2) Операторы и функции
3) Математические функции и решение математических задач
4) Работа с файлами
5) Графика и анимация
6) Создание графического интерфейса
7) Отладка и оптимизация программ (Step Debugging & Profiling)
8) Среда визуального программирования Simulink™
По каждой теме студенты под руководством преподавателя и с помощью методических указаний (в электронном виде) разбирают несколько работающих примеров, а к концу курса выполняют итоговые задания – создают программы для решения различных задач. Как показала практика, студенты с интересом относятся к выполнению итоговых заданий по следующим причинам:
1) Все задания абсолютно индивидуальны – нет ни одного повторяющегося.
2) Сложность заданий оговаривается заранее – более сильные студенты, взяв более сложные задания, оставляют “шанс” своим более слабым товарищам. Таким образом, все получают одинаковую возможность сдать задания.
3) Тематика заданий варьируется в широких пределах – от решения физических, математических и экономических задач до создания генераторов звуковых эффектов, анимации и игр.
4) Студенты сами выбирают себе задание из предложенных или придумывают задание сами. Во втором случае задание согласовывается с преподавателем, который устанавливает определённые критерии (например, программа должна иметь графический интерфейс, работать с файлами, строить графики и пр.).
5) При постановке задания оговаривается только необходимый “минимум”. Благодаря предоставленной свободе многие студенты привносят в задание различные творческие “изюминки”, что оценивается одним из критериев (см. ниже).
6) Индивидуальные задания оцениваются по нескольким критериям (полнота и работоспособность программы, красота и читабельность кода, применение функций, которые не изучались на занятиях, наличие инициативы – “изюминки”). Все итоговые результаты предоставляются студентам, что позволяет создать дух соревнования.
6. Результаты
В результате проделанной работы удалось значительно повысить текущую успеваемость студентов (результативность обучения). Сейчас она составляет 70% и, вероятно, ещё будет повышена после устранения некоторых методических шероховатостей. При этом подавляющее большинство студентов старается не пропускать занятия. У них повысился интерес к учебной работе, появилось желание сделать «что-нибудь ещё» кроме учебных заданий.
7. Заключение
На основании проделанной нами работы можно сделать следующие выводы:
1) Посещаемость занятий, активность студентов на занятиях и, наконец, результативность обучения, вполне поддаются управлению. Мы достигли увеличения результативности почти в 1.5 раза. Студенты положительно оценивают новые методики обучения и рассматривают их как проявление заботы о них (ведь двойки-то, на самом деле, получать никто не хочет!).
2) Чтобы достигнуть высокой результативности обучения потребовался очень большой объем работы преподавателей. Около 450 часов на разработку лекционных презентаций и лекционных тестов, около 200 часов на разработку электронных руководств по программным пакетам, создание учебных примеров – кодов программ, разработку многочисленных вариантов самостоятельных заданий. Для того чтобы сделать подобную работу систематической, перенести её на все курсы, читаемые на кафедре, необходимо, по примеру других вузов, поощрять работу преподавателей, направленную на достижение высокой результативности обучения. Для этого, например, могут использоваться внутренние учебные гранты или, хотя бы, учет данной работы в рейтинге преподавателя. Но у нас пока ничего такого не предусмотрено и все основывается на «голом» энтузиазме.
Литература
1. Стюарт-Котце Р. Результативность: секреты эффективного поведения. Пер. с англ. – Днепропетровск: Баланс-Бизнес Букс, 2007. – 288 с.
2. Максимов В.К. Безмашинный программированный контроль знаний студентов по физике (заключительный отчет по научно-методической работе). – Вологда: Вологодский политехнический институт, 1982, 104 с. Отчет депонирован в ВИНИТИ. Номер гос. регистрации 7807 8960. Инв. номер 02830067728
_____________________________________________________________________