Но вскоре у канадской компании появился еще один способ получить добывающие активы в России: Barrick Gold стала владельцем 20% акций третьей по добыче золота в России компании Highland Gold Mining, имеющей листинг в Лондоне на бирже альтернативных инвестиций. С этой компанией Barrick имеет договор о праве 50–процентного участия во всех новых ее проектах. И пока он успешно реализуется.
В прошлом году Barrick сама участвовала в небольших аукционах по приобретению активов в России и выиграла один из них – на перспективную площадь Любавинское в Читинской области.
Теперь Barrick вполне может осуществить свои планы, так как «Ренова» с самого начала заявляла, что приобретенные ей золотодобывающие активы в Казахстане – лишь портфельная инвестиция, а камчатские предприятия достались в нагрузку к «Корякгеологодобыче», которую «Ренова» покупала как поставщика платинового сырья на принадлежащий ей Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов. Поэтому неудивительно, если «Ренова», найдя хорошего покупателя, от этих активов избавится.
Таким образом, Barrick имеет хорошие шансы получить эти активы. Они довольны интересны: на Камчатке это компактные жильные залежи с большим содержанием золота в породе, но довольно сложные. В частности, объем запасов не слишком большой (например, на Агинском – немногим более 50 тонн), а географические и экологические условия (труднодоступность и близость к охранным зонам) не очень привлекательные. У «Реновы» практически нет опыта освоения такого рода месторождений. У Barrick же он есть, и он может пригодиться для более успешного освоения камчатских залежей.
«Русский алюминий» одним из первых подвел итоги производственной деятельности в 2005 году. Наиболее активный рост был достигнут в производстве глинозема – показатель вырос на 25,7% по сравнению с 2004 годом и составил 3,9 млн. тонн. Объем производства первичного алюминия в 2005 г. практически не изменился, составив 2,7 млн. т. При этом большим достижением в 2005 году стало приобретение ряда крупных активов как в России, так и за рубежом. Так, например, партнерство в проекте «Коми–Алюминий» и завершение сделки по покупке 20% акций австралийской QAL позволят компании более чем на 25% увеличить добычу бокситов и объем производства глинозема. Объем добытых бокситов вырос по сравнению с 2005 годом на 17,5% и составил 5,7 млн. т.
Ключевым направлением для «Русского алюминия» остается производство литейной продукции с высокой добавленной стоимостью, ее доля в общем объеме производства составила 31,4%. Объем производства литейной продукции увеличился до 852,3 т (рост составил 13,1% по отношению к 2004 году).
Надо отметить, что «Русал» по–прежнему не раскрывает показатели чистой прибыли, публикуя данные лишь по выручке. По итогам 2005 года она составила 6,1 млрд. долл. (на 12,8% больше, чем в 2004 году). При этом наибольшую долю общей выручки (4,7 млрд. долл.) компания получила на международных рынках. Выручка на внутреннем рынке составила 1,4 млрд. долл., однако она показала больший рост (27% по отношению к прошлому году) по сравнению с международным направлением (9,3%).
Отдельно нужно обратить внимание на инвестиционную деятельность «Русала». Объем инвестиций составил около 1,4 млрд. долл., что почти в 3 раза больше, чем в 2004 году. Были приобретены 20% QAL (Австралия) за 461 млн. долл. QAL является крупнейшим в мире производителем глинозема. Кроме того, компания на паритетных началах вошла в проект СУАЛа «Коми–Алюминий», направленный на добычу бокситов и создание комплекса по их переработке в регионе. Стоимость проекта составляет около 1,2 млрд. долл.
В 2005 году «Русал» завершил первый этап комплексной программы модернизации завода АРМЕНАЛ в Армении и запустил фольгопрокатное производство. Стоимость проекта составила более 70 млн. долларов.
Около 250 млн. долларов было инвестировано в строительство Хакасского алюминиевого завода. Мощность завода составит 300 тыс. тонн алюминия в год, первый металл ожидается в ноябре 2006 года.
В 2006 году компания, очевидно, продолжит экспансию, но теперь не планирует ограничиваться алюминиевым бизнесом. Среди перспективных направлений – энергетика, для чего «Русал» уже принимает участие в строительстве Богучанской и Рогунской ГЭС. Объем запланированных инвестиций составляет около 2 млрд. долл. Дополнительные средства могут понадобиться «Русалу» и в том случае, если будут достигнуты договоренности о слиянии с СУАЛом.
Еще одним проектом «Русала» стало приобретение алюминиевого завода в Нигерии – Aluminium Smelter Co of Nigeria (Alscon) за 250 млн. долл., что на 40 млн. долл. дороже, чем еще полтора года назад оценивали актив. В Центральной Африке «Русал» владеет также правами управления гвинейскими компаниями по добыче бокситов и производству глинозема (алюминиевого сырья), Compagnie des Bauxites de Kindia и Friguia Refinery.
