о региональной конференции школьников
«Страницы истории родного края»
Каждый из целевых регионов сложен по своему этническому составу, здесь проживают, как правило, представители не менее 50 народов, исторические судьбы которых тесно связаны в течение четырех столетий. Возможность длительного общения между переселенческим и аборигенным населением позволила сибирским народам выработать уникальный психологический опыт сосуществования.
Целью конференции является панорамный показ судеб народов через судьбу отдельных людей, изучение уроков прошлого с позиций толерантного существования в российском полиэтничном сообществе, осмысление позитивных примеров совместного проживания людей разных национальностей.
Тематика конференции предусматривает рассмотрение следующих вопросов.
· Своеобразие развития культур народов, проживающих в регионе.
· Взаимосвязь истории семьи и истории народа.
· Особенности миграционных процессов в регионе в древности и современности.
· Проблемы межнационального общения народов региона в прошлом, настоящем и будущем.
Задачи конференции.
Проведение конференции должно послужить глубокому осознанию школьниками весомости и уникальности вклада каждого народа региона в российскую и мировую культуру. Участники конкурса на реальных примерах, основанных на фактологической базе, убедятся в ценности позитивного межнационального общения, научатся вести плодотворную дискуссию, увидят различные подходы к решению проблем освоения сибирских территорий, воспримут опыт народной культуры.
Участники конференции.
На конференцию принимаются работы учащихся старших школьников, отвечающие поставленным задачам и имеющие характер самостоятельного исследования.
Критерии призовой оценки.
Критериями призовой оценки являются: оригинальность исходного материала (степень привлечения семейных хроник, архивных и фото материалов); знание литературы по теме и достоверность исторической концепции; литературные достоинства работы; иллюстративное обеспечение материалов. Текст доклада должен быть напечатан или написан разборчивым почерком. Объем текста до 12 стр. рукописного текста школьной тетради в линейку или до 12 печатных страниц (текст, набранный при помощи компьютера должен иметь межстрочный интервал – полуторный, кегль 14, Word). Время для выступления каждого докладчика на заседании конференции ограничивается 10 мин. По окончании каждого заседания проводится дискуссия, в ходе которой участники будут иметь возможность ответить на поданные в письменном виде вопросы аудитории. Выступление на конференции следует по возможности сопровождать соответствующим наглядным материалом.
По итогам конференции предполагается присуждение трех призовых мест и поощрительные награды. Тексты лучших докладов будут размещены на сайте проекта (www.nsu.ru/cult). Каждый из школьников, принявших участие в конкурсе, будет награждён сертификатом участника.
Заявки на конференцию и материалы докладов принимаются до 31 декабря 2009 г. Дополнительная информация высылается по требованию. Материалы докладов направляются по почте на адрес регионального ЦОД.
Электронный адрес для корреспонденции: e-mail ЦОД
Требования к оформлению работы.
К исследовательской работе предъявляется ряд требований как оформительского, так и содержательного характера.
Требования оформительского характера включают стандартизованное оформление титульного листа исследовательской работы и листа содержание.
Оформление титульного листа работы содержит следующие обязательные параметры: указание проекта Европейской Комиссии, в рамках которого проводится мероприятие, название образовательного учреждения, название работы, сведения об авторе и руководителе, территориальное расположение учебного заведения, которое направило работу на конкурс, год проведения мероприятия.
Пример оформления титульного листа работы.
Проект Новосибирского государственного университета
при финансовой поддержке
Европейской Комиссии и ЮНЕСКО
«Доступ к локальным культурам посредством образовательной модели развития и поддержки культурного многообразия»
РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ
«Страницы истории родного края»
Мокроусовская средняя школа
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ И БЫТА ЖИТЕЛЕЙ МОКРОУСОВА НАЧАЛА XX ВЕКА
Иванов Дмитрий Иванович, 10 класс
Руководитель Сидорова Татьяна Ивановна,
учитель истории
Мокроусовской средней школы
Мокроусово
2009
Оформление листа «Содержание» имеет обязательные параметры, перечисленные ниже.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1.Название.
