Сумма залога определяется органом, избравшим эту меру пресечения, в соответствии с обстоятельствами дела. Её могут внести кроме обвиняемого (подозреваемого) его родственники, друзья, организации. При внесении залога залогодатель должен быть поставлен в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.
В случае уклонения обвиняемого (подозреваемого) от явки по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, внесённый залог обращается в доход государства судом в порядке, предусмотренном ст. 323 УПК.
Залог как мера пресечения возможен только на добровольных началах. Залогодатель вправе отказаться от применённой меры пресечения при определённых условиях (предстоящий выезд за границу, призыв в армию и т.д.).
1.2.6.Домашний арест
Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой перемещения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете:
1) общаться с определёнными лицами;
2) получать и отправлять корреспонденцию;
3) вести переговоры с использованием любых средств связи.
Домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда с учётом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.
В постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения указываются конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый, обвиняемый, а также указываются орган или должностное лицо, на которые возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений.
1.2.7.Заключение под стражу
Заключение под стражу (арест) обвиняемого или подозреваемого наиболее существенно, по сравнению со всеми иными мерами пресечения, ограничивает конституционные права и свободы человека, который до обвинительного приговора в силу презумпции невиновности считается невиновным. Поэтому для её применения требуются особо надёжные гарантии против возможных ошибок и злоупотреблений.
Для её избрани в ст. 96 УПК установлены дополнительные требования(основания). К примеру, она, как правило, не может быть применена к лицу, обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание менее строгое, чем один год лишения свободы; отступление от этого требования допускается лишь в исключительных случаях. По мотивам одной лишь опасности преступления арест может быть применен только в случаях обвинения в совершении преступлений, перечисленных в ч. 2 названной статьи. Санкционирование постановлений следователей и органов дознания об избрании данной меры пресечения доверено лишь лицам, занимающим должности прокуроров, а также заместителей прокуроров высшего и среднего уровней. Перед дачей санкций эти должностные лица обязаны ознакомиться со всеми материалами, на основании которых принимается решение об аресте, и при необходимости лично допросить подозреваемого или обвиняемого. Личный допрос несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого при этом обязателен во всех случаях.
С приведением действующего уголовно-процессуального законодательства в соответствие с Конституцией РФ арест, заключение под стражу и содержание под стражей будут допускаться только по судебному решению (см. ст. 22 и ч. 2 п.6. Раздела второго Конституции РФ).
Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 г. детально регламентирует принципы, основания, условия и порядок содержания лиц в местах предварительного заключения; права и обязанности заключённых, а также администрации мест предварительного заключения; основания и порядок освобождения заключённых и другие положения. В частности, этим Законом предусмотрено, что «лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей». Данное положение несколько месяцев спустя было включено в качестве ч. 6. в ст. 96 УПК. В развитие названного Федерального закона Министр юстиции РФ 25 января 1999 г. утвердил Положение о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, содержащее детализацию закона, в том числе такую, знание которой имеет существенное значение при производстве по уголовным делам.
На должностных лиц, принимающих решение о заключении под стражу, действующее законодательство возлагает обязанность принимать меры попечения о детях и охраны имущества арестованного, а также уведомлять об этом последнего (ст. 98 УПК).
Особую осмотрительность проявил законодатель в определении срока содержания под стражей при производстве предварительного расследования. Как правило, он не должен превышать двух месяцев. Его можно продлить лишь при наличии обстоятельств, указанных в ст. 97 УПК:
· в случае невозможности закончить расследование и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения – до трёх месяцев (районным, городским прокурором, военным прокурором гарнизона, объединения, соединения и приравненными к ним прокурорами);
· ввиду особой сложности дела – до шести месяцев (прокурором субъекта Российской Федерации, военным прокурором округа, группы войск, флота, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы РФ и приравненными к ним прокурорами);
· в исключительных случаях и только в отношении обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений – до одного года (заместителем Генерального прокурора РФ) и до полутора лет (Генеральным прокурором РФ).
Дальнейшее продление срока по общему правилу не допускается. Содержащийся под стражей обвиняемый подлежит немедленному освобождению.
Но закон (ч. 4 – 6 ст. 97 УПК) предусматривает изъятия из данного общего правила. Суть их в следующем.
В случае, когда ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела до истечения предельного срока содержания под стражей невозможно, Генеральный прокурор РФ, прокурор субъекта Российской Федерации, военный прокурор округа, группы войск и приравненные к ним прокуроры вправе не позднее пяти суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство пред судьёй областного, краевого и приравненных к ним судов о продлении этого срока.
Судья до истечения пяти суток со дня получения ходатайства выносит одно из следующих постановлений:
1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела и направления прокурором дела в суд, но не более чем на шесть месяцев;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства прокурора и об освобождении лица из-под стражи.
В том же порядке срок содержания под стражей может быть продлён в случае необходимости удовлетворения ходатайства обвиняемого или его защитника о дополнении предварительного следствия.
Как уже говорилось выше (§ 8 гл. 1 и § 1 настоящей глав), Конституция РФ и многие международные документы о правах человека запрещают подвергать человека пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему его достоинство обращению. Эти запреты должны неукоснительно соблюдаться и применительно к любому находящемуся под стражей обвиняемому и подозреваемому. Следует помнить, что любой, даже самый опасный, преступник остаётся злодеем, пока он разгуливает на свободе. Но оказавшись под стражей, сразу же переходит в разряд тех, кто пока ещё по суду не признан виновным в совершении преступления и ког7о в силу презумпции невиновности, каким бы тяжким ни было его обвинение и какими бы при этом ни были имеющиеся против него улики, считается невиновным.
1.2.7.1. Обжалование в суд ареста или продления срока содержания под стражей
В соответствии со ст. 32, 33 Декларации прав и свобод человека и гражданина арестованный и его защитник имеют право обжаловать в суд незаконно избранную, по их мнению, меру пресечения в ходе предварительного производства или судом. Процедура обжалования и судебного рассмотрения жалобы на незаконное и необоснованное заключение под стражу или продление срока содержания под стражей предусмотрена ст. 2201 и 2202 УПК.
Жалоба приносится в суд лицом, в отношении которого вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, его защитником или законным представителем непосредственно либо через лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд.
Администрация места содержания лица под стражей по получении адресованной суду жалобы этого лица на арест или продление срока содержания под стражей обязана немедленно и, во всяком случае, не позднее двадцати четырёх часов с момента её получения направить жалобу в соответствующий суд с уведомлением о том прокурора.
Лицо, производящее дознание, следователь и прокурор обязаны в течение двадцати четырёх часов направить в суд поступившую жалобу вместе с материалами, подтверждающими законность и обоснованность применения заключения под стражу в качестве меры пресечения или продления срока содержания под стражей, а при необходимости – также и со своими объяснениями. В случае если жалоба была принесена через администрацию места содержания под стражей, прокурор обязан направить в суд указанные материалы и объяснения в течение двадцати четырёх часов с момента получения от администрации места содержания лица под стражей уведомления о подаче этим лицом жалобы.
Принесение жалобы впредь до её разрешения не приостанавливает действия постановления о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения и не влечёт освобождения лица из-под стражи, если это не найдёт нужным сделать лицо, производящее дознание, следователь или прокурор.