Доминирующее в обществе мнение, суждения и оценки ученых по поводу будущего единого экзамена вызвали резонанс в высшем эшелоне государственной власти. Не случайно Президент России В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2004 году указал на необходимость прозрачной системы приема в вузы, которая позволит абитуриентам из различных районов участвовать на равных в конкурсе при поступлении в самые престижные учебные заведения. Президент подчеркнул также необходимость более тесной связи оценки деятельности учреждений образования с качеством предоставляемых ими услуг.
Единый государственный экзамен имеет множество граней, в которых отражаются эффекты, им порождаемые. Российская система образования имеет потребность в надежных оценках учебных достижений. Получение надежных оценок учебных достижений должно производиться с использованием современных технических средств и технологий.
Приказом от 09.04.2002 г. № 1360 Министерством Образования и науки Российской Федерации было принято Положение о проведении единого государственного экзамена.
Настоящее Положение о проведении единого государственного экзамена устанавливает на период эксперимента порядок государственной (итоговой) аттестации выпускников ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений, проведения вступительных испытаний и зачисления в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте.
Положение распространяется на расположенные на территории субъектов Российской Федерации и участвующие в эксперименте:
- аккредитованные общеобразовательные учреждения независимо от их организационно-правовой формы;
- аккредитованные государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, в том числе аккредитованные филиалы (далее - соответственно ссузы и вузы).
Единый государственный экзамен предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников ХI (ХП) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в ссузы и вузы. Результаты ЕГЭ признаются общеобразовательными учреждениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а ссузами и вузами - в качестве результатов вступительных испытаний.
Для проведения ЕГЭ создается государственная экзаменационная комиссия субъекта Российской Федерации (далее - ГЭК), в состав которой входят представители органов исполнительной власти, органов управления образованием различных уровней, образовательных учреждений, принимающих участие в эксперименте.
ГЭК выполняет следующие функции:
- организует и координирует работу по подготовке и проведению ЕГЭ на территории субъекта Российской Федерации;
- обеспечивает в ходе подготовки и проведения ЕГЭ взаимодействие с организацией, осуществляющей по поручению Министерства образования Российской Федерации технологическое сопровождение ЕГЭ, с органами управления образованием различных уровней, конфликтной комиссией, образовательными учреждениями;
- осуществляет контроль за соблюдением установленного порядка проведения ЕГЭ на территории субъекта Российской Федерации;
- обеспечивает в установленные сроки информирование выпускников, лиц, поступающих в ссузы и вузы, а также образовательных учреждений, участвующих в эксперименте, о результатах ЕГЭ;
В целях разрешения спорных вопросов, возникающих при оценке экзаменационных работ в рамках ЕГЭ, защиты прав выпускников и поступающих, участвующих в эксперименте, создается конфликтная комиссия.
Конфликтная комиссия выполняет следующие функции:
- принимает и рассматривает апелляции выпускников и поступающих в ссузы и вузы в рамках эксперимента по ЕГЭ;
- устанавливает соответствие установленным требованиям выставленной отметки либо процедуры проведения экзамена (вступительного испытания);
- принимает решение о соответствии выставленной отметки установленным требованиям либо о выставлении другой отметки.
Выпускники, поступающие в ссузы и вузы, имеют право подать апелляцию в письменной форме в конфликтную комиссию:
- о нарушении процедуры проведения экзамена, приведшем к снижению отметки - в день проведения экзамена;
- о несогласии с выставленной отметкой - в день объявления результатов экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету.
Надзор за соблюдением установленного порядка проведения ЕГЭ осуществляют направляемые в субъекты Российской Федерации уполномоченные представители Министерства образования Российской Федерации.
Пред создателями ЕГЭ были поставлены две главные задачи, направленные «вниз» и «вверх» соответственно – на школу и на вуз. Для средней школы предлагалось разработать систему объективной проверки общеобразовательной подготовки выпускников. Исходя из полученных результатов, планировалось оценить качество работы школ. Для вузов на основе тех же результатов предлагалось осуществлять отбор лучших выпускников для последующего получения высшего образования без традиционных вступительных экзаменов.
