КАФЕДРА «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА И ТЕОЛОГИЯ»
Контрольная работа
на тему: «Историческое значение крещения Руси»
Выполнил: студент группы ЗСр-1 Сидоров С.А.
Проверил: доцент Малышко А.А.
Мурманск
2009
Введение……………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Крещение Ольги в 955 г. в Царьграде…………………………………………..…5
Глава 2. Предпосылки крещения в православие Руси...…………………………………….7
Глава 3. Крещение Владимира в 988 г. в Корсуне…………………………………………10
Глава 4. Из язычества в православие………………………………………………………..13
Заключение……………………………………………………………………………………17
Список литературы…………………………………………………………………………...18
Приложения…………………………………………………………………………………...19
С III века христианство победно шествует по Европе. В X веке и Русь принимает новую религию, которая на долгие века станет мировоззрением общества, охватит все сферы общества. 988 год – год крещения киевлян Владимиром I Святославовичем – считается датой крещения Руси[1].
С введением христианства укрепляются международные связи Киевской Руси, она равноправным партнером входит в число государств христианской Европы, начинает широко черпать из общего для всей Европы источника культуры: византийского христианизированного наследия Древней Эллады и цивилизаций Востока. На Русь приходит общеславянская кириллическая письменность – из летописного зерна Византии в круге книжников киевской митрополии вырастает могучее дерево русского летописания…
Глава 1. Крещение Ольги в 955 г. В Царьграде
«В лето 6463 (955, прим. автора) пошла Ольга в Греки и пришла к Царьграду»[2]. Далее в рассказе древней летописи говорится, что царь Константин предложил Ольге креститься, на что она ответила: «Я язычница. Если хочешь крестить меня, крести меня сам – иначе не крещусь»[3]...
Более тысячи лет назад, в «сонме» европейских христианских государств появилась Киевская Русь. То, что произошло в конце X века в Древней Руси. Было выдающимся событием в истории нашей Родины. Великий князь Владимир осуществил смелую государственную реформу, имевшую далеко идущие последствия….
Список литературы:
1. Аветисян, С. А История отечества в лицах / С. А. Аветисян, С. Н. Синегубов, Е. М. Тепер. - М. : Росс. нац. библиотека, 1993. - 420 с.
2. Гумилев, Л. Н. От Руси до России: Очерки этнической истории / Л. Н. Гумилев. - Спб: Юна, 1992. – 342 с.
3. Жизнеописания достопамятных людей земли русской (X – XX вв.) / сост. С. С. Бычков. - М. : Московский рабочий, 1992. – 336 с.
4. Как была крещена Русь / под ред. Г. Прошина. – 2-е изд. - М. : Политиздат, 1989. - 320 с.
5. Карамзин, Н. М. Предания веков: Сказания, легенды, рассказы из «Истории государства Российского» / сост. и вступ. ст. Г.П. Макогоненко; Коммент. Г. П. Макогоненко и М. В. Иванова. - М. : Правда, 1988. - 768 с.
6. Летопись по лаврентьевскому списку: Повесть временных лет // Полное собрание русских летописей. - М. : Наука, 1962. - 654 с.
7. Лихачев, Д. С. Рассказы начальной русской летописи / Д. С. Лихачев. - М. : Детская литература, 1987. - 152 с.
8. Соловьев, С. М. Чтения и рассказы по истории России / С. М. Соловьев. – М. : Правда,1989. – 768 с.
Приложения
Рис. 1 Крещение Руси
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА И ТЕОЛОГИЯ»
по «Отечественной истории»
на тему: «Анализ деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси»
Выполнил: студент группы ЗЮ-1 Иванов И.И.
Проверил: доцент Малышко А.А.
Мурманск
2009
Введение. 3
Глава 1. Историческая обстановка к моменту начала княжения Александра Невского. 5
Заключение. 6
Список литературы: 7
Приложения. 8
Наиболее древнее произведение литературы посвященной Великому князю – «Житие Александра Невского»[4].
