8. Перечислите негативное воздействие сухого воздуха на здоровье человека.
9. Что необходимо сделать для улучшения микроклимата и условий освещения в компьютерном классе?
Правила пользования приборами для измерения параметров вредных и опасных факторов
1. Подготовка к использованию МАС-01
1. Перед началом измерений следует заземлить корпус счетчика с помощью привода заземления, который соединяет гнездо ЗЕМЛЯ с шиной заземления или с любым заведомо заземленным проводящим предметом.
Рис. 32. Малогабаритный счетчик аэроионнов МАС-01
2. Включить питание счетчика переключателем ПИТАНИЕ, поставив его в положение ″1″. При этом на матричном жидкокристаллическом дисплее появится надпись:
МАС-01 00: 00: 00 Ready |
3. Выбор режима работы счетчика осуществить путем нажатия одной из кнопок 0-9 на лицевой панели. Последовательно нажимая одну из кнопок 0-9, можно выбрать любой из режимов измерения счетчика:
1. -1-. Режим непрерывных измерений концентрации отрицательных аэроионов.
2. -2-. Режим непрерывных измерений концентрации положительных аэроионов.
3. -5-. Режим однократных измерений концентрации отрицательных и положительных аэроионов, определение коэффициента униполярности.
Использование МАС-01
1.В счетчике предусмотрено два режима работы:
- режим непрерывных измерений концентраций положительных или отрицательных аэроионов;
- последовательное измерение концентраций положительных и отрицательных аэроионов с последующим вычислением полярности;
2.Работа в режиме измерения.
2.1.- -1-. Режим непрерывного измерения концентрации отрицательных аэроионов с последующей индикацией текущего и среднего значения из зарегистрированных. Режим целесообразно использовать для общего обследования рабочих помещений: определения среднего уровня концентраций аэроионов в помещении, поисков возможных источников аэроионов (по увеличению уровня концентраций аэроионов при приближении к источнику).
После нажатия кнопки 1, появляется надпись:
-1- 00: 10: 01 Negative Ions Zero Setting 15 |
(в правом нижнем углу показано время до окончания текущей операции) и начинается цикл измерений. На отклоняющиеся электроды аспирационной камеры подается напряжение, после стабилизации в течение ~ 20 с то на собирающем электроде измеряется и фиксируется. Затем включается вентилятор, и начинается измерения концентрации отрицательных аэроионов.
-1- 00: 10: 50 Ns- = -3.33 103 cm-3 Nt- = -3.33 103 cm-3 Negative N- 20 |
Показания Nt- обновляются каждую секунду. Значение Ns- средняя концентрация аэроионов за 25 с (значения обновляются через 25 секунд).
В конце цикла измерений выводится значение средней концентрации аэроионов NS- вместо текущих Nt-, выключается вентилятор, и цикл измерений повторяется.
Если полученное значение Ns выходит за предел нижней границы диапазона измерений концентраций аэроионов, на мониторе появляется информация.
-1- 00: 11: 10 Ns < 0,100 * 103 см-3 N+ = 0,120 * 103 см-3 30 |
2.2. -2-. Режим непрерывных измерений концентрации положительных аэроионов. Алгоритм работы режима аналогичен режиму –1.
2.3. -5-. В этом режиме осуществляется измерения концентраций как положительных, так и отрицательных аэроионов, вычисляется коэффициент униполярности, измеренный в конкретном месте.
Режим целесообразно использовать для аттестации рабочих мест в помещениях с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами, в помещениях с системами кондиционирования, там, где применяются и индивидуальные ионизаторы воздуха, устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды.
Процесс измерения данных отображается на мониторе:
-5- 00: 15: 01 Ns- = -2.00 103 cm-3 Nt+ = +1.00 103 cm-3 Polarity ? 15 |
В данном режиме реализуются последовательно измерения режимов –1- и –2-. По завершению последнего измерения автоматически вычисляются значения коэффициента униполярности.
У = Ns+ / Ns-,
где Ns+ и Ns- число положительных ионов в 1 см3 воздуха.
