Северная часть левобережья Волги — полого-волнистая равнина, прорезанная нижними течениями рек, впадающих в Волгу. Абсолютные отметки водоразделов порядка 120 м; к урезу Волги они снижаются до 70—80 м. Поверхность в значительной степени заболочена и покрыта лесами.
Климатическая характеристика.
Климат Ивановской области умеренно континентальный с холодной многоснежной зимой и умеренно жарким коротким летом.
Климатические условия области сравнительно однообразны, т. к. территория ее невелика и характер поверхности равнинный.
Ивановская область получает тепла от солнца за год около 88 ккал на 1 см2 площади. По сезонам поступление этого тепла распределяется следующим образом: на зиму – 6, весной – 30, летом – 40, осенью – 12 ккал/см2.
Радиационный баланс (превышение количества тепла, получаемого, от солнца и атмосферы над потерей его от излучения земной поверхностью) за год положительный и составляет около 28 ккал/см2. Положительный баланс (превышение притока тепла над потерей) наблюдается с апреля по октябрь. На протяжении пяти месяцев, с ноября по март, радиационный баланс отрицательный.
Область находится под преимущественным воздействием воздушных масс умеренных широт, переносимых господствующими западными потоками. Орошение атмосферными осадками происходит главным образом за счет влаги Атлантического океана.
Довольно часто территория области оказывается под воздействием холодных масс воздуха, вторгающихся на Европейскую часть России из полярного бассейна. Эти воздушные массы имеют малое влагосодержание и низкие температуры. Зимой при этом устанавливается морозная погода с температурами до -32, -36°. В весенние и осенние месяцы, при вторжении арктических масс воздуха, радиационное выхолаживание в ночные часы приводит к понижению температуры до отрицательных значений.
Заморозки в воздухе могут наблюдаться в отдельные годы вплоть до середины июня и начинаться в первых числах сентября; заморозки на поверхности почвы бывают даже в третьей декаде июня и в середине августа.
Проникновение теплых континентальных воздушных масс с юго-востока Европейской территории России вызывает резкое повышение температуры, которое может обусловить ранние и интенсивные весенние оттепели, а позже – суховейные явления.
Преобладающим направлением ветра над территорией области в течение года является юго-западное. Особенно резко это выражено с августа по апрель; в мае одинаково часто повторяются ветры всех направлений, в июне чаще бывают западные ветры, а в июле — северо-западные.
Средние годовые температуры воздуха в области колеблются от 2,6 до 3,3°. При этом более теплыми являются южные и центральные районы. Среднюю годовую температуру ниже трех градусов имеют северо-западные, северные и северо-восточные районы области.
Одним из принятых показателей теплового режима климата служат суммы активных температур. Суммой активных температур называют сумму среднесуточных температур, подсчитанную со дня перехода их через какой-то определенный предел, имеющий важное биологическое значение для жизни растений. Обычно сумму активных температур подсчитывают нарастающим итогом от момента перехода средних суточных
температур, через 10°. Средняя многолетняя сумма этих температур
в Ивановской области колеблется около 2000°.
По обеспеченности теплом Ивановская область находится почти в одинаковых условиях с Московской областью. Количество часов солнечного сияния в Ивановской области также близко к числу часов солнечного сияния в Московской области.
Атмосферных осадков в Ивановской области выпадает в среднем за год от 550 до 600 мм.
Область находится в условиях несколько избыточного увлажнения. Засух в Ивановской области почти не наблюдается, но засушливые явления имеют место. Слабые суховейные явления повторяются почти каждый год. Интенсивные суховеи наблюдаются крайне редко.
Климат области по сезонам можно охарактеризовать следующим образом.
3има. Начало зимнего режима погоды принято считать с момента устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°. Этот переход осуществляется в среднем 30/Х – 1/ХI.
Наиболее холодными месяцами являются январь и февраль. Самая низкая среднемесячная температура воздуха -11,4, -12,6° наблюдается в январе. Зимой более холодными являются восточные районы, в западных районах среднемесячная температура воздуха в январе выше на 1°.
В период с декабря по февраль среднесуточные температуры воздуха чаще всего бывают в пределах от 5 до 15° мороза.
Минимальная температура воздуха в период с декабря по февраль может понижаться до -32, -36°, что наблюдается довольно часто. Абсолютный минимум температуры воздуха, наблюдавшийся в области, равен -45, -47°.
Очень низкие температуры воздуха создают угрозу вымерзания озимых культур. Более опасны они в декабре, когда высота снежного покрова еще мала.
