на всю ширину ленты. На каждой линии проставляют МСВ, после 24 ч проставляют дату следующих суток. При отсутствии автоматических отметок времени последние делаются вручную не реже одного-двух раз в сутки при проведении измерений.
4.9.2.3 Отбраковку записей производят по ленте и журналу наблюдений. Не используют при обработке участки записей в те часы, когда производились какие-либо технические работы с датчиками или когда имело место ненормальное функционирование ИС. Не обрабатывают участки записей с разбросом, препятствующим определению среднечасовой ординаты или средней ординаты при измерительном контроле.
4.9.3 Измерение ординат и нанесение на ленту признаков точности и характеристик данных
4.9.3.1 Для определения среднечасовых ординат используют палетку, которую накладывают на линию записи сигнала таким образом, чтобы она была параллельна нулевой линии ленты. Палетку перемещают поперек ленты таким образом, чтобы площади, заключенное между линией записи и линией палетки справа от нее и линией записи слева от нее, оказались равными на глаз. При этом линия палетки окажется на некотором расстоянии от нулевой линии ленты, которое и отсчитывают в делениях ленты или миллиметрах с точностью до 0,5 дел. или 1 мм. Таким же образом отсчитывают и ординаты записей при проведении измерительного контроля.
4.9.3.2 По значениям ординат
записей сигнала и ординат S0n записей нулевого сигнала вычисляют значение ординат Sn, которое записывают на ленте и используют для расчета величин , L+ и L- на ПЭВМ. Расчет Sn выполняют по формулеSn =
- S0n, (1)где п - индекс измерительного канала.
Обозначим запись величины
на первом (более чувствительном) измерительном канале преобразователя "Поле-2" как п = 1, запись величины на втором (более грубом) измерительном канале преобразователя "Поле-2" как п = 2, запись величины L+ на первом измерительном канале преобразователя "Электропроводность-2" как п = 3, запись величины L- на втором измерительном канале преобразователя "Электропроводность-2" как п = 4.Значения ординат записывают на ленте карандашом в виде дроби, где числитель - это отсчитанная ордината
, а знаменатель - рассчитанное значение Sn.Например, отсчитанная ордината
= 95 дел., вычисленное значение S01 = 52 дел. Тогда S1 = - S01 = 95 - 52 = 43 дел. Запись на ленте будет выглядеть следующим образом: 95/43.Значение S0n определяют как среднее между двумя соседними значениями S0n: предшествующим и последующим интервалу обработки.
Возможно проведение линии, соединяющей соседние записи S0n, и прямой отсчет Sn от этой линии.
4.9.3.3 На ленте указывают признаки точности данных, поддиапазонов измерений и характеристику данных. Если действительное значение ординаты Sn больше измеренного, то перед значением ординаты ставят знак ">", если меньше измеренного, то - "<". В том случае, когда обработка данных градиента потенциала производилась по записям второго измерительного канала, вверху ленты ставят знак "II". Если градиент потенциал а в течение 1 ч принимал отрицательные значения, но среднее значение ординаты было положительным, то возле значения S1 или S2 ставят знак "*".
Среднечасовые значения ординат заносят в таблицы согласно приложениям Д и Е, а коды признаков точности, характеристики данных, поддиапазона измерений, определенные по таблице Г.1, - в таблицу согласно приложению Д.