Результаты измерений выводятся на монитор:
-5- off 00: 16: 01 Ns- = -2.00 103 cm-3 Ns+ = +100 103 cm-3 У = 0.50 |
2. Использование ВЕ-МЕТРа-АТ-200
Аналогично провести измерение в трех плоскостях напряженности электрического поля и плотности магнитного потока рабочих мест операторов ВДТ в режиме «НЕПРЕРЫВНО». Для этого необходимо поместить измеритель так, чтобы стрелка на лицевой панели измерителя была направлена в центр экрана видео дисплейного терминала (жидкокристаллический дисплей прибора «смотрит» вверх). При повторном измерении переориентировать измеритель так, чтобы стрелка, оставаясь в горизонтальной плоскости, была ориентирована параллельно плоскости экрана видео дисплейного терминала. Для третьего измерения переориентировать прибор так, чтобы стрелка на лицевой панели была расположена вертикально вверх.
Рис. Внешний вид ВЕ-МЕТРа-АТ-200
При измерении напряженности электрического поля и плотности магнитного потока рабочих мест операторов ВДТ и других электротехнических устройств в режиме «АТТЕСТАЦИЯ», поместить измеритель так, чтобы геометрический центр передней торцевой панели прибора находился в точке измерения (на расстоянии 0.5 м от экрана видео дисплейного терминала на перпендикуляре к его центру). Начальная ориентация прибора должна быть такой, чтобы стрелка на лицевой панели была расположена горизонтально, перпендикулярно плоскости экрана видео дисплейного терминала. Нажатием кнопки "Ввод" включить измерение. Дождавшись звукового сигнала, свидетельствующего о выполнении измерения, переориентировать измеритель так, чтобы стрелка, оставаясь в горизонтальной плоскости, была ориентирована параллельно плоскости экрана видео дисплейного терминала. Нажатием кнопки "Ввод" включить измерение. Дождавшись звукового сигнала, свидетельствующего о выполнении измерения, переориентировать измеритель так, чтобы стрелка на лицевой панели была расположена вертикально. Нажатием кнопки "Ввод" включить измерение. Дождавшись звукового сигнала, свидетельствующего о выполнении измерения, нажать на кнопку "Ввод". Результаты проделанных измерений будут автоматически обработаны процессором измерителя и абсолютные величины векторов напряженности электрического поля и плотности магнитного потока в двух частотных диапазонах будут высвечены на индикаторе измерителя.
После окончания измерений нажав на кнопку "Питание", выключить прибор. Индикатор на панели измерителя погаснет.
3. Использование универсального метеометра МЭС-200
На рис. представлен внешний вид прибора, позволяющего измерять относительную влажность воздуха, его температуру и скорости воздушных потоков в природной среде, внутри помещений и в вентиляционных трубопроводах.- универсальный метеометр МЭС-200.
Рис. Универсальный метеометр МЭС-200
4. Использование люксметра-яркометра
Предназначен для измерения освещенности, создаваемой естественным светом и различными источниками искусственного освещения, и яркости светящихся объектов. На передней панели индикаторного блока размещены переключатель пределов измерения и переключатель измерения освещенности яркости.
Рис. Люксметр-яркометр ТКА-02
5. Цифровой шумомер 2 класса точности SVАN 943
Прибор предназначен для проведения измерений уровня шума на рабочих местах и жилых помещениях, измерения дозы, мониторинга шума в окружающей среде и других акустических измерений.
Наличие цифрового сигнального процессора позволяет осуществлять в реальном масштабе времени 1/1 и 1/3 октавный анализ с одновременным статистическим анализом. Шумомер имеет все требуемые нормативами корректирующие фильтры. Имеется возможность производить одновременное измерение входного сигнала с тремя независимыми установками: фильтров коррекции и постоянных времени детектора СКЗ. Например, возможно одновременно измерять сигнал с постоянными детектора типа Slow, Fast и Impulse. Для каждого набора установок можно записать в память прибора временную историю измерения.
Рис. Цифровой шумомер SVAN 943
Измеряемые параметры в режиме шумомера: уровень звука (дБА), уровень звукового давления (дБ), эквивалентные уровни звука и звукового давления, статистический анализ, временная история измеряемого акустического сигнала, при этом одновременно измеряется максимальное и минимальное значение сигнала.
Задание 3
Пользуясь измерительными приборами, произвести замеры уровней вредных факторов на рабочем месте оператора ПЭВМ. Сравнив полученные данные с нормой, сделать выводы о соответствии.