Данное произведение примечательно тем, что написано современником событий, и следовательно, имеет огромное значения для понимания того, как оценивалась личность Александра Невского в те далекие времена, и каково было значение тех событий, участником которых он являлся. «Житие Александра Невского», вероятнее всего, создано в конце XIII в., и было написано человеком лично знавшим князя. Здесь мы не видим четкого хронологического построения, подробного описания важных исторических, но видим восхваление мужественного война, защитника Русской земли - Александра Невского, смотри приложение, рис.1. Выбрав для описания два победоносных сражения русского войска под началом Александра - картину сражений русских со шведами на реке Неве и с немецкими рыцарями на льду Чудского озера, автор постарался представить потомкам Великого князя и его войско, как наделенных героизмом, самоотверженностью и стойкостью во имя интересов русского народа мифических воинов - героев. Не сколько не умоляя литературно - исторического значения произведения, написанного просто и лирично в традициях воинской повести Древней Руси, необходимо отметить некоторый односторонний подход к описанию современниками событий тех лет. Задачу, стоящую перед авторами, на соответствующем их современности историческом рубеже они выполнили. Возвеличивание русского народа, развитие чувства патриотизма и ненависти к врагам, поддержание авторитета военачальников отголоском эха пронесется по истории России вплоть до наших дней.
В своей «Истории России с древнейших времен»[5] С. М. Соловьев уделил монголо-татарскому игу и его последствиям не много места. Он преуменьшает последствия татаро-монгольского в историческом развитии Руси. Для нас важно, что он подчеркивает веротерпимость татар вплоть до 1312 года, когда ислам стал государственной религией Золотой Орды. Александра Невского он рисует как руководителя борьбы с агрессией немецких и шведских феодалов. Историк большое внимание уделяет борьбе князя за владимирский Великокняжий престол, которая велась в соответствии с представлениями о старшинстве в роду. По истории Соловьева мы знакомимся с плавным рассказом о конкретных событиях связанных с именем Александра Невского.
Интересен взгляд на историю того периода времени изложенный в книге Л.Н. Гумилева «От Руси до России»[6]. Отбросив сентиментальность в описании характеров и настроений Александра Невского, его противников и соратников, Гумилев довольно сжато описывает основные события в главе «Князь Александр и хан Батый»[7]. Основное внимание здесь сосредоточено на заслугах Александра перед русским народом, которые, по видению автора, выражаются в том, что умный и тонкий, сведущий и образованный, и вместе с тем никем, даже родными братьями, не понятый князь Александр «... осознал масштабы католической угрозы и сумел этой угрозе противопоставить союз Руси и монголов»[8]. Здесь явно прослеживается односторонняя оценка событий и исключается возможность альтернативы других мотивов, которыми мог руководствоваться полководец. Вместе с тем, автором книги проделан исторический анализ и высказана определенная точка зрения, которая в последствии, несомненно, окажет помощь исследованию исторических процессов того времени.
Глава 1. Историческая обстановка к моменту начала княжения Александра Невского
Для того, чтобы подробно представить себе историческое место княжения Александра Невского, следует обратить внимание на то, каким образом складывалась военно-политическая, историческая и религиозная обстановка к моменту начала его княжения. Опираясь на существующие источники, по нашему мнению, необходимо попытаться ответить на целый ряд неизбежных вопросов, без ответа на которые существует опасность односторонней оценки происходящих в то время событий. Как шло развитие экономических и социальных сил?...
Может ли один человек повлиять на ход истории? Оправдана ли жестокость? Не напрасно ли принесена в жертву свобода? Верно ли выбран путь православия на Руси? Трудно через столько лет размышлять над этими вопросами. Осуждать или оправдывать те или иные действия. Но значения событий того времени, и роли в этих событиях Александра, несомненно, велико….
1. Гумилев, Л. Н. Поиски вымышленного царства: (Легенда о «Государстве пресвитера Иоанна» ) / Л. Н. Гумилев. - М. : Наука, 1970. – 420 с.
2. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. - М. : Изд-во вост. лит., 1962. - Т. 2. – 230 с.