Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что Башкирский корпус был самым необычным войсковым соединением Урало-Поволжского региона. Высокая боеспособность башкирских частей, апробированная на фронтах, была всем очевидна. Соглашаясь с этим фактом, белое командование не сумело правильно распорядиться открывшимися возможностями. Военные перспективы были отодвинуты политическими установками белого лагеря, который отвергал существование национальных войск. Показательно, что большевики несравнимо шире использовали национальные части в борьбе со своими противниками. Особенный эффект дало привлечение латышей, эстонцев и башкир. Последние предоставили Красной Армии по меньшей мере 20 тысяч бойцов. Башкирский корпус был одним из самых грандиозных проектов времен гражданской войны, который по ряду причин не был реализован. Учитывая, что нерусские народы составляли значительный процент населения страны, национальные войска (в том числе Башкорпус) могли бы существенно скорректировать ход и финал войны. Вероятно, в этом случае историческое развитие России пошло бы совершенно по иному пути.
ЗА ПРАВА И СВОБОДУ РОДНОГО НАРОДА
Документы и материалы
Из документов, относящихся к переходу
правительства Башкортостана и башкирских войск
на сторону Советской власти
Постановление правительства Башкирии о переходе на сторону Советской власти.
ПРОТОКОЛ
заседания членов правительства
Башкирии 16 февраля 1919 года,
дер. Темясово
Присутствовали: вр. и. о. председателя правительства А. Адигамов, члены правительства: А. Валидов, Ю. Бикбов, А. Ягфаров, О. Куватов.
Заседание открылось в 10 часов, закончилось в 23 часа 15 мин.
После обмена мнений по вопросу текущего политического момента единогласно постановили:
1) Не дожидаясь окончания переговоров с местными руководителями и центральными органами Советской власти, согласно постановления правительства Башкирии от 8 февраля с. г., правительство Башкирии с 10 часов 18 февраля считать окончательно перешедшим на сторону Советской власти, являющейся в настоящий исторический момент единственной революционной властью трудового народа.
2) Объявить территорию Малой Башкирии составной частью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики под названием "Башкирская Советская Республика".
3) Обратить оружие против врагов революции, свободы и самоопределения национальностей - Колчака, Дутова и всех мировых империалистов.
4) Впредь до организации Советской власти, согласно конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятой 5-м Всероссийским съездом Советов, на территории Малой Башкирии создать Временный Революционный Комитет из представителей съезда башкирского революционного войска, созываемого 20 февраля 1919 г., и революционеров - членов правительства Башкирии.
Вр. и. о. председателя правительства
А. Адигамов.
Члены: А. Валидов, Ю. Бикбов,
А. Ягфаров, О. Куватов.
Приказ по войскам о переходе на сторону Советов
ПРИКАЗ
по Башкирскому войску № 70. Секретно.
Штаб Башкирского войска, д. Темясово, 16 февраля 1919 года, 20 часов.
Карта 10 верст в дюйме.
Объявляю всему Башкирскому войску и башкирскому народу, что Башкирское войско с 10 часов 18 февраля 1919 года переходит на сторону Советской власти и начинает совместно с Советской Красной Армией беспощадную борьбу с врагами революции, свободы, самоопределения наций – Колчаком, Дутовым и всеми мировыми империалистами.
Всех лиц в составе Башкирского войска, пытающихся бежать и уклониться от службы революции и борьбы с ее врагами, приказываю задержать и представить в штаб Башкирского войска (корпуса) в д. Темясово.
Неприкосновенность же личностей офицеров, остающихся в рядах Башкирского войска для дальнейшей службы, гарантируется мною, о чем договорено с Советской властью.
Приказ этот прочесть во всех полках, ротах, эскадронах и командах.
Командующий Башкирскими войсками и начальник Башкирского войскового управления А. Валидов.
Гражданская война в Туймазах
15 августа 1914 года завершилось строительство Волго-Бугульминской железной дороги и перед началом Первой мировой войны прошли составы с грузами и солдатами царской армии. В поселке появились первые представители рабочего класса в лице железнодорожников.
Постепенно пристанционное селение росло. Железная дорога связала район с центром, способствовала развитию торговли, сюда потянулись люди. По данным 1917 года, на железнодорожной станции Туймазы проживало в бараках ТСГсемейств - всего 46 человек. Начальником станции работал Е. Ф. Холодков.
В 1920-1921 годах около вокзала появились крестьянские постройки. В числе первых поселенцев были М. Абдульманов, С. Кугичев, С. Гафиатуллин, М. Бикмухаметов, М. Абдуллин. Они строили дома и складские помещения.
