В интересах предварительного расследования с санкции прокурора факт задержания подозреваемого может не разглашаться, за исключением случаев, когда подозреваемый — несовершеннолетний.
1.6. Освобождение от задержания
В Федеральном законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»[16] сформулированы основания освобождения от задержания: судебное решение; постановление следователя, органа дознания, прокурора; постановление начальника ИВС или прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах лишения свободы, если истек установленный законом срок задержания. Но в этом Законе не указаны первичные основания вынесения упомянутых решений (ст. 94 УПК).
Задержанный подлежит освобождению в следующих случаях:
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) отсутствует необходимость в применении к задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей;
3) истек установленный законом срок задержания;
4) задержание произведено с нарушением требований закона.
Кроме того, задержанный подлежит немедленному освобождению, если: а) отсутствуют основания задержания, указанные в ст. 91 УПК, либо недостаточны обосновывающие их доказательства; б) выяснилось, что преступление ненаказуемо лишением свободы (в перспективе это препятствует избранию меры пресечения в виде содержания под стражей); в) выяснилось, что задерживаемый субъект не мог быть задержан (малолетний, пользуется правом дипломатической неприкосновенности и т. п.); г) установлено, что должностное лицо или орган, задержавший лицо, не наделен по данному делу специальной правосубъектностью (например, командир воинской части задержал и содержит на гауптвахте гражданское лицо, не являющееся соучастником преступления, совершенного военнослужащим); д) подозреваемый задерживался ранее по тому же подозрению; е) отсутствует протокол задержания или постановление органа дознания, следователя, прокурора о задержании; ж) протокол задержания или постановление о задержании ненадлежаще оформлены (нет подписей, не обозначен срок задержания и т. п.).
Глава 2. Применение иных мер процессуального принуждения
2.1. Виды иных мер процессуального принуждения
Дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) денежное взыскание (ст. 111 УПК).
Как правило, не требуется применения обязательства о явке, привода и денежного взыскания к потерпевшему (он и так пострадал от преступления), гражданскому истцу и гражданскому ответчику (можно оставить иск без рассмотрения), эксперту, специалисту и переводчику (эти лица, как правило, не нуждаются в принуждении). В отношении понятого достаточно денежного взыскания. Таким образом, есть резерв для смягчения мер принуждения в уголовном процессе.
2.2. Обязательство о явке
Обязательство о явке — письменный документ, составляемый обвиняемым, в котором последний обязуется не только являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора, суда, но и сообщать им о перемене места жительства. Обязательство о явке может быть получено также у потерпевшего и свидетеля.
Если подозреваемый или обвиняемый нарушит обязательство о явке, к нему может быть применена мера пресечения.
Возложение обязательства о явке на потерпевшего и свидетеля, которые должны незамедлительно сообщать о перемене места жительства дознавателю, следователю, прокурору и суду, на наш взгляд, противоречит ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, предусматривающей, что каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Если же будет установлено, что потерпевший или свидетель преднамеренно уклоняются отдачи показаний, то к ним применяется ст. 308 УК.
2.3. Привод
В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. После уведомления о невозможности явки время доказывания неуважительности причин неявки, включая заболевание, удостоверяемое врачом, лежит на должностном лице или органе, по постановлению (определению) которого применяется привод.
При осуществлении привода недопустимо чрезмерное насилие, оскорбление и унижение человеческого достоинства лица, подлежащего приводу. При необходимости доставить в ночное время в орган дознания или к следователю подозреваемого привод применяется лишь в случаях, не терпящих отлагательства (эти случаи в Кодексе не указаны). Привод на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора осуществляется милицией, по решению суда — судебными приставами[17].
Каждый имеет право на возмещение государством морального и имущественного вреда, причиненного незаконным приводом (ст. 53 Конституции РФ).
2.4. Временное отстранение обвиняемого от должности
При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого дознаватель, следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство.
В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом. Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы.
Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности отменяется на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, когда в применении этой меры отпадает необходимость.
В случае привлечения в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления Генеральный прокурор РФ направляет Президенту РФ представление о временном отстранении от должности указанного лица. Президент РФ в течение 48 часов с момента поступления представления принимает решение о временном отстранении указанного лица от должности либо об отказе в этом.
Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК.
Отстранение обвиняемого и подозреваемого от должности имеет целью воспрепятствовать продолжению преступной деятельности, связанной с исполнением служебных обязанностей, фальсификации и уничтожению доказательств, изобличающих обвиняемого в совершении преступления.
Подозреваемый может быть отстранен от должности, поскольку потребность в этом иногда возникает.
Не могут быть отстранены от работы обвиняемые, не являющиеся должностными лицами (например, продавцы, рабочие и т. п.). Понятие должностного лица сформулировано в примечании 1 к ст. 285 УК.
Ходатайство дознавателя или следователя об отстранении обвиняемого от должности с согласия прокурора направляется в суд, который принимает решение о его удовлетворении или отклонении. При рассмотрении ходатайства судьей районного (городского) суда по аналогии применяется процедура, установленная ст. 108 УПК (заключение под стражу).
Постановление (определение) о временном отстранении обвиняемого от должности обязательно для администрации учреждения или организации, где обвиняемый работает.
Закон допускает отмену этой превентивной меры по постановлению дознавателя, следователя, прокурора, когда в ее применении отпала необходимость, без согласования с прокурором и без судебного решения.
Временно отстраненный от должности может поступить на другую работу. Заработная плата по новому месту работы может превышать пять МРОТ— пособие отстраненному (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК). Однако закон не требует соответствующего уменьшения размера государственного пособия, выплачиваемого обвиняемому, отстраненному от должности.
Вред, моральный и материальный, причиненный незаконным отстранением от должности, возмещается государством при предъявлении иска в порядке гражданского судопроизводства.
2.5. Наложение ареста на имущество
Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на полученное в результате преступных действий либо нажитое преступным путем имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном ст. 16 УПК.
Наложение ареста на имущество — превентивная мера, применяемая с целью обеспечить удовлетворение гражданского иска и другие имущественные взыскания, предупредить сокрытие, распродажу, дарение имущества.
Для наложения ареста на имущество необходимо судебное решение, выносимое по ходатайству прокурора или дознавателя, следователя с согласия прокурора. В судебном заседании вправе участвовать прокурор и следователь (ч. 3 ст. 165 УПК), которые могут давать объяснения по поводу заявленного ими ходатайства[18].