В июне и июле обычно продолжается дальнейшее иссушение почвы. На легких супесчаных почвах запасы влаги нередко снижаются до критических значений.
В летние месяцы выпадает наибольшее количество осадков: в июне - около 70 мм, в июле и августе – около 75 мм. Только за три летних месяца выпадает до 40% их годового количества. Но осадки эти имеют кратковременный ливневой характер, а потому почвой усваиваются мало, значительная часть влаги стекает и испаряется.
Ливни, во время которых выпадает 30 мм осадков в сутки, наблюдаются почти ежегодно; ливни с количеством осадков от 50 до 60 мм повторяются в среднем один раз в 10 лет.
Ливневые дожди выпадают очень неравномерно; при выпадении большого количества осадков в одном пункте ряд соседних пунктов может страдать от недостатки влаги.
В Ивановской области нередки случаи прохладных летних сезонов. «Холодные лета», как правило, бывают и дождливыми. При этом повторяемость дождливых летних сезонов несколько больше, чем сухих. В дождливые летние периоды выпадает очень большое количество осадков.
За лето по Ивановской области в среднем выпадает 20 – 24 дня с грозами, и 2 – 3 дня с градом. Наибольшая повторяемость гроз падает на июнь и июль, в мае и августе гроз меньше и интенсивность их слабее. Грозы нередко сопровождаются сильными кратковременными ветрами – шквалами, когда скорость ветра достигает 20—25 м/сек, а в отдельных случаях превышает 30 м/сек. Ежегодно по области регистрируется несколько таких шквалов.
Осень. Число часов солнечного сияния в сентябре в 2 – 2,5 раза, а в октябре в 5 раз меньше, чем в июле, что связано как с уменьшением продолжительности дня, так и с большим числом облачных дней (в сентябре пасмурных дней бывает до 20%, а в октябре число таких дней увеличивается до 50%).
В сентябре происходит быстрое снижение температуры воздуха; многолетняя средняя температура сентября на 5 – 6° ниже, чем в августе. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 10° происходит в средних числах сентября.
Наиболее вероятная дата наступления первого заморозка в воздухе приходится па 18—24/IХ, Самые ранние заморозки в воздухе бывают в первых числах сентября, а в некоторые годы и в конце августа. Заморозки на поверхности почвы бывают и в первой декаде августа, но вероятность появления их в это время крайне мала.
В первой декаде сентября вероятность снижения температуры воздуха ночью до 0° составляет 10 – 20%, во второй декаде вероятность такого снижения увеличивается до 35 – 45%, а в третьей – до 50 – 60%. В осенний период в среднем бывает 8 – 9 дней с заморозками в воздухе и 10 – 15 дней с заморозками на поверхности почвы.
В сентябре осадков выпадает лишь немногим меньше, чем в августе; в октябре, по средним многолетним данным, осадков выпадает 40 – 60 мм. В отличие от летних, осенние осадки носят обложной характер. Поздняя осень характеризуется пасмурной и дождливой погодой.
Запасы влаги в почве в осенние месяцы быстро возрастают и под снег почва уходит обычно хорошо увлажненной, а в дождливые годы – избыточно увлажненной.
В среднем 7 – 10/Х происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 5° и большинство растений прекращают вегетацию. Поздняя осень продолжается примерно до последних чисел октября. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в среднем осуществляется около 27/Х—1/ХI, после чего начинается период предзимья.
Описанная климатическая характеристика территории содержит в основном сведения о распределении средних многолетних величин основных метеорологических элементов.
Гидрологическая характеристика.
Умеренно влажный климат и равнинный рельеф области со слабым дренажем территории обусловили ее гидрологический режим: здесь имеется большое количество рек, озер и болот. По ее территории протекает около трехсот рек. Основной водной артерией является р. Волга, протекающая по области на протяжении 173 км. От г. Плёса, где Волга прорезает моренную гряду, до Кинешмы река протекает по суженному руслу и имеет живописные крутые берега, возвышающиеся над уровнем Волги до 70 м. Ниже Кинешмы в связи с созданием Горьковокой ГЭС пойма реки затоплена Горьковским водохранилищем. Плотина Горьковской ГЭС подняла уровень Волги на 12,5 м у г. Юрьевца и на 7 м у Кинешмы. Ширина водохранилища составляет 5—10 км, местами до 15—17 км. Правые притоки Волги — короткие и маловодные.
Большая часть территории области (69% ее площади) расположена в бассейне левых притоков р. Клязьмы. К бассейну собственно Волги относится 31% площади области.
Судоходными реками являются Волга, Клязьма и Теза. На р. Уводи создано водохранилище площадью 17,5 км2, являющееся источником водоснабжения областного центра.