Глава 2.Название.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы и источники.
Список информаторов (если проводился опрос).
Список иллюстраций.
Приложения.
Требования содержательного характера.
Во ВВЕДЕНИИ должны быть достаточно четко сформулированы:
- актуальность исследования;
- цели и задачи работы;
- новизна исследования;
- практическая значимость исследования.
Дополнительно можно указать хронологические и территориальные рамки исследования, степень изученности проблемы (предшествующие исследователи и их вклад), источники исследования.
ОСНОВНОЙ ТЕКСТ должен быть разделен на главы. Каждой задаче должна соответствовать глава, где раскрывается содержание исследования.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ даются основные выводы исследования и намечаются дальнейшие перспективы разработки избранной проблематики. Выводы должны соотноситься с задачами и целью исследования.
В СПИСКЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКАХ указывается вся использованная литература.
Образец оформления списка литературы.
1.Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. - Новосибирск, 1989. – 216 с.
2. Курилов В.Н. Из истории шатрового зодчества в Сибири XVII в. // Памятники быта и хозяйственное освоение Сибири. - Новосибирск,1989. - С.91-106.
В СПИСКЕ ИНФОРМАТОРОВ необходимо по каждому информатору необходимо указать его ФИО, год рождения, место жительства опрошенных.
В СПИСКЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ - номер и название иллюстрации.
В ПРИЛОЖЕНИИ могут быть собраны необходимые иллюстрации, бланки опросных листов, чертежи и графики и пр.
ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ
о Межрегиональной научно-практической конференции школьников и студентов – потенциальных культурных операторов проекта НГУ «Традиционная народная культура глазами молодых»
Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционная народная культура глазами молодых» (далее - Конференция) является заключительным этапом организационной и методической работы по расширению доступа к традиционной народной культуре регионов Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов РФ.
Главная цель конференции – обсуждение в молодежной аудитории актуальных проблем культурной политики в регионах.
Задачи Конференции:
· Объединить в едином процессе научной и общественно – полезной деятельности представителей разных этносов и возрастов.
· Стимулировать у школьников и учащейся молодежи развитие навыков исследовательской деятельности в области изучения традиционных народных культур.
· Выявить талантливых, одаренных школьников, студентов, молодых лидеров, склонных к научно-исследовательской и общественно-активной деятельности, оказывать им поддержку.
· Демонстрировать и пропагандировать лучшие достижения учащихся и опыт работы учебных заведений по организации исследовательской и просветительской деятельности в области изучения традиционных народных культур.
· Определить лучшие научно-исследовательские работы, достижения их авторов в различных номинациях конференции.
Организаторами Конференции являются:
· Новосибирский государственный университет (НГУ);
· Международная кафедра ЮНЕСКО при НГУ;
· МБОУ гимназия № 3 в Академгородке;
· Региональные ЦОД проекта.
Оргкомитет руководит всей работой по подготовке конференции, ее обеспечению и проведению:
- составляет программу конференции, определяет основные технологии её подготовки и проведения, решает организационные вопросы;
- определяет номинации конкурсов и награды, утверждает список лауреатов Конференции;
- решает все текущие организационные вопросы.
Для проведения различных работ по подготовке и обеспечению Конференции Оргкомитет создает Рабочую группу. Руководителем рабочей группы Оргкомитет назначает одного из своих членов.
Все решения Оргкомитета принимаются 2/3 голосов от числа членов Оргкомитета.
- Состав Экспертной комиссии формируется и утверждается Оргкомитетом.
- Экспертная комиссия осуществляет экспертную оценку (рецензирование) работ, присланных для участия в конференции. Разрабатывает рейтинговые оценки рецензирования, на основе которых и в соответствии с регламентом Конференции формируется список работ, допущенных к участию в работе Конференции в той или иной форме.
- Экспертная комиссия формирует персональный список членов Жюри Конференции не позднее, чем за 2 недели до начала Конференции, представляет на утверждение Оргкомитета.