Каждый вид работы должен оцениваться соответствующим количеством баллов. Оценка работы учащегося за определенный период обучения (четверть, полугодие, год) осуществляется в соответствии с разработанной системой оценок по каждому модулю. Обязательные виды работ в данной дисциплине (изучение теоретического материала, выполнение лабораторных работ, решение физических задач) должны оцениваться большим количеством баллов, чем необязательные (написание рефератов и докладов, участие в конференциях и олимпиадах и т.д.). Дополнительные виды работ позволяют накопить дополнительные баллы и повысить рейтинг учащегося.
Важным моментом осуществления рейтинговой системы обучения является проведение систематического контроля уровня знаний и умений учащихся. Контроль знаний, умений и навыков учащихся осуществляется, как правило, на основании письменных работ, включающих вопросы, задания, тесты и представляющих собой логически завершенную часть учебного материала. Обычно контроль считается пройденным, если учащийся получает не менее 50% от максимального балла.
Внедрение рейтинговой системы оценки качества обучения связано с дополнительными трудностями. Для успешного использования рейтинга от учителя требуется разработать шкалу, определяющую количество баллов за тот или иной вид деятельности во время учебных занятий и вне школы, связанный с соответствующей учебной дисциплиной. В связи с тем, что разные виды учебной деятельности не равнозначны по прилагаемым усилиям и степени проявления обученности, вводят коэффициент удельного веса или значимости определенной деятельности.
В.Н. Зубарев выделил три основных вида деятельности: 1 - теория; 2 - лабораторные и практические работы; 3 - решение задач.
Этим видам деятельности были присвоены следующие коэффициенты: теория - 0,5, лабораторные и практические работы - 0,2, решение задач - 0,3. Подсчет набранных баллов ведется с учетом коэффициента значимости, полученное число и составляет рейтинг учащегося за определенный период обучения. Важным условием внедрения рейтинга является информированность обучаемых о системе оценок, о результатах по каждому модулю (количество набранных баллов каждым учеником). В конце обучения учитель подсчитывает общий рейтинг каждого ученика за работу в четверти по 100-бальной шкале, доводит его до сведения учащегося и заносит в журнал.
Установление ранга учащегося (т.е. занимаемого им места в классе по успешности обучения) позволяет дифференцировать процесс обучения. При переходе на другие виды рейтинга (совокупный, заключительный, интегральный) требуется определение значимости каждого учебного предмета в совокупности изучаемых дисциплин. При этом каждой учебной дисциплине присваивается определенный коэффициент, указывающий на ее ранг. Значение коэффициента учитывает количество часов, отводимых на изучение соответствующего предмета, трудность его восприятия для обучаемых, государственную и региональную значимость учебного предмета и т.д. При выставлении итоговой оценки учитывается ранговый коэффициент учебной дисциплины.
О. Данилова считает, что, используя рейтинг по дисциплине, можно определять весовой балл для каждого вида деятельности учащихся. Для этого составляется таблица, в которой указывается вид деятельности и соответствующий ей балл. Рейтинговая система контроля учитывает всю активную деятельность учащихся, связанную с приобретением знаний, умений, и других показателей, формирующих личностные качества учащихся. Это, например, участие в научной работе, написание реферата, участие в конкурсах научно-технического творчества, выступление с докладом на школьной научной конференции и др. Это позволяет повысить объективность оценки качества обучения, дифференцировать оценку труда учащихся. С другой стороны, применение рейтинговой системы контроля и оценки знаний учащихся усложняет работу учителей, занимает больше времени.
Можно выделить ряд преимуществ рейтинговой системы оценки результатов обучения перед традиционной:
1. Снижается субъективизм итоговой отметки, она не зависит от взаимоотношений учителя и ученика.
2. Придает обучению элемент соревнования, что играет большую роль в школе.
3. Стимулирует как обязательную, так и дополнительную самостоятельную работу школьников.
4. Возрастает роль текущего и промежуточного контроля (самостоятельные работы, опросы, тесты). На этих этапах обучаемому предоставляется возможность набрать большое количество баллов, что стимулирует повседневную систематическую работу учеников.
5. Позволяет обращать внимание на незначительные ошибки при выполнении заданий. Например, при решении задач ученики не всегда записывают единицы измерения величин. Учитель может за это снять 0,5 балла, и хотя по сравнению с 25 баллами за всю работу это мелочь, таких ошибок в работе может быть несколько.