В Ивановской области насчитывается около 220 озер. Выделяется своей озерностью моренная гряда в пределах Комсомольского и Тейковского районов. Озера эти имеют ледниковое происхождение, крупнейшее из них – оз. Рубское. Много озер также в Южском районе. Большинство из них пойменного происхождения (старицы). Известна система из восьми проточных озер в Мугреевском лесу. На юге области встречаются озера карстового происхождения. К числу их относятся: Ламненкое, Филатовское, Святое, Клещинское и др. Некоторые из них довольно глубокие (8—12 м).
Около 4% территории области занято болотами. Встречаются крупные болота в несколько тысяч га. Главное богатство болот — торф.
Почвы.
Ивановская область входит в южную часть почвенной подзолистой зоны; для ее территории характерны дерновый, подзолистый и болотный почвообразовательные процессы. Преобладают дерново-подзолистые почвы. Материнскими породами являются четвертичные отложения. Представлены они валунными глинами и суглинками, безвалунными (сортированными) покровными суглинками, в некоторых местах лёссовидными, валунными и безвалунными супесями и песками и в поймах рек древним и современным аллювием. В зависимости от материнской породы в области по механическому составу различают около десяти основных разностей почв — от глинистых до хрящевато-песчаных.
Наблюдается некоторая закономерность в распределении почв. Средне- и сильноподзоленные почвы на тяжелых и средних суглинках преобладают в северо-западных и северных районах области вдоль возвышенной моренной гряды. Южнее моренной гряды с понижением абсолютных отметок почвы становятся более легкими. В центральных районах области преобладают средние и легкие суглинки различной степени оподзоленности. Преобладанием супесчаных и песчаных почв характеризуются южные районы области и низовья бассейнов рек Луха и Тезы, левобережье Клязьмы. Для всех этих почв характерно слабое проявление дернового процесса, малое содержание перегноя и значительная оподзоленность.
Тяжелые суглинки трудны для обработки, бесструктурны, обладают способностью при смачивании быстро заплывать, во влажные сезоны страдают избыточностью увлажнения, а в сухие периоды быстро твердеют и покрываются коркой.
Легкие суглинки, супеси и песчаные почвы быстрее прогреваются, легки для обработки, оподзоленный слой у них меньше, но значительно меньше у них и гумусовый горизонт, особенно у супесчаных и песчаных почв; они сыпучи, содержат большое количество недеятельных частиц кварца, плохо удерживают влагу, а потому растения на этих почвах часто страдают от недостатка влаги.
В связи с равнинностыо рельефа, слабым дренажем и сравнительно небольшим испарением в области распространены массивы торфяно-болотных почв, а по долинам рек расположены аллювиально-луговые заболоченные почвы. Они имеют мощный перегнойный горизонт и после мелиорации представляют ценные плодородные участки.
Вдоль правобережья Волги, узкой полосой от г. Юрьевна до Пучежа, расположены пылевато-суглинистые подзолистые почвы на лёссовидных суглинках.
Самыми плодородными в области являются почвы крайнего юго-запада в Гаврилово-Посадском районе (северо-восток Владимирского ополья), образовавшиеся на карбонатных лёссовидных суглинках. Нижние части склонов здесь заняты почвами, имеющими темно-серый гумусовый горизонт мощностью до 30 см с хорошо выраженной комковатой структурой. Повышенные части рельефа заняты серыми лесными почвами с ореховатой структурой и вторым гумусовым горизонтом (15— 18 см).
Полезные ископаемые.
Ивановская область не богата разнообразием полезных ископаемых. Тем не менее, на ее территории разведано более 600 месторождений нерудных полезных ископаемых – в основном, песчано-гравийных и торфяных. Кроме того, на территории области разведано 74 месторождения пресных подземных вод и 12 месторождений минеральных подземных вод.
Из полезных ископаемых, связанных с ледниковыми и современными отложениями, широкое распространение имеют кирпичные и гончарные глины, валуны, гравий, песок для силикатного кирпича и стекольного производства, известковый туф, минеральные краски, железные болотные руды. С отложениями дочетвертичного периода связаны гипс, известняки, мергеля, фосфориты, кирпичные и огнеупорные глины, белая глина, горная кожа, серный колчедан, черный горючий сланец, белые кварцевые пески, глауконит, квасцовые глины.
Растительность.
Леса занимают более 40% территории области.
Ивановская область лежит в переходной полосе от европейской тайги к зоне смешанных лесов. Наибольшее распространение имеют здесь южнотаёжные еловые и сосновые леса в сочетании с березово-сосновыми.
Из хвойных преобладают сосновые и еловые леса, изредка встречается сибирская пихта, лиственница и кедр.
Из лиственных произрастают: береза, осина, ольха, реже встречаются ясень, вяз, клен и дуб. В пойме р. Клязьмы сохранились еще небольшие дубовые рощи, которые прежде занимали значительно большие площади. В лесах широко распространены кустарники: ива, рябина, черемуха, орешник, крушина и др.