Деятельность «Чёрного орла»
В начале двадцатых годов по всей республике, в том числе и в Чукадытамакской волости, происходили масштабные трагические события. Кулаки и контрреволюционные элементы, а с ними - неграмотные крестьяне, легко поддававшиеся агитации, организовали контрреволюционный мятеж под названием «Черный орел». Их целью была физическая расправа с коммунистами, комсомольцами, советскими активистами, учителями. Хорошо вооруженная группа мятежников со стороны Мензелинска (Татария) направилась через Бакалы, Аднагулово, Бикметово, Сардык, Туктагулово, Бишкурай, Ярмунчу, Кандры-куль, Тукай, Карамалы-Губеево, Чукадытамак, Метевтамак - в Белебей. Станцию Кандры они объехали, опасаясь вооруженного отряда работников железной дороги и ГПУ, в Николаевке также не были - знали, что там встретят сильное сопротивление.
Из воспоминаний Садри Мусина:
«Мятежники «Черного орла» в Чукадытамак вошли внезапно, днем 23 февраля 1920 года. Работники волисполкома и волкома партии были осведомлены и находились на своих рабочих местах. Это председатель волисполкома Ризван Хакимов (из деревни Тюпкильды). Секретарь волкома партии Ефим Бакланов (только вышел на работу после перенесенного тифа), его 17-летний сын Анатолий Бакланов (был делопроизводителем и руководителем комсомола), зам. секретаря Семен Васильев, инспектор политпросветработы Ахнаф Тангатаров и некоторые другие. С ними были несколько милиционеров и работников волости, имеющих оружие. Но никто из них не успел оказать сопротивления. Контра в деревне хорошо знала, что «Черный орел» приближается, и внимательно следила за каждым передвижением советских работников. Жители Карамалы-Губеево были на стороне мятежников, их не трогали».
Житель Чукадытамака Арслангали Садыков:
«Мятежники вошли в дом Ефима Бакланова, избили жену, а его самого выстрелом в упор расстрелял сын местного кулака Таухи Мухаметдинов. Анатолия Бакланова мятежники, держа за руки и ноги, били головой о телеграфный столб. Затем Закирзян Ситдиков убил его ударом топора по черепу. Работника волкома партии Петрова забили до смерти, вспороли ножом живот и забили его зерном. Так же погиб начальник продотряда Севастьянов. Остальных людей мятежники увезли в Карамалы-Губеево, оттуда направились в сторону Кальшали, Метевтамака, но тут подоспел отряд красных, численностью около 60-и человек, вооруженный пулеметами, винтовками. Он разгромил бандитов и освободил пленных. Некоторые члены банды, оставшиеся в Чукадытамаке, через Метевтамак направились в Белебей. Но там их также встретил большой отряд красных с тяжелыми орудиями.
После подавления мятежа тела бандитов похоронили в Кальшали. Ефима Бакланова и его сына увезли в Белебей и похоронили там в братской могиле».
Из воспоминаний жителя деревни Балтаево Сабира Латыпова:
«Мятежники прошли в Балтаево и проскакали в Чукадытамак, ворвались в здание волости. 25-летнего комиссара Бадри Аминева поймали, догола раздели, сильно избили и оставили прямо на месте избиения. Через некоторое время Бадри пришел в сознание, пошатываясь, встал, попытался передвигаться, но бандиты увидели его и снова стали зверски мучить: в задний проход забили деревянный клин, затем убили. Особенно изощрялся Чукадытамакский кулак Мухаметдин Алмаев. Тело бросили недалеко от реки Усень на снег. Учителей Сазиду Шагисултанову, ее мужа Мусагита Гамбарова сильно избили, затем закрыли в заброшенном сарае. Мужчину убили, а когда очередь дошла до его жены, один из мятежников сказал: «Ее надо оставить учить наших детей». Тогда Сазиду завернули в тулуп и привезли домой. Этой группой мятежников руководил кулак Мухаметдин Алмаев».
Всего в деревнях Чукадытамакской волости мятежники уничтожили 25 человек, в том числе - 12 учителей. Из воспоминаний Нуретдина Рафикова: «Мятежники двигались с запада, перемещались быстро, охватывая все населенные пункты. Работников волкома партии, волисполкома расстреливали. Арестовали 17 человек и у одного купца в каменном сарае закрыли на ночь. Среди арестованных были Сафа Халиков, Амина Габбасова, я сам, Суфия Багаутдинова, Гайша Хамзина, Камиля Тухватова-Халикова и другие. Каким-то образом Бану Амирова и Камиля Халикова успели убежать. Когда мы были в сарае, один из нас - Ганиев - через дверную щель тихонько шепнул охраннику Чыдыр Габдрахману: «Ты же идешь против советской власти, за это потом тебя же будут судить. Лучше ты нас отпусти». В тот момент к двери подошел один из членов мятежной группы кузнец Назми, чтобы узнать, кто именно арестован, и понял, что охранник сильно напуган, сказал ему: «Пусть сидят до темноты, а потом - видно будет». Учителя деревни Карамалы-Губеево - Загир Ядгаров, Рауза Абунагимова, Габдельян Курамшин срочно сообщили в Белебей об аресте работников волости и педагогов. Узнав об этом, продотряд под командованием Шишкина прибыл к нам и освободил, тем самым спас от расстрела».