Улицу около вокзала в народе называли Купеческой. Торговцы стали скупать у крестьян хлеб и по железной дороге отправлять его в центр России. На противоположной стороне вокзала построили три первых коммунальных дома. В один из них и переехал волисполком из Райманово.
Несмотря на кажущуюся легкость и бескровность октябрьского переворота в крае, установление советской власти затянулось до весны 1918 года. Крестьяне с восторгом встретили декреты о мире и земле, но обстановка была тревожной. Процесс установления советской власти в уезде завершился 26 марта 1918 года - в Белебеевском уезде началась организация волостных Советов крестьянских депутатов. К 17 апреля 1918 года был создан Совет в Верхнетроицкой волости.
В конце мая 1918 года вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса. Почти все крупные станции на Самаро-Златоустовской железной дороге, кроме Чишмов и Уфы, оказались в руках мятежников. Территория сегодняшнего Туймазинского района превратилась в арену Гражданской войны. Под прикрытием Чехословацкого корпуса стали формироваться белогвардейские части. Советское правительство мобилизовало все силы на борьбу с ними. Мятеж был подавлен.
7 сентября войска Восточного фронта перешли к широкому наступлению. 16 октября части Пятой армии освободили Бугульму, в октябре - начале ноября была освобождена территория, на которой ныне располагается Туймазинский район.
В освобождении населенных пунктов принял участие Василий Иванович Киселев, уроженец деревни Воздвиженка, впоследствии генерал, командир дивизии. Успешное наступление Красной Армии завершилось освобождением Белебея, Чишмов, и 31 декабря 1918 года части Красной Армии вошли в Уфу.
Однако затишье оказалось недолгим, обстановка на фронте ухудшилась. В начале марта 1919 года начал свой поход адмирал Колчак. Части его армии прошли через Нижнетроицкий. Суконная фабрика была остановлена еще до их вторжения: по постановлению Уфимского губернского Совета народного хозяйства основное оборудование было вывезено на станцию Абдулино, а оттуда - в надежное место под Самарой. Пятая армия отступила на Белебей и Бугульму. Тяжелое положение создалось в районе станции Туймазы, которая была оставлена в начале апреля.
В апреле из-под Уральска в район Бузулука переброшена 25-я стрелковая дивизия под командованием В. И. Чапаева. Для лучшего оперативного руководства Восточный фронт был разделен на две группы: Северную и Южную под командованием М. В. Фрунзе. Контрнаступление Южной группы началось 28 апреля из-под Бугульмы. 13 мая была освобождена Бугульма, 14 мая 25-я и 26-я дивизии Пятой армии освободили селения Кызыл-Яр, Абсалямово, подошли к реке Ик.
Первыми на территорию района вступили бойцы 219-го Домашкинского и 217-го Пугачевского полков и повели наступление на Уязы-Тамак и Муллино. 221 -й Сызраньский полк занял Верхнее Заитово и Нарышево, 21 8-й Разинский - Кожай-Андреево. Чапаевцы освободили Верхнетроицкий, Нижнетроицкий, Верхние и Нижние Бишинды, Серафимовку, Константиновку, Тукаево. Северную часть района освобождала 26-я дивизия Пятой армии. 17 мая был окончательно освобожден уездный город Белебей, в котором семь раз менялась власть.
Так закончилась Гражданская война на территории будущего Туймазинского района. В память о героях тех лет установлены памятники. Один из них - около краеведческого музея. 19 мая 1966 года у шоссе Туймазы - Кандры 28 коммунистов и 15 сочувствующих. Для работы с населением на местах стали создаваться парторганизации. Вот строки из решения крестьянского собрания Верхнетроицкой волости в июле 1919 года: «Заслушав доклад, приветствуем великое начало данной организации.
Постановили такой коллектив образовать при волости. Просим уездный комитет партии данный коллектив утвердить и снабдить инструкциями для широкой организации таковой ячейки. В президиум коллектива вошли следующие лица: организатор Василий Рыбаков, агитатор Н. М. Евстигнеев, секретарь Н. Повчун».Осенью 1920 года был организован Чукадытамакский волком РКП(б), в марте 1921-го - Бишкураевская ячейка РКП(б).
Разруха, нехватка во всем чувствовались везде. Крестьяне начали выражать недовольство. В этих условиях в начале февраля 1920 года в Мензелинском уезде поднялся мятеж, который затем перекинулся на Белебеевский уезд. Мятежниками руководила подпольная организация под названием «Черный орел»