6. Устраняются негативные стороны уравнительной системы обучения. Уже нет отличников, хорошистов. Вместо них появляются «первый» ученик, «десятый», «двадцатый». При этом у ученика возникает вполне оправданное ощущение, что ему нужно совсем не так уж много усилий, чтобы передвинуться с 16-го места на 15-е, и успех вполне возможен. Усилия же, необходимые для того, чтобы из «троечника» стать «хорошистом», могут не без основания показаться ему неоправданно значительными.
7. Позволяет ученику выбирать стратегию своей деятельности, так как отметки предлагаемых видов деятельности определены заранее.
Основные принципы системы рейтинговой оценки
Рассмотрим основные принципы системы рейтинговой оценки.
· Относительность оценки рейтинга: общее количество баллов по теме определяется в зависимости от отведенного на ее изучение часов, а также значимости данной темы по сравнению с другими.
· Для определения рейтинга вводятся обязательные и дополнительные баллы: обязательными баллами оценивается выполнение самостоятельных работ, курсовых работ, сдача зачетов, решение задач и т.д.; дополнительные баллы рекомендуется использовать для поощрения обучающихся при выполнении ими творческих заданий (написании рефератов, участии в олимпиадах, конференциях, решении задач повышенной сложности); дополнительными баллами целесообразно также поощрять своевременное выполнение учащимися учебных и контрольных заданий, а также активное участие в практических и семинарских занятиях.
Рейтинговая система оценки знаний особенно хорошо работает в средних и старших классах средней школы, когда учебу школьники начинают рассматривать как способ проявить себя, выделиться, обратить на себя внимание. С помощью рейтинга всегда виден "статус-кво" данного ученика на фоне всего класса, и легко определить, как "близко" или "далеко" в данный момент времени до оценки в четверти или в году, на которую ученик рассчитывает. Такая система оценки позволяет ученику быть более активным в учебной деятельности, уменьшает субъективизм педагога при оценке знаний, стимулирует соревновательность в учебном процессе, что отражает объективно существующую конкуренцию, например, на рынке труда.
В отечественной педагогике этот метод завоевывает все большую популярность и используется не только в школе, но и во многих вузах. Демократизация и гуманитаризация современного образования требует отказа не от контролирования и оценивания знаний, умений, а от рутинных форм побуждения к учению с помощью оценок. Поиск новых способов стимулирования учебного труда учащихся, принцип личной выгоды, набирающий силы в обучении и воспитании, определяют иные подходы. Дополняясь принципом добровольности обучения (а значит, и контролирования), оценка может превратиться в способ рационального определения личного рейтинга - показателя значимости (веса) человека в цивилизованном обществе.
Процедура проведения рейтинга
Технология рейтинговой системы оценивания включает следующие основные элементы:
- определение максимальной рейтинговой оценки (R mах);
- определение рейтинговой оценки успеваемости;
- определение учебной успешности.
При непрерывном (текущем) контроле знаний и умений максимальная рейтинговая отметка по предмету определяется по формуле:
R mах= (N/2) М,
где N - количество часов, выделяемых на изучение данного предмета, а М - максимальное количество баллов, которое возможно получить за одно занятие. Например, если предмет изучается в течение 36 часов, а максимальное количество баллов за одно занятие равно пяти, то R mах = 90.
Суммарная максимальная рейтинговая отметка успеваемости за период обучения складывается из максимальных рейтинговых оценок по предметам, а рейтинговая отметка по каждому предмету складывается из рейтинговых оценок по составляющим его темам (разделам).
Определения рейтинговой оценки успеваемости учащихся происходит следующим образом.
1. Устанавливается «весомость» конкретного предмета в учебном плане путем определения максимально возможной рейтинговой отметки по вышеуказанной формуле (иначе говоря, чем больше часов выделено на изучение предмета, тем он весомей).
2. Рассчитывается учебная успешность (соответствие суммарных рейтинговых оценок тому или иному уровню успешности изображается в форме таблицы, которой следует руководствоваться, переводя суммарные баллы в уровни успешности или в традиционный оценки по пятибалльной шкале)
3. Определяются и нормируются «контрольные точки»: оцениваемые виды учебных заданий и результаты деятельности обучающихся. При этом определяется количество баллов, начисляемых за каждое выполненное задание и количество штрафных баллов, снимаемых за те или иные отрицательные результаты. Выполняя какое-либо задание, ученик зарабатывает определенное количество баллов, в зависимости от типа задания и от правильности его выполнения. Такие задания являются контрольными точками, по которым преподаватель оценивает рейтинг учащихся. Контрольные точки могут охватывать не только работу на уроке, но и домашние задания, внеурочную работу по предмету, дисциплину, пропуски уроков и опоздания и т.д.