Вот что рассказала Камиля Лукмановна Тухватоиа-Халикова, проживающая в Белебее:
«Работала я в агитотряде Белебеевского уездного комитета РКГТ(б). Мы проводили среди населения работу по организации Советов, созданию комитетов бедноты, партийных и комсомольских ячеек. Когда стало известно, что поднялся мятеж, в присутствии нашего отряда, партийного и комсомольского актива Бадри Амию провел совещание, где предупредил, что бандиты могли нагрянуть и к нам. Но пока из Белебея приехала бригада для нашей охраны, мятежники уже вступили в Чукадытамак. Они внезапно ворвались с криками: «Красная банда, коммунисты!» Всех нас выдворили из помещения на улицу, стали, чем попало избивать. К тому времени на снегу уже лежали тела зверски убитых наших товарищей - Аминева, Бакланова, его сына Анатолия, и еще семи человек. Нас же избили и заперли в одном из домов. Ночью нас освободил отряд Шишкина».
Тажелбанат Аминева, супруга Бадри, 1900 года рождения, вспоминает:
«В 1917 году я вышла замуж за Бадри Аминева. Мы редко виделись, он всегда пропадал на партработе, иногда по нескольку дней не возвращался домой. Сначала он работал в Белебее, потом его перевели в Чукадытамак. Он жил на квартире у Кашафутдина абзый, но по делам бывал и в Балтаево, тогда заглядывал домой. 1920-ый год был особо сложным и напряженным: он был в постоянных разъездах по деревням. Однажды приехал домой и сказал, что вернется через четыре дня, я его проводила на крылечке. Но он не вернулся: мне сообщили, что его убили. Мятежники побывали и в Балтаево. В каждом доме искали коммунистов. Узнав об этом, я убежала к соседям, которые спрятали меня в большом сундуке. Люди из «Черного орла» заглянули и к ним, но хозяин дома сказал, что у них никого нет. Так меня спасли. В Чукадытамаке жители деревни наблюдали через свои заборы за тем, как убивали Бадри. Пока бандиты зверствовали, Аминев кричал им: «За каплю крови моих людей вас заставят заплатить стократно, убив нас, вы не прикончите советскую власть, она будет жить, вместо нас встанут сотни других!»
Активными участниками и организаторами мятежа в Чукадытамакской волости были кулак Мухаметдин Алмаев, его сыновья Шагисултан и Таухетдин, кузнец из Карамалы-Губеево Назми, еще двое. После подавления мятежа их всех арестовали, перед народом судили и там же расстреляли. Так не стало «Черного орла».
В подавлении этого мятежа руководящую роль сыграл Ахмет Бахтизин из Белебеевского кантона, который позднее стал участником Великой Отечественной войны (в 1943 году ему присвоили звание полковника). По словам Гали Хикматуллина, борьба против мятежников (в некоторых регионах эту войну называли «чапанная война») была организована очень слабо. За три дня до начала мятежа татаро-башкирская военная бригада из Белебея была отправлена в село Абдуллино Оренбургской губернии. Охранять белебеевские казармы оставили взвод из 7-8 человек под командованием Хасана Гайнуллина. Они отремонтировали старые пушки, оставшиеся еще с гражданской войны, и которые впоследствии очень пригодились для оказания сопротивления наступающим на Белебей мятежникам.
После этих кровавых событий в Чукадытамаке началась новая жизнь. Организовали новый ревком, по всей волости усилили организационную и политпросветработу. Вместо убитых назначили новых людей.
Из воспоминаний Н. Рафикова (1965 год):
«Председателем вновь образованного ревкома выбрали Мусавира Зарипова, секретарем партячейки - Гали Хикматуллина, членами бюро были Мусавир Зарипов, я - Нуретдин Рафиков, Сафа Халиков. В Кандры-Ами-нево для укрепления власти с железнодорожниками и улучшения агитационной работы направили Талиба Сулейманова. Председателем волисполкома был Ризван Хакимов, членами исполкома - Сунагатулла Даутов и Салих Давлетшин».
В 1921 году была организована большая работа по ликвидации безграмотности. В результате 2100 человек получили свидетельства о том, что умеют читать и писать. В это время в других регионах страны продолжалась гражданская война. Для паровозов не хватало угля, в их топки бросали дрова. Поэтому жителям Чукадытамакской волости было дано задание заготовить 10 тысяч кубометров дров. А еще мы должны были заготовить 200 центнеров хлеба. Это количество распределили по населенным пунктам. Деревням, в которых были активные участники мятежа, план дали больше, чем другим.
В целом, задание волость выполнила в течение месяца, за что была награждена грамотой Белебеевского уездного исполкома.
***
Страна переживала страшный кризис. В этих условиях в 1920 году VIII Всероссийский съезд Советов утвердил план ГОЭЛРО. Делегатом его был избран на 1-м Всебашкирском съезде Советов Н. Б. Бикмухаметов.
В 1920-м случился недород, в 1921-м - засуха. Люди умирали прямо на улицах. К весне 1922 года все соломенные крыши были раскрыты: черную солому съел скот. Голодало до 90 % населения в Верхнетроицкой и Чукадытамакской волостях, до 100 % -в Тюменякской, Аднагуловской, Верхне-Бишиндинской, Николаевской волостях. Ели лебеду, желуди, древесную кору, падаль и другие суррогаты. На почве голода вспыхивали эпидемии. Многие деревни вымерли.