На территории области осуществляют свою деятельность, перерабатывающие промышленные отходы. Например, ООО «ЭггерДревпродукт» осуществляет сбор и переработку древесных отходов, ООО «Вторпласт» осуществляет сбор и переработку полиэтилена, ООО «Автопластик» и ООО «Билдекс» осуществляют переработку отходов пластика собственного производства, ИП Баденов осуществляет переработку пластика медицинских учреждений (шприцы и системы).
Ртутьсодержащие отходы. Ситуацию, связанную со сбором и обезвреживанием ртутьсодержащих отходов в Ивановской области нельзя назвать удовлетворительной. Отработанные ртутные лампы по-прежнему вместе с бытовыми отходами попадают в мусорные контейнеры, ежегодно обнаруживаются десятки мест несанкционированного сброса ртутных отходов, в том числе и в пределах водоохранных зон, прибрежных защитных полос, зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. На предприятиях не налажен учет движения ртутьсодержащих приборов и ртутных ламп, в некоторых случаях ртутьсодержащие отходы хранятся совместно с иными отходами, что категорически запрещено действующими экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормативами.
С июня 2011 года прекращена деятельность ОАО «АО Лотос», осуществляющего демеркуризацию отработанных ртутных ламп. С середины 2011 года ртутьсодержащие отходы собирались и передавались на демеркуризацию в соседние регионы, в основном Нижегородскую и Ярславскую области.
В 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Данный закон позволил во многом конкретизировать ранее лишь намеченные подходы к правовому регулированию отношений, складывающихся в процессе использования энергетических ресурсов в аспекте их сохранения и разумного расходования. Население России в соответствии с Законом должно перейти на энергосберегающие лампы. В то же время происходит поиск и развитии процесса формирования правовых средств стимулирования деятельности по повышению энергетической эффективности и по энергосбережению. При этом проблема утилизации ртутьсодержащих отходов от энергосберегающих ламп до сих пор в законодательстве не решена.
В 2011 году Департаментом проведено заседание расширенной коллегии по вопросам экологии. На заседании были рассмотрены вопросы сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов, в том числе отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп от населения. В соответствии с решениями коллегии муниципальными образованиями Ивановской области разработаны порядки-схемы обращения с ртутьсодержащими отходами на своих территориях, сформирован перечень ответственных лиц, отвечающих за утилизацию отработанных люминесцентных ламп.
Нефтешламы. Актуальным остается вопрос утилизации нефтешламов, образующихся на локальных очистных сооружениях автомоек, ливневых стоков с АЗС, при зачистке резервуаров для хранения мазутного топлива на ТЭЦ и для хранения нефтепродуктов на АЗС. В Ивановской области существует только одно предприятие, осуществляющее сбор, транспортировку и переработку нефтешламов - ООО «Экопром».
Отработанные элементы питания. В Ивановской области выстраивается система сбора и утилизации отработанных элементов питания (аккумуляторов). В 2011 году два предприятия имели лицензии по сбору аккумуляторов с кислотой - ИП Салахова, ОАО «АГАТО».
Отработанные резинотехнические изделия. К отработанным резинотехническим изделиям относятся в основном изношенная авторезина. В Ивановской области система переработки отработанных резинотехнических изделий не налажена. Отсутствует организация, осуществляющая централизованный сбор и переработку изношенной авторезины. Отходы резинотехнических изделий в 2011 году в основном размещались на полигоне ООО «Тополь».
Отходы животноводства и биологические отходы. Отходы животноводства образуются на животноводческих комплексах, птицефабриках. Основная часть отходов хранится на навозохранилищах. Особую тревогу вызывает проблема захоронения отходов птицеводства, так как птичий помет в качестве удобрений в сельском хозяйстве не используется. На большинстве предприятий птицеводства пометохранилища переполнены, технологии утилизации отходов птицеводства не внедряются вследствие высокой их стоимости. Биологические отходы должны вывозится на захоронение в биотермические ямы. В настоящее время функционирует биотермическая яма на полигоне для г. Иваново и в Тейковском районе, однако степень их заполнения близко к критическому уровню.
Вопрос утилизации биологических отходов на птицефабриках решается в соответствии «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологичесих отходов» в котлах Лапсаля для получения мясо-костной муки.
Решена проблема системы очистки жидких отходов основного производства на ОАО «Ивановский бройлер». В непрерывном технологическом цикле на предприятии производится дополнительная продукция – компост из птичьего помета, который вносится на собственные поля по выращиванию зерновых культур, для откормки птицы. На предприятии разработан регламент использования помета как экологически чистого и высокоэффективного органического удобрения. Регламент разработан Испытательным центром агроэкологический центр ГНУ ВНИИПТИОУРоссельхохоз академии г. ладимир.