Справка
Проектная мощность Alscon, расположенного в нигерийском штате Akwa Ibom, составляет 193 тыс. т алюминия в год. Заводу принадлежат также порт на реке Имо и газовая электростанция. Правительству Нигерии принадлежало 91,06% акций Alscon, миноритарным акционерам Forrestaal AG и Alcoa принадлежит 7,5 и 0,94% соответственно. Сейчас завод простаивает.
Всего переговоры о покупке шли около 3 лет. В 2004 году аукцион выиграло американское подразделение корейской компании Daewoo, предложившее около 410 млн. долл., т.е. в 2 раза больше, чем «Русал». Однако через месяц компания отказалась от сделки, сочтя, что существенно переплатила. Российская компания вновь возобновила переговоры, которые и закончились успешно в феврале.
В течение трех лет «Русал» планирует завершить строительство завода и провести его модернизацию. Необходимые для этого инвестиции оцениваются холдингом в 150 млн. долл.
Это приобретение полностью соответствует стратегии компании по увеличению объемов производства алюминия и укреплению позиций как глобальной компании. А основное преимущество завода – наличие в регионе собственных мощностей по производству глинозема (алюминиевого сырья). В результате компании, скорее всего, удастся серьезно сократить транспортные издержки. Также выгодна близость Alscon к Демократической Республике Конго, где «Русал» в перспективе может построить гидроэлектростанцию, энергия с которой в таком случае будет достаточно дешевой для нигерийского производства алюминия.
Еще одним крупным планом владельца холдинга «Базовый элемент», который контролирует «Русский алюминий», Олега Дерипаски станет создание новой компании EN+, которая будет управлять всеми его инвестициями в энергетическом (включая нефть, природный газ, уголь, уран) и алюминиевом бизнесах. Надо отметить, что о реформировании «Базэла» речь пошла еще в середине 2005 года, когда все его активы были собраны в 5 секторов: энергетический, машиностроительный («Русские машины», который объединит предприятия, входившие в «Руспромавто», авиационный завод «Авиакор» и «Абаканвагонмаш»), ресурсный («Союзметаллресурс» и «Континенталь менеджмент»), финансовых услуг («Ингосстрах», банк «Союз», «Элемент лизинг» и пенсионный фонд «Социум») и строительный (строительные активы, среди которых «Главмосстрой»).
Новая компания станет оффшором – она зарегистрирована на острове Джерси, возглавит ее Эндрю Мишельмор, бывший генеральный директор австралийской WMC, поглощенной в 2005 году своим более крупным конкурентом BHP Billiton.
Скорее всего, при этом, что акционеры алюминиевой компании все же разделят два направления, сохранив за «Русалом» металлургическую часть. Дело в том, что оперативное и стратегическое управление вошедшими в En+ компаниями останется за их руководством. На En+, по сути дела, возложена лишь функция управления новыми энергетическими инвестпроектами. Следует ожидать, что энергетические активы «Базэла» будут освобождены от связи с металлургическим комплексом, чтобы сам холдинг (с недавних пор – «инвестиционный фонд») мог участвовать в реформе РАО «ЕЭС» в качестве альтернативного оператора. Кроме того, не исключен пересмотр условий участия «Базэла» в совместном проекте с РАО «ЕЭС» по строительству Богучанской ГЭС с включением в схему En+.
На инвестиционные операции En+ будет выделено около 7 миллиардов долларов. Приобретение энергетических компаний (например, ОГК) сейчас очень выгодно, так как они недооценены. Вполне вероятно также, что Олег Дерипаска попытается заняться газовым бизнесом, который довольно прибыльный в связи с ростом цен на этот вид топлива, поэтому можно ожидать выкупа активов у независимых операторов по добыче газа.
«Интеррос» открыл новое направление в своей деятельности - инвестиционное. В рамках этого направления до конца 2006 года планируется приобрести ряд месторождений цветных металлов в России, Казахстане и Узбекистане. Всего на реализацию инвестпланов выделено около 1 млрд. долл. Эти средства Владимир Потанин и Михаил Прохоров получили в 2005 году, когда дважды продавали свои акции «Норникеля». Уже тогда ожидалось, что они будут вкладывать эти средства в новые проекты.
Собственно говоря, освоение этих средств уже началось с заключения сделки с компанией Celtic, у которой «Интеррос» выкупил за 80 млн. долл. 20% акций Южно–Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК, владеет лицензией на разработку крупнейшего в Якутии Нежданинского месторождения золота). Также «Интеррос» собирается погасить долг ЮГВК перед ирландской компанией в 10 млн. долл. Взамен Celtic должна отозвать судебные иски по поводу спорных 30% акций ЮВГК, находящихся в собственности фирм Yakutia Gold Mining и Goldrosa. Собственно говоря, не последнюю роль в принятии решения о выкупе акций сыграло судебное решение, принятое в январе, которое фактически подтвердило законность требований Celtic и могло привести к затягиванию тяжб на годы. В дальнейшем «Интеррос» планирует выкупить спорный пакет акций. После этого «Интеррос» станет партнером компании «Полюс», владеющей 50% ЮВГК, а затем, после снятия всех противоречий, актив будет продан «Полюсу», который станет полностью контролировать ЮВГК.