Графы, содержащие подлежащее, нумеруются заглавными алфавита, а графы, содержащие сказуемое – арабскими цифрами. Все слова в заголовках подлежащего и сказуемого должны писаться полностью. В необходимых случаях в заголовках граф нужно указывать единицу измерения показателя (см. Приложение 4). Если все элементы таблицы выражены в одинаковых единицах измерения, то эту единицу можно вынести в заголовок таблицы, поставив ее в скобки. Для удобства пользования таблицами с абсолютными и относительными показателями следует сначала приводить абсолютные, а затем относительные данные. При отражении динамики показателей, данные нужно располагать в хронологическом порядке, в графах таблиц нельзя оставлять свободные места. Если данные отсутствуют, то надо ставить тире.
Большие численные значения показателей в таблицах следует уменьшать путем укрупнения единиц измерения. В случае расчета индексов роста после запятой необходимо оставлять три знака. В случае определения структуры и темпов роста в процентах, после запятой оставляют два знака. Этаже требование относится и к результату суммы показателей (например – 100,00%).
В таблицах должны размещаться не только исходные данные, но и столбцы с результатами проведенных аналитических расчетов. Наиболее часто используемыми расчетными показателями выступают: абсолютные отклонения, темпы изменения (%), индексы изменения (цепной и базисный), средние значения и удельный вес в общем итоге.
Таблица должна быть правильно оформлена. Сначала в правом верхнем углу пишется «Таблица 1» (нумерация сквозная). Каждая таблица должна иметь название, которое располагается ниже слова «Таблица», но выше контуров таблицы. Название таблицы не подчеркивают и пишут с заглавной прописной буквы посредине страницы без точки в конце. Название таблицы должно быть по возможности кратким и соответствовать содержащимся в ней данным. Не допускается повторений в названии таблиц и столбцов. Не допускается разрыва заголовка таблицы и ее содержания, помещая их на разных страницах. Допускается разрыв содержания таблицы путем ее переноса на следующую страницу. Для этого под «шапкой» на первой странице проставляется нумерация граф, которая переносится на следующую страницу и содержание таблицы продолжается.
Таблица в тексте размещается после первой ссылки на нее. Ссылки в тексте на таблицы дают в сокращенном виде: табл. 1, табл. 2 и т.д.
Одно из основных требований ко всем частям и элементам таблицы – предельный лаконизм. Таблицы следует печатать так, чтобы:
-текст внутри граф не выходил за линии, ограничивающие графы;
-при числовых значениях однородных величин в графах единицы находились под единицами, десятки – под десятками;
-примечания и сноски к таблице размещались непосредственно под ней;
-сноски к цифрам обозначаются звездочкой.
Выводы из проведенных аналитических исследований помещаются сразу же после таблицы и начисляются следующим образом: «Анализ данных таблицы 1 показал ...».
Все включенные в курсовую работу таблицы должны быть построены однотипно для обеспечения сопоставимости данных и возможности проведения сравнения темпов изменения показателей из разных таблиц.
Таблицы располагаются вертикально. Большие таблицы могут быть расположены горизонтально. Их заголовки должны быть направлены в сторону брошюрирования.
4.3. Формулы
Формулы должны быть написаны одинаковым цветом с текстом. Не разрешается часть букв слова или часть символов печатать на компьютере, а часть вписывать от руки.
Наиболее важные, а также длинные формулы включают в отдельные строки; несколько коротких формул, выделенных из текста, можно показать в одной строке, а не одну под другой.
Знаки препинания в конце формул и перед ними ставятся в соответствии с правилами пунктуации.
Если в работе используются формулы, содержащие знаки суммирования, произведения, интегрирования, то их располагают на отдельных строках. Нумеровать следует наиболее важные формулы, на которые имеются ссылки в тексте, последовательно от начала до конца всей работы. Не рекомендуется нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте. Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы, на следующей строке ниже формулы.
4.4. Иллюстрации
Иллюстрация в курсовой работе – любое графическое изображение (чертеж, схема, график, рисунок и т.п.), наглядно поясняющее и дополняющее текст. В курсовой работе должны быть даны ссылки на все иллюстрации. Все иллюстрации именуются рисунками, в тексте они обозначаются словом «Рис.», Рисунки нумеруются последовательно от начала и до конца всей работы арабскими цифрами.