Организационно-педагогические требования к проведению ЕГЭ
Единый экзамен проводится по решению Государственной региональной (областной, республиканской) экзаменационной комиссии в вузах и базовых школах. Единые государственные экзамены проводятся в конце мая — начале июня в письменной форме.
Экзамены сдаются, как правило, вне своей школы или в здании своей школы, но без присутствия кого-либо из учителей этой школы во время экзаменов.
К проведению экзаменов допускаются предварительно назначенные преподаватели, которые не являются специалистами по тому предмету, по которому они проводят экзамен; не являются сотрудниками тех школ, в которых проводится экзамен.
Комиссия должна обеспечить одного экзаменатора на 20 экзаменующихся. За одним столом разрешается сидеть только одному учащемуся. При нарушении этих правил инспектор-наблюдатель имеет право аннулировать результаты единых экзаменов в данной школе.
К сдаче ЕГЭ допускаются выпускники ХI (ХП) классов общеобразовательных учреждений, освоившие общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования, независимо от формы получения образования.
ЕГЭ проводится по следующим общеобразовательным предметам: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки.
Продолжительность экзаменов по математике, физике, химии — 210 минут (3,5 часа), по русскому языку, литературе, биологии, географии, истории России, обществознанию, иностранным языкам — 180 минут (3 часа). ЕГЭ по определённому предмету проводится в один и тот же день по всей территории России (согласно централизованному расписанию). Между экзаменами по разным предметам устанавливаются интервалы в 2-3 дня.
ЕГЭ можно пересдавать в резервный день (20 июня) только на основании врачебной справки о невозможности своевременной сдачи экзамена. Пересдавать ЕГЭ по причине неудовлетворительной оценки нельзя.
Опротестовать результаты ЕГЭ можно на основании апелляционных заявок. Принимаются два варианта апелляционных заявок:
1. Если Вы считаете, что некорректно сформулировано какое-то задание или оно не имеет однозначного решения.
2. Если Вы считаете, что Ваш бланк некорректно обработан на компьютере (ошибка при сканировании или из-за сбоя при передаче данных по компьютерной сети).
Если же учащийся протестует неправомерно, он должен выплатить неустойку (штраф) за дополнительные расходы, понесённые по его обслуживанию. Размеры и порядок выплаты неустойки определяются региональными экзаменационными комиссиями.
Выпускникам, сдававшим ЕГЭ, выдаются:
- аттестат о среднем (полном) общем образовании;
- свидетельство о результатах ЕГЭ.
Аттестат выдается общеобразовательным учреждением, в котором выпускники обучались на момент сдачи ЕГЭ. В аттестат по общеобразовательным предметам, сданным в рамках ЕГЭ, выпускникам, в том числе претендентам на золотые и серебряные медали, выставляется следующая итоговая отметка: более высокая - при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в один балл; отметка, полученная как среднее арифметическое годовой отметки и отметки по ЕГЭ, если разница между ними составляет более чем один балл, при этом округление производится в сторону более высокого балла.
Свидетельство выдается государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации. В свидетельстве проставляются баллы по каждому общеобразовательному предмету, сданному в рамках ЕГЭ. Выпускникам - победителям и призерам международных олимпиад, победителям заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам - на основании документа Министерства образования Российской Федерации, подтверждающего их участие в олимпиаде, без сдачи экзамена по общеобразовательным предметам, профильным олимпиаде, в свидетельство выставляется высший балл "100".
Таким образом, за годы проведения эксперимента удалось доказать, что отечественные технологии организации единого экзамена надежны и устойчиво воспроизводимы. Было значительно улучшено качество контрольных измерительных материалов, решены многие проблемы информационной безопасности. Благодаря этому стало реальным ежегодное расширение эксперимента.
Организационно-педагогическая деятельность руководителей образовательных учреждений по подготовке к ЕГЭ
Ведущими компонентами деятельности органов управления образованием и школы по подготовке и проведению ЕГЭ являются: чёткое определение целей предстоящей работы; разработка программы их реализации; создание оптимальных условий проведения ЕГЭ. Важнейшее место в решении проблем подготовки к ЕГЭ в регионе должен занимать вуз, который может и должен взять на себя функции научно-методического обеспечения подготовки образовательных учреждений в регионе к ЕГЭ.