При организации материально-технического обеспечения полетов АСЦ основные усилия направить на создание запасов материальных средств и поддержание уровня обеспеченности ими не менее 75%.
Обеспечить содержание и использование запасов авиатоплива на аэродромах базирования авиации в соответствии с приказом МЧС России от 13.04.2009 № 236.
Ведение войскового хозяйства в АСЦ организовать в соответствии с требованиями Руководства по войсковому (карабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 23.07.2004 № 222.
Организацию размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд осуществлять в соответствии с требованиями приказа МЧС России от 21.02.2008 № 76.
Выполнение регламента взаимодействия структурных подразделений центрального аппарата и организаций МЧС России при формировании и реализации Плана закупок продукции для нужд МЧС России проводить в соответствии с приказом МЧС России от 08.04.2008 № 176.
Списание пришедших в негодное состояние или утраченных материальных средств авиационной номенклатуры производить в строгом соответствии с приказом МЧС России от 25.01.2005 № 35.
Мероприятия по высвобождению и реализации движимого имущества авиационной номенклатуры планировать и проводить в соответствии с приказом МЧС России от 18.07.2003 № 436.
Поисково-спасательное обеспечение полётов осуществлять в соответствии с требованиями Наставления по авиационному поиску и спасанию в государственной и экспериментальной авиации, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации и Министра промышленности и энергетики Российской Федерации от 12.07.2004 № 206/37, Федеральных авиационных правил поиска и спасания в государственной авиации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2003 № 65, Типовой программы и методики аварийно-спасательной подготовки экипажей воздушных судов гражданской авиации России, утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Российской Федерации 29.04.2005, Программы профессиональной подготовки спасателей МЧС России.
Основными задачами считать:
совершенствование организации и проведения поисково-спасательных работ с использованием авиационно-спасательных технологий;
оснащение воздушных судов и наземных поисково-спасательных сил аварийно-спасательным имуществом и снаряжением;
обеспечение экипажей воздушных судов средствами спасения и жизнеобеспечения;
подготовку экипажей к действиям в аварийных ситуациях, использованию средств спасения и жизнеобеспечения в случае покидания воздушного судна после вынужденной посадки или приземления с парашютом, оказанию само- и взаимопомощи, выживанию в условиях автономного существования;
подготовку авиационного персонала авиации МЧС России к проведению поисковых и аварийно-спасательных работ с применением авиационно-спасательных технологий.
При подготовке к проведению поисково-спасательных работ над сушей и водной поверхностью экипажи воздушных судов готовить к ведению визуального и радиотехнического поиска, наведению поисковых сил и средств на объекты поиска, десантированию спасательных парашютно-десантных групп (далее – СПДГ) и спасательного снаряжения в укладках парашютным и посадочным способами, а также с использованием спусковых устройств днем в простых и сложных метеоусловиях, ночью – в простых метеоусловиях.
Личный состав наземных поисково-спасательных команд (далее - НПСК) готовить к ведению поисковых и аварийно-спасательных работ днем и ночью автономно и с наведением их на объекты поиска с воздуха.
Специальную подготовку авиационного персонала, привлекаемого к проведению поисковых и аварийно-спасательных работ, проводить в УТЦ ГА, центрах боевого применения и переучивания летного состава, аттестованных и имеющих лицензию на право ведения соответствующей образовательной деятельности учебных заведениях, а также на базе авиационных воинских спасательных формирований и ФГУАП МЧС России.
Для изучения учебных вопросов по организации поисково-спасательного обеспечения полетов авиации предусмотреть следующий расчет часов:
для летного состава – не менее 15 часов;
для расчетов командных пунктов – 50 часов;
для личного состава СПДГ – 50 часов;
для личного состава НПСК – 25 часов.
Выполнение тренировок и практических занятий организовать в соответствии с методическими рекомендациями по поисково-спасательному обеспечению полетов в авиации МЧС России.
Парашютно-спасательная и воздушно-десантная подготовка
Планирование, организацию и проведение занятий по парашютной и воздушно-десантной подготовке осуществлять в соответствии с требованиями приказов МЧС России от 11.10.2001 № 442 «О применении в системе МЧС России Наставления по парашютно-спасательной и десантной подготовке авиации Вооруженных Сил Российской Федерации», от 30.10.2003 № 657 «О применении в системе МЧС России Курса парашютной подготовки государственной авиации Российской Федерации» и от 11.03.2005 № 135.
Основными задачами считать:
подготовку летного состава авиации к применению парашютного спасательного снаряжения, действиям в случае вынужденного покидания воздушного судна с парашютом, при возникновении особых случаев в воздухе и применении запасного парашюта;
выработку у спасателей твердых навыков в подготовке к десантированию с табельным спасательным снаряжением и оборудованием из транспортных самолетов и вертолетов парашютным и беспарашютным способами в любое время года, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, на различную подстилающую поверхность, на неподготовленные площадки ограниченного размера.