При прохождении глубоких циклонов по центральным и северным областям Европейской территории России создаются благоприятные условия для выноса на территорию Ивановской области с юга и юго-запада теплых воздушных масс, вследствие чего температура воздуха повышается до положительных значений. В Ивановской области оттепели в зимние месяцы наблюдаются почти ежегодно. С декабря по февраль в среднем бывает 9—13 дней с оттепелью. Нередко и течение продолжительного времени устанавливается пасмурная погода с температурами воздуха близкими к нулю градусов.
За зиму в виде снега выпадает около 30% годовых осадков. Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем около 15 – 20/ХI.
В более холодные и ранние зимы снежный покров устанавливается в последних числах октября, а в отдельные годы и середине октября, но в таких случаях снежный покров обычно неустойчив и стаивает при наступлении оттепели. В поздние зимы снежный покров устанавливается в конце декабря и удерживается в среднем на протяжении 155 – 160 дней. Нарастание снежного покрова обычно продолжается до первой декады марта. Залегает снег на полях обычно оплошным покровом, без значительных оголенных площадей. Со второй декады марта снег начинает оседать и таять.
К концу зимы запасы воды в снеге на полях составляют в среднем 100 – 125 мм. В отдельные годы эти запасы равны 150 – 200 мм, а в малоснежные зимы – всего лишь 45 – 55 мм.
К концу марта промерзание почвы достигает наибольшего значения. Средняя глубина промерзания – 55 – 50 см. Наибольшая глубина промерзания - 110 – 150 см.
С ноября по март месяц в области могут наблюдаться метели. В среднем за зимний сезон бывает от 20 до 40 дней с метелью. Для первой половины зимы характерна облачная погода, когда 75 – 80 % времени небо покрыто облаками. С ноября по январь среднее число пасмурных дней равно 21—25; с февраля месяца число ясных дней заметно возрастает.
Устойчивый переход средней температуры воздуха через 00 (конец зимнего периода) осуществляется обычно 4 – 5/IV, в южных районах области и 6 – 8/IV – в северных.
Весна. К концу третьей декады марта продолжительность дня становится более 12 часов. В марте, и особенно в апреле и мае, преобладает солнечная погода. Заметно увеличивается количество тепла, поступающего от солнца. Таяние снега начинается в конце марта и полный сход его происходит в середине апреля. В годы с ранней весной снег с полей сходит уже в третьей декаде марта, а в холодные годы снеготаяние затягивается до начала третьей декады апреля. Из-под снега почва выходит хорошо увлажненной.
Осадков весною выпадает немного. Наименьшее количество осадков по области выпадает в период с февраля по апрель. Нередко преобладание сухой погоды после схода снежного покрова приводит к быстрому иссушению почвы.
Важной особенностью весеннего сезона в Ивановской области являются поздние заморозки. Заморозки весной наблюдаются ежегодно. За весенний сезон в среднем бывает 5 – 6 дней с заморозками в воздухе и 10 – 14 – на поверхности почвы. Средняя дата последнего заморозка в воздухе 15 – 23/V, а на поверхности почвы – 21 – 31/V. В годы с теплой весной заморозки прекращаются в конце второй – третьей декаде апреля, но наблюдается это довольно редко. Вероятность заморозков при снижении температуры воздуха до 0° в третьей декаде мая составляет 20—30%, в первой декаде июня 4 – 12%, а во второй декаде июня заморозки наблюдаются чрезвычайно редко. Вероятность заморозков такой же интенсивности на поверхности почвы значительно больше.
Следует иметь в виду, что заморозки на поверхности почвы в ночи с ясной и сухой погодой всегда интенсивнее, чем в воздухе, что минимальные температуры на полянах и пониженных местах рельефа в среднем на 1,5—2,0° ниже, чем на ровном и открытом месте, и, наконец, что температура на поверхности растений во время заморозков ниже, чем в воздухе.
Переход средней суточной температуры воздуха через 10° осуществляется в большинстве районов области 7 – 10/V, в крайних южных – в первой пятидневке мая (4/V).
Лето. 7 – 8/VI на большей части территории и 12 – 14/VI в северных районах среднесуточная температура воздуха переходит через 15°. Эту дату условно принимают за начало лета.
Самым теплым бывает июль. Средняя многолетняя температура июля по области от 17,3 до 18,7°. Наиболее теплой в июле бывает третья декада со средними температурами от 17,6 до 18,0°.
Средняя температура воздуха за июль колеблется от 14° в прохладное лето и до 23° в жаркое.
В летние месяцы наибольшую повторяемость среднесуточная температура имеет от 15 до 20°. Максимальная температура достигает значений более 30°, такая температура наблюдается ежегодно, но повторяемость ее небольшая. Абсолютный максимум температуры достигал 37 – 38°. Жаркая погода бывает, как правило, сухой.