Медицинские отходы. Отходы, образующиеся в медицинских лечебно-профилактических учреждениях в ходе осмотра, обследования и лечения пациентов или научно-исследовательских работ, фармацевтические отходы классов А, Б и В необходимо подвергать термическому обеззараживанию. В 2011 году основная масса медицинских отходов собиралась в составе твердых бытовых отходов и поступала на свалки и полигоны для захоронения.
Ряд медицинских учреждений утилизирует отходы класса Б и В термическим путем при помощи крематора, установленного у ИП Касимцева. Крематор может использоваться для уничтожения падежа домашней птицы, животных и других биологических отходов на предприятиях пищевой промышленности, ветеринарных клиниках и больницах.
Непригодные ядохимикаты. На территории Ивановской области находится 384 хозяйств всех форм собственности, в том числе фермерских. В хозяйствах имеется 71 склад в которых хранится 50,246 тонн непригодных ядохимикатов (пестицидов), подлежащих утилизации. Ядохимикаты не имеют собственника, являются брошенными и хранятся в бесхозных складах, не приспособленных для целей хранения опасных отходов, что представляет собой реальную угрозу экологической безопасности региона.
В 2011 году Департаментом административно-технического и экологического контроля Ивановской области для органов местного самоуправления были выработаны рекомендации о мерах, направленных на утилизацию брошенных промышленных отходов. Так как большинство промышленных отходов имеют определенную ценность как сырье, содержащее ценные компоненты (железо, цинк и т.д.). Органам местного самоуправления предложено сформировать земельные участки, на которых находятся отходы, перевести их в муниципальную собственность и на конкурсных условиях определить организацию, которая будет готова вывезти отходы на утилизацию за счет собственных средств. Данный механизм будет реализовываться в 2012 году.
7.3. Государственный контроль в области обращения с отходами
В 2011 году Департаментом административно-технического и экологического контроля Ивановской области и Управлением Росприроднадзора по Ивановской области проведено более 150 контрольных мероприятий в области обращения с отходами производства, 4 рейда, рассматривались административных дела, проводились административные расследования, сотрудники обоих подразделений принимали участие в качестве экспертов в контрольных мероприятиях.
В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности выявлено более 200 нарушений природоохранного законодательства, по выявленным нарушениям выдано порядка 120 предписаний об их устранении. Выполнено 120 предписаний, что составляет 100 % от количества выданных и предполагаемых к выполнению в отчётном периоде.
Основными видами нарушений являются: отсутствие у организаций разрешительной документации, а именно: не разработаны проекты нормативов образования отходов и лимиты на их размещение, отсутствуют документы на утверждение лимитов на размещение отходов или лицензии на деятельность по сбору, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов, отсутствуют паспорта на отходы, подготовка лиц, не прошедших обучение по обращению с отходами, порядок по осуществлению производственного контроля в области обращения с отходами, отчётность по движению с отходами.
Нарушителями являются: ОАО «Автомобилист – 1» , ООО «Центр эффективного управления», г. Иваново; ОАО «Завод Темп», г. Фурманов, ОАО «Ивановоглавснаб» г. Иваново, ОАО «Кинешемский речной порт» г. Кинешма; МУП «Талицкое жилищно-коммунальное хозяйство» Южский район, ООО «Домострой -2» и ООО «Домострой» Савинский район, ООО «Коммунальщик» Родниковский район, ООО «Чистое поле» Кинешемский и Комсомольский районы. 32 предприятия осуществляет свою деятельность без нарушений природоохранного законодательства, что составляет 21,4 % от количества проверенных.
За грубые нарушения законодательства в сфере обращения с отходами к административной ответственности привлекались юридические, должностные лица и 2 гражданина общую сумму 2376,0 тыс. рублей, в том числе 2049,0 тыс. руб. на юридических лиц, 325,0 тыс. рублей на должностные лица и 2 тыс. рублей на физическое лицо. Материалы по 11 проверкам направлены: 9 - мировым судьям и 6 - в органы прокуратуры различных инстанций для принятия мер прокурорского реагирования.
В 2011 году сотрудниками Департамента проведён рейд по территории Ивановского района Ивановской области, в результате проведения которого было выявлено более 100 несанкционированных свалок отходов. В настоящее время Департаментом совместно с органами местного самоуправления ведётся работа по ликвидации выявленных очагов захламления.