Обязательным требованием к их оформлению является наличие расшифровок на условные обозначения радом с рисунком и правильное оформление названия. Оно размещается ниже рисунка и обозначается следующим образом:
Рис.1. Схема управления предприятием.
Рисунки сопровождаются необходимым текстом, анализируя фактические и обосновывая перспективные показатели, формулируя конкретные выводы и предложения.
4.5. Библиографический аппарат
В библиографический аппарат входят:
1.Библиографические ссылки.
2.Библиографические списки, содержащие библиографические описания использованных или рекомендуемых документов.
Общие правила библиографических описаний определены стандартом ГОСТ 7.1. – 84 (введен в действие с 1 января 1986г.).
Библиографические ссылки печатаются так же, как и основной текст.
Ссылки в тексте на источники допускается приводить в подстрочном примечании или указывать порядковый номер источника по списку источников и номер страницы, выделенные косыми чертами, например, /3, с.5/.
При подстрочном варианте цитата заключается в кавычки и обозначается знаком сноски. В подстрочном примечании дается полное библиографическое описание источника цитирования и указывается страница.
Текст цитаты должен точно соответствовать источнику, из которого она взята. Цитирующий может опустить одно или несколько слов или предложений, если при этом не искажается мысль автора цитаты. Взамен опущенных слов принято ставить многоточие.
Цитировать автора нужно только по первоисточнику и лишь в исключительных случаях по выдержкам из его сочинений, производимы автором.
Каждую сноску печатают с абзаца, в начале которого повторяют цифру ссылки (без скобок или косой линии).
Ссылки должны иметь сквозную нумерацию. Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка «№», например, рис. 3, табл. 4, с. 34, гл. 2. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью без сокращений, например, «из рисунка видно, что …», «таблица показывает, что …» и т.д.
Библиографическую ссылку во внутритекстовом примечании заключают в скобки.
Ссылки на несколько документов отделяют друг от друга точкой и запятой.
Завершающей частью каждой работы является правильно оформленный список литературы. Он составляется в общепринятой последовательности:
-законы, указы, постановления;
-официальные нормативные и инструктивные материалы;
-монографии, сборники и статьи из журналов и газет в алфавитном порядке.
Если приводятся иностранные источники, то они перечисляются после российских изданий.
Список должен содержать перечень источников, использованных при выполнении курсовой работы и включать от 5 до 10 наименований.
Сведения об источниках необходимо давать в соответствии с предъявленными требованиями. Следует обращать внимание на наличие отличий в оформлении реквизитов разных видов литературных источников (законов, учебников, статей и т.д.).
Официальные материалы представляются в такой последовательности: название документа, его вид, дата принятия и регистрационный номер – место издания и название издательства, год издания и общее количество страниц. Например:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. – М., 1993. – 80 с.
2. О бухгалтерском учете: Федеральный Закон от 21 ноября 1996г. №129 – ФЗ. – М., 1997. – 16 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Под ред. В.И. Стражева - Минск: Вышейшая школа, 2008. - 398 с.
При этом последовательность изложения официальных материалов такова: Указы Президента РФ, законы РФ, постановления Правительства РФ. При наличии нескольких источников внутри каждого из выделенных выше групп документов их размещение должно осуществляться в хронологическом порядке.
В основных библиографических источниках указываются следующие сведения: фамилия и инициалы авторов, название книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц.
Существуют определенные различия в оформлении различных источников.
Образцы описания изданий в списке использованной литературы:
1.Описание книги одного автора
Азимов А. Язык науки. – М.: Мир, 2009. – С.159.
2.Описание книги двух соавторов
Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. – М.: Просвещение, 2006. – 46с.
3.Описание книги трех соавторов
а) Добин Л. и др. Справочная книга механика-полиграфиста. – М.: Книга, 2009. – 49с.
б) Дробин Л., Пекун И., Сергеев В. Справочная книга механика-полиграфиста. – М.: Книга, 2009. – 49с.
4.Описание книги четырех и более соавторов
Психологические исследования творческой деятельности /Под ред. О.К. Тихомировой. – М.: Наука, 2005. – 259с.
5.Ссылка на статью из собрания сочинений
Маркс К. Тезисы о Фейербахе // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т.3. – С. 3-15.
6.Ссылка на статью из газеты, журнала, сборника
Булыгин Ю.Е. Интернациональный способ сравнительной поликариограммной оценки близких видов // Биологические основы селекции растений: Сб. науч. Работ /Под ред. С.И.Макшина. – Воронеж, 2005. – С.42-51.