Пояснительная записка должна содержать следующие структурные части:
· титульный лист (1 стр.);
· задание на проектирование (1 стр.);
· содержание (1 стр.);
· реферат (1 стр.);
· введение (1 стр.);
· основная часть (25-30 стр.);
· заключение с формулировкой результатов (1 стр.);
· приложение;
· библиографический список (1 стр.).
Пояснительная записка выполняется на листах белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм) машинописным способом через 1,5 интервала с одной стороны листа шрифтом Arial 12 или Times New Roman 14. Рекомендуемый объем записки составляет 25-30 стр. В исключительных случаях допускается выполнение записки рукописным образом тушью или пастой (чернилами) одного цвета: черного, синего или фиолетового. Форма титульного листа приведена в приложении 1.
Листы пояснительной записки оформляются без выполнения рамок с оставлением полей: левое – не менее 20 мм, правое, верхнее и нижнее – не менее 10 мм. Номера страниц проставляются в правом верхнем углу листа.
Текст основной части пояснительной записки разделяется на разделы, подразделы, пункты. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах основной части, подразделы – в пределах раздела и т.д. В конце номеров разделов и подразделов ставят точку. Например, «3.2.3.». Текст пояснительной записки должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.
Заголовки разделов записываются симметрично тексту прописными буквами. Заголовки подразделов записываются с абзаца строчными буквами. Точку в конце заголовка не ставят. Перенос слов в заголовках и подчеркивание заголовков не допускается.
Структурные части начинаются с новых листов, которые не нумеруются. Заголовки пишутся прописными буквами – РЕФЕРАТ, СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ и т. д.
Ссылки на формулы в тексте дают в виде, например, "...в формуле (4.1)…", что означает ссылку на первую формулу четвертого раздела.
В тексте числа с размерностью следует писать цифрами, без размерности — словами, например: "стоимость 30 тыс. рублей", "проверка проводится три раза".
Иллюстрации выполняются на листах писчей, чертежной или миллиметровой бумаги формата А4 карандашом, тушью или черной, синей, фиолетовой пастой. Допускается выполнение всех графических работ с помощью ЭВМ.
Каждый рисунок в пояснительной записке помещается после первой же ссылки на него или на странице, следующей после страницы с его первым упоминанием. В приложения выносятся только те рисунки и таблицы, которые не используются в основной части непосредственно при изложении материала. Иллюстрации обозначаются словом "Рис." и нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами, например, «Рис. 2.5.», что означает пятый рисунок второго раздела. После обозначения рисунка следует краткая подрисуночная надпись, отражающая суть изображения.
Рисунки располагаются таким образом, чтобы их можно было рассматривать без поворота пояснительной записки. Если это невозможно, то так, чтобы для рассмотрения документ нужно было повернуть по часовой стрелке.
Таблицы нумеруются в пределах раздела, например, «Таблица 3.2». Если таблица не помещается на одной странице и требует переноса, то остальные ее части именуются, соответственно, «Продолжение табл. 3.2» и «Окончание табл. 3.2». Таблица может иметь заголовок, помещаемый над таблицей. Ссылки на таблицы в тексте дают в виде, например, «…приведены в табл. 3.2…», что означает ссылку на вторую таблицу третьего раздела.
Приложения оформляются как структурные части пояснительной записки. Каждое приложение начинается с нового листа. При ссылке на приложение пишут слово “приложение” полностью и указывают номер приложения, например, “…в приложении 3”. При наличии только одного приложения оно не нумеруется. Нумерация всех листов пояснительной записки с приложениями должна быть сквозная.
Принципиальная схема периферийного устройства выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 2.701-84. Схема выполняется на отдельном листе формата А2 или А3 с помощью ЭВМ и снабжается основной надписью, которая располагается в правом нижнем углу листа вдоль длинной его стороны. Форма, содержание, расположение и размеры граф основных надписей должны соответствовать ГОСТ 2.104-68. Примеры основных надписей для принципиальной схемы периферийного устройства и перечня элементов приведены в прил. 2. Допускается выполнение принципиальной схемы на листах аналогичного формата чертежной или миллиметровой бумаги карандашом, тушью или черной, синей, фиолетовой пастой.
Более подробные сведения о правилах выполнения структурных, функциональных и принципиальных схем, правилах начертания элементов принципиальных схем, а также оформлении перечня элементов можно найти в [26].
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО “Уральский государственный технический университет – УПИ”
Кафедра автоматики и информационных технологий
Оценка работы_________________
Члены комиссии________________
________________
СИСТЕМА ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ТИПА "БЕГУЩАЯ СТРОКА"
Вариант № 5.2
Пояснительная записка к курсовому проекту
по дисциплине “Организация ЭВМ и систем”
Студент гр. Р-320 Иванов В.П. ________________________________