Командирам СВФ, руководителям учреждений и организаций МЧС России при организации и проведении мероприятий по освоению технологий воздушного десантирования предусмотреть соблюдение требований безопасности, исключающие предпосылки к парашютным происшествиям и травматизм при выполнении десантирования.
К выполнению парашютного и беспарашютного десантирования допускать лиц, прошедших теоретическую и наземную подготовку в объеме программы парашютной подготовки, сдавших зачеты с оценкой не ниже «хорошо», имеющих положительное заключение медицинского освидетельствования приказом командира СВФ (руководителя организации (учреждения) МЧС России).
Занятия по наземной отработке элементов прыжка с парашютом на снарядах парашютного городка планировать и проводить не менее двух в месяц.
К десантированию на тактико-специальных учениях допускать спасателей, выполнивших в данном периоде обучения прыжки с парашютом из вертолета Ми-8, самолетов Ан-3т, Ил-76тд. Тренировку на снарядах парашютного городка при подготовке к выполнению десантирования на учениях проводить не ранее, чем за трое суток до дня выполнения десантирования.
Практические занятия с использованием спуско-подъемных устройств вертолета, а также выполнение беспарашютного десантирования из вертолета с применением спусковых устройств планировать не менее двух раз в период обучения.
К выпуску парашютистов из вертолета (самолета) допускать инструкторов парашютно-десантной службы приказом командира СВФ (руководителя организации (учреждения) МЧС России).
Личный состав СПДГ готовить к выполнению прыжков с парашютом днем в простых и сложных метеоусловиях и ночью в простых метеоусловиях с грузом, к выполнению прыжков на лес, воду днем в простых метеоусловиях, к беспарашютному десантированию с использованием спусковых устройств, а также к оказанию доврачебной медицинской помощи пострадавшим.
Выполнение учебно-тренировочных прыжков с парашютом (далее - УТПП) проводить на сборах регионального уровня и СВФ центрального подчинения два раза в год (в летний и зимний период обучения) с обязательной отработкой задач по тактико-специальной подготовке. Продолжительность сбора определять в соответствии с объемом и сложностью решаемых задач в пределах:
10-15 суток – для специалистов ПС ПДС и ВДС;
15-20 суток – для спасателей парашютно-десантных подразделений.
Прыжки с ручным раскрытием ранца парашюта и со стабилизацией падения выполнять только со страхующими приборами.
К эксплуатации средств десантирования, выполнению задач по предназначению, выполнению УТПП и освоению новых типов парашютных систем допускать приказом командира СВФ (руководителя организации (учреждения) МЧС России).
Спортивные команды СВФ, учреждений и организаций МЧС по парашютному спорту формировать из числа спасателей, достигших высокого уровня в спортивно-парашютной подготовке.
Теоретическую подготовку спортсменов-парашютистов проводить в течение года на учебно-тренировочных сборах регионального уровня под руководством руководителя сбора и тренера, в ходе практических тренировок отрабатывать элементы спасательных технологий.
Выполнение обязательных годовых норм прыжков с парашютом и беспарашютного десантирования, для военнослужащих АСЦ, парашютно-десантных подразделений СВФ и сотрудников учреждений и организаций МЧС России обеспечить в соответствии с указанными нормами:
№ п/п | Категории служащих и сотрудников | Кол-во прыжков |
1. | Начальники (заместители) поисково-спасательной, парашютно-десантной службы Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России, АСЦ и воздушно-десантной службы СВФ, учреждений и организаций МЧС России | 150 |
2. | Специалисты поисково-спасательной, парашютно-десантной службы АСЦ, воздушно-десантной службы СВФ, учрежедний и организаций МЧС России, личный состав отдела спасателей – десантников 294 ЦСООР, спасатели нештатной парашютно-десантной группы отряда «Центроспас» - инструкторы парашютно-десантной подготовки | 130 |
3. | Преподаватели воздушно-десантной подготовки и штатные инструкторы практического обучения по воздушно-десантной подготовке Российского центра подготовки спасателей 179 Спасательного центра | 110 |
4. | Личный состав СПДГ, нештатных расчетов десантного обеспечения (РДО), укладчики парашютов авиации МЧС России, спасатели, имеющие звание «инструктор парашютно-десантной подготовки», сотрудники структурных подразделений центрального аппарата МЧС России - инструкторы парашютно-десантной подготовки | 90 |
5. | Личный состав нештатных парашютно-десантных групп спасателей СВФ, учреждений и организаций МЧС России, спасатели из состава оперативных групп учреждений и организаций МЧС России, кандидаты на получение звания «инструктор парашютно-десантной подготовки» | 4-70 1 |
6. | Летный состав АСЦ МЧС России, сотрудники центрального аппарата МЧС России - парашютисты | 2-20 1 |
7. | Личный состав спортивных парашютных команд | 200 2 |
8. | Количество беспарашютных десантирований из вертолета в режиме висения на высоте не менее 10 м с использованием спускового (спускоподъемного) устройства | 50-100 3 